Новость экономики

Динамика инфляционных ожиданий может быстро развернуться

Динамика инфляционных ожиданий может быстро развернуться

Фото © «Московская газета»

24.03.2023 в 09:51:00
2513

Зафиксированный потребительский оптимизм россиян в 2023 году, вероятнее всего объясняется не столько повышением материального благополучия, сколько вынужденным ростом потребления в предвкушении возможного изменения экономической обстановки, которой будут сопутствовать ослабление курса рубля и рост инфляции, сообщил «Московской газете» аналитик TeleTrade Алексей Федоров

Накануне из данных Центробанка стало известно, что россияне перестали экономить в ожидании инфляции. В первом квартале нынешнего года потребительские настроения соотечественников решительно улучшаются — граждане стремятся тратить деньги. Но не столько от хорошей жизни, сколько в ожидании роста цен на товары и услуги в будущем. По данным ЦБ, индекс потребительских настроений подрос к февралю на 1,6 пункта и обновил максимум с мая 2018 года. В то же время регулятор констатирует, что в марте свыше половины респондентов предпочли сохранять, а не тратить «лишние» деньги. Регулятор признает, что на текущий момент спрос не стабилизировался. При этом, обнаружившееся стремление россиян тратить больше денег создает дополнительное проинфляционное давление.

С чем связано повышение потребительского оптимизма среди россиян: с ростом доходов или с ожиданием, что цены в дальнейшем будут только разгоняться, поэтому лучше приобрести товары заранее? Можно ли сказать, что граждане переходят от накопительной к потребительской модели поведения? Чего ждать от инфляции по итогам года?

«Улучшение потребительских настроений, фиксируемое опросами, может быть связано с тем, что у людей притупился шок, связанный с двумя волнами спада потребления в прошлом году (страх финансового и экономического кризиса весной прошлого года и частичная мобилизация в конце сентября-октябре). Население привыкает жить в условиях неопределенности. К тому же, по данным Росстата, безработица обновляет минимумы, номинальные доходы растут двузначными темпами, а с 2022, по мере замедления инфляции, перешли к небольшому росту и реальные располагаемые доходы. За прошлый год накоплена значительная «подушка» вынужденных сбережений, сопоставимая с рекордом пандемийного 2020 года. В то же время рост индекса потребительского оптимизма необязательно перейдет в потребительский бум, хотя при определенных условиях это возможно. Судя по данным Росстата за январь и по доступным оперативным данным об изменении потребительских расходов, потребление постепенно восстанавливается после провала прошлого года. Однако пока, как отмечалось и в последних обзорах ЦБ, потребители проявляют осторожность, и сберегательное поведение сохраняется. По данным СберИндекс, «на неделе с 13 по 19 марта темпы роста потребительских расходов были близки к февральским (+6,8% г/г против 6,3% г/г в феврале). В реальном выражении потребительские расходы снизились на 2,0% (г/г) (в феврале -4,6% (г/г))». При этом сравнение годовой динамики за период с конца февраля по первую неделю марта затруднено из-за краткосрочного ажиотажного всплеска потребления в аналогичный период прошлого года. Переход от сберегательной модели к потребительской является ожидаемым, но темп этого перехода пока не определён. Его может ускорить рост инфляционных ожиданий населения, в частности, в случае продолжения ослабления курса рубля, которое пока слабо отразилось на инфляции. Но опрос «инФОМ» за март, опубликованный ЦБ РФ перед последним заседанием, наоборот, показал неожиданное резкое снижение оценки населением ожидаемой инфляции. Впрочем, динамика инфляционных ожиданий может быстро развернуться. Как было сказано на последней пресс-конференции ЦБ РФ, потребительская активность пока остается сдержанной, однако переключение со сберегательной модели поведения на потребительскую может произойти быстрее и резче, чем заложено в прогнозы Центробанка. В этом случае не исключено, что даже с учетом расшивки узких мест в экономике, повышение спроса будет опережать расширение предложения. Т.е. это будет фактором, ускоряющим инфляцию. Наш прогноз инфляции на конец года сейчас составляет 6,3%, прогноз ЦБ РФ – 5-7%», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Отрицать некоторое улучшение в динамике доходов граждан невозможно, в четвертом квартале 2022 года отмечался рост и реальной заработной платы (0,5%), и реальных располагаемых денежных доходов граждан (0,9%), более свежих данных пока нет. Так что, конечно можно попробовать объяснить отмеченное Росстатом увеличение потребительского оптимизма в 2023 году ростом доходов граждан в конце прошлого года. Однако, такое объяснение не очень убедительно, так как данные за весь 2022 год все равно указывают на сокращение и реальной заработной платы, и реальных располагаемых доходов граждан на 1,0%. К тому же, судя по данным Банка России, рост доходов граждан в четвертом квартале сопровождался увеличением склонности россиян к сберегательной модели поведения. В марте 2023 года процент таких граждан достиг максимума с весны 2021 года (57,3%). При таких противоречивых вводных наиболее вероятной причиной роста потребительского оптимизма россиян в 2023 году представляется не улучшение материального положения и экономических перспектив российской экономики, а, напротив, вынужденный рост потребления в ожидание изменения экономической ситуации, которое может сопровождаться значительным ослаблением курса рубля и ростом инфляции. То есть, граждане по-прежнему готовятся к худшему, об этом и говорит рост сберегательного поведения, но при этом понимают, что отложенный спрос на самые необходимые товары лучше реализовать именно сейчас, пока риски нового инфляционного всплеска не привели к подорожанию необходимых товаров. Естественно, негативные ожидания граждан в 2023 году могут и не сбыться, хотя вероятность изменения экономической ситуации и нового всплеска годовой инфляции выше 13-15% в течение этого года достаточно велики. Но в конечном итоге, все будет зависеть от сложно прогнозируемого тайминга сползания мировой экономики в циклический спад. Если этот процесс ускорится в ближайшие месяцы, то тогда ожидания россиян окажутся верными, и уже весной мы увидим существенный скачок цен. Если же процесс замедления роста мировой экономики останется на текущей, очень медленной скорости, то инфляционный всплеск, который подталкивает россиян к покупкам, произойдет только осенью», — поделился своим мнением с изданием аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

«Вряд ли стоит утверждать, что увеличение трат связано с ожиданием высокой инфляции, скорее мы наблюдаем сезонную модель поведения. Тем не менее, она может быстро скорректироваться, если появится угроза углубления кризиса в российской экономике. Но даже в этом случае у регулятора есть набор мер для влияния на рост цен», — добавил в беседе с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«Экономика постепенно восстанавливается после шока, испытанного прошлой весной и летом. Поскольку наихудшие ожидания не сбылись, напротив, система продемонстрировала высокий уровень устойчивости, потребительские настроения откатываются от минимумов, достигнутых ранее. Пока это изменение не находит реального отражения в потребительском поведении – россияне сдержаны в покупках и пока стремятся больше сберегать, чем тратить. Об этом свидетельствует и замедление инфляции. Но в дальнейшем такие настроения могут вызвать активизацию спроса, что отразится и ускорением роста цен», — сказал «Московской газете» Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инфляция, динамика, экономика
Поделиться
Похожие новости