Новость экономики

Дефицит российского бюджета может превысить 8 трлн рублей: к чему готовиться

Дефицит российского бюджета может превысить 8 трлн рублей: к чему готовиться

Фото © «Московская газета»

16.09.2025 в 11:38:00
121

Основной риск ускоряющегося дефицита — раскручивание стагфляционной спирали: при высокой ставке и росте бюджетных трат госфинансы становятся менее устойчивыми, а экономика утрачивает драйверы к развитию, считают эксперты

Дефицит бюджета в РФ в этом году увеличивается

«До марта-апреля 2025 года дефицит бюджета прогнозировали на уровне, заложенном в бюджете России в 1,7% ВВП. В мае-июне цифра стала расти по причине роста затрат на диверсификацию экономики в рамках расширения оборонного производства и гражданских отраслей, работающих по линии импортозамещения. Сумма дефицита по итогам 2025 года прогнозировалась не более 5 трлн рублей. Но на начало сентября прогноз дефицита составил уже около 8 трлн рублей — более, чем 3,5% ВВП. Основная причина осталась, как и в мае-июне, но к ней добавилось падение экспортных доходов от нефтегазодобывающей отрасли. Рост дефицита бюджета может выйти за рамки 8 трлн», — сообщила «Московской газете» политолог, доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Новая экономическая реальность

Почему растет дефицит?

«В 2025 году дефицит федерального бюджета России продолжает расширяться, что обусловлено совокупностью внешних и внутренних факторов, формирующих новую экономическую реальность. Внешнее давление остается ключевым драйвером: санкционные ограничения не только нарушают привычные логистические и финансовые цепочки, но и вынуждают перестраивать всю экономическую модель под условия изоляции. Параллельно политическая риторика на международной арене создает дополнительную волатильность — она влияет на доверие инвесторов, курс рубля и стоимость заимствований. Не менее значим и ценовой фактор: мировые цены на нефть остаются на 13% ниже уровня, заложенного в бюджет, что напрямую сокращает доходную базу государства. Внутри страны ситуация не менее сложная. Несмотря на снижение, ключевая ставка ЦБ РФ сохраняется на уровне 17% — это по-прежнему высокий барьер для бизнеса. Дорогие кредиты тормозят инвестиционную активность: компании не могут позволить себе долгосрочные проекты, сроки окупаемости растут, а спрос на новые производственные мощности падает. Инфляция, которая по итогам 2025 года может достичь 9,5–10% против заложенных в бюджете 4%, дополнительно подрывает покупательную способность населения и усложняет планирование для бизнеса. Это создает замкнутый круг: снижение активности — падение налоговых поступлений — рост дефицита бюджета. На ближайший год прогнозируется сохранение давления на бюджет. Дефицит, вероятно, будет покрываться за счет Фонда национального благосостояния — его объем пока позволяет сглаживать краткосрочные колебания. Однако такой подход несет и некоторые риски: постепенное истощение ФНБ снижает финансовую подушку безопасности, а чрезмерное заимствование внутри страны может усилить инфляционное давление и вытеснить частный сектор с рынка капитала. Кроме того, рост госдолга в условиях высоких ставок делает обслуживание обязательств все более затратным. Для населения последствия проявляются косвенно, но ощутимо: замедление экономического роста сдерживает рост доходов, а инфляция «съедает» реальные зарплаты. Социальные обязательства государства выполняются, но в условиях хронического дефицита возможны пересмотры приоритетов», — сообщила изданию консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Бюджетная политика

Какие риски связаны с ростом дефицита?

«Риски разгона дефицита — не абстракция. Это угроза девальвации рубля, рост долговой нагрузки, усиление зависимости от внутренних источников финансирования и как следствие сдерживание частного сектора. В конечном счете это замедление темпов развития и снижение качества жизни. Бюджетная политика должна быть не просто балансирующей, а стратегически ориентированной на создание устойчивых источников роста», — добавила эксперт.

Главные факторы

Как планируется закрыть бюджетную дыру?

«Главные факторы – снижение нефтегазовых доходов по сравнению с планом, рост затрат на обслуживание госдолга и масштабные социальные программы, включая субсидирование ипотеки. Закрывать дефицит правительство планируют за счёт новых налогов и сборов, дивидендов госкомпаний, заимствований на рынке ОФЗ и использования бюджетных резервов. Ключевая ставка сделана на снижение доходности госдолга по мере смягчения денежно-кредитной политики: это должно удешевить обслуживание займов и снизить нагрузку на бюджет. Для бизнеса ситуация двойственная. С одной стороны, снижение ставок удешевит кредиты. С другой, растущий объём заимствований Минфина будет вытеснять частный сектор с долгового рынка: банки и инвесторы предпочтут покупать ОФЗ, а не кредитовать компании, где высокая доходность не всегда компенсирует риск. В итоге доступность длинных и дешёвых денег для бизнеса всё равно останется ограниченной. Для населения последствия проявятся через замедление роста реальных доходов, при том, что возможности бюджета для расширения социальной поддержки будут сокращаться. Для инвесторов главный вывод остаётся прежним: дефицит бюджета есть, но он управляем. Основная цель политики властей – удержать инфляцию и снизить риски для экономики», — поделился своим мнением с «Московской газетой» экономист, предприниматель Виктор Зубик.

Искать баланс

Как будет выглядеть ситуация в будущем году?

«В 2026 году ситуация будет зависеть от динамики цен на сырьё, курса рубля и ключевой ставки. Если ставка будет оставаться высокой, расходы на обслуживание долга и субсидирование льготных программ продолжат расти, создавая дополнительное давление на бюджет. Для экономики и населения это означает ограниченность ресурсов на развитие и поддержку ключевых отраслей. Государству придётся искать баланс между сохранением социальных расходов и финансированием инфраструктурных проектов. Существует риск, что часть затрат будет урезана, что приведёт к замедлению роста, сокращению рабочих мест и падению инвестиций. Главный риск ускоряющегося дефицита — раскручивание «стагфляционной спирали»: при высокой ставке и росте расходов госфинансы становятся менее устойчивыми, а экономика теряет стимулы к развитию. В результате мы можем увидеть дальнейшее снижение деловой активности и ослабление потребительского спроса», — сказала инвестиционный советник, член реестра ЦБ РФ Юлия Кузнецова.

Бюджетообразующие доходы

Следует ли ждать повышения налогов?

«Если говорить о направлениях сокращения бюджетного дефицита следует рассмотреть не только сокращение расходов, но и поиск резервов для повышения доходов, основными из которых являются налоговые. При этом ФНС России эффективно организует работу по администрированию бюджетообразующих доходов (НДПИ, НДФЛ, НДС, налог на прибыль организаций, которые в совокупности составляют 4/5 от налоговых доходов консолидированного бюджета Российской Федерации). При этом особое внимание уделяется выявлению правонарушений, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды, когда неправомерно применяются налоговые вычеты по НДС (прирост поступлений в текущем году — 15%). Повышение доходов населения и организаций обусловило аналогичный прирост НДФЛ и налога на прибыль соответственно», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Реалистичные предпосылки

«Данные Минфина за январь-август показывают дефицит в 4,2 трлн рублей, или 1,9% ВВП, что уже превышает заложенный на весь год показатель в 1,7% ВВП. Оценка экс-министра финансов Михаила Задорнова, прогнозирующего выход на 7-7,5 трлн рублей дефицита к концу года, что составит более 3,5% ВВП, представляется обоснованной. 

Прогнозируя развитие ситуации в 2026 году, следует исходить из реалистичных предпосылок. Быстрого восстановления нефтяных цен ожидать не приходится — глобальный энергопереход и замедление китайской экономики будут сдерживать спрос. Внутренние резервы роста доходов также ограничены: повышение налогов в условиях стагнирующей экономики контрпродуктивно, а приватизация крупных госактивов политически чувствительна. Вероятнее всего, дефицит стабилизируется на уровне 3-3,5% ВВП, но это произойдет, скорее, за счет сокращения инвестиционных программ и индексации социальных выплат ниже реальной инфляции. Макроэкономические последствия хронического дефицита уже проявляются. Государство активно занимает на внутреннем рынке, предлагая доходность ОФЗ на уровне 15-16% годовых. Это делает кредитование реального сектора менее привлекательным для банков, замедляя экономический рост. Фонд национального благосостояния, составлявший на начало 2024 года около 12 трлн рублей ликвидных средств, тает со скоростью 2-3 трлн в год. При таких темпах к 2028-2029 годам резервы будут исчерпаны, что поставит правительство перед выбором между резким сокращением расходов и неконтролируемой эмиссией. Для населения последствия проявятся не сразу, но будут неприятными. Инфляция, которая уже сейчас держится на уровне 8-9% годовых, может ускориться, если правительство решит монетизировать дефицит», — сказал «Московской газете» политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
деловая активность, бюджет, дефицит
Поделиться
Похожие новости