ЭКГ-рейтинг: модная тенденция или возможность качественного роста бизнеса

ЭКГ-рейтинг даёт компаниям возможность задуматься о важности ответственных деловых практик и целей развития страны
В декабре 2023 года в России был утверждён государственный стандарт, определивший понятие и критерии индекса деловой репутации (ЭКГ-рейтинга). В него входят три основных критерия – экология, кадры и государство.
По мнению основателя ООО «Бизнес-Поддержка» Натальи Гуделевой, в ближайшее время соответствие высоким стандартам ЭКГ-рейтинга станет одним из условий успешного развития бизнеса. Уже сейчас показатели ЭКГ-рейтинга влияют на доступ компании к госзакупкам и различным мерам поддержки от региональных властей. Наталья Гуделева отметила, что и для потенциальных бизнес-партнёров становится всё более важной не только финансовая отчётность контрагента, но и его отношение к сотрудникам, социальная и экологическая ответственность, устойчивость к возможным кризисам. Вероятно, именно ЭКГ-рейтинг станет универсальной системой оценки бизнеса.
Первым регионом, где был принят закон об ответственном ведении бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга, стала Владимирская область. В этом же регионе, в городе Суздале, в ноябре прошлого года прошел первый ЭКГ-форум, где обсуждались возможные меры поддержки ответственного бизнеса и вклад предпринимателей в достижение национальных целей развития. Недавно о внедрении ЭКГ-рейтинга в качестве инструмента оценки бизнеса сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев, а к настоящему моменту аналогичные законы уже действуют в Липецкой, Орловской, Белгородской, Брянской, Тамбовской, Костромской, Курской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Тульской и Московской областях. Представители компаний, занявших высокие позиции в ЭКГ-рейтинге, подтверждают, что эти достижения позитивно влияют не только на общество и окружающую среду, но и на их собственные показатели, деловую репутацию и взаимоотношения с партнёрами.
На этом фоне в Москве проходит X Неделя устойчивого развития в МИРБИС. Участники обсуждают основные действия, которые необходимо предпринять для успешного развития бизнеса, повышения качества жизни людей и предотвращения ущерба окружающей среде.
О том, что такое ЭКГ-рейтинг и зачем он российским компаниям «Московской газете» рассказала руководитель проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития» Школы КСО и устойчивого развития, преподаватель Школы бизнеса МИРБИС и председатель экспертного совета Недели устойчивого развития Светлана Герасимова.
— Светлана, ЭКГ-рейтинг – это аналог международных рейтингов ESG, или у них есть принципиальные различия?
— Конечно, различия есть. Сейчас идёт тренд на национализацию подходов устойчивого развития, когда помимо глобальных целей в авангард выходят национальные цели развития, учитывающие специфику страны, региона и местных проблем. Это происходит и в России, и в других странах. И при развитии нашей национальной системы появилась необходимость разработать критерии оценки развития бизнеса., Этим вопрос занялось Полпредство Президнета РФ, они привлекли для методической разработки, обработки дынных нескольких партнёров, в том числе ВШЭ, РХТУ, , Финансовый университет при правительстве РФ и др.. Специалисты проанализировали огромное количество критериев и выявили cутевые наиболее показательные, по которым можно оценивать вообще весь российский бизнес. Сейчас по системе ЭКГ-рейтинга оценены более 7 миллионов российских компаний. Такого охвата нет ни в одном ESG-рейтинге. Есть рейтинг RAEX, Dow Jones Sustainability Indices, MSCI, но там в лучшем случае оценивают по несколько сотен лучших компаний в целом, в каждой отрасли. Во всех этих рейтингах есть несколько различающийся набор экологических, социальных и управленческих показателей, и многие российские компании, кстати, до сих пор хотят попасть в эти рейтинги. Однако зачастую путь российскому бизнесу туда сейчас закрыт или непрост.
— Что даёт российской компании получение высокого результата в ЭКГ-рейтинге?
— ЭКГ-рейтинг можно назвать беспрецедентным, потому что он даёт обобщенную интегральную оценку бизнесу любого размера:от крупной компании до ИП или микропредприятия. Пока на стадии эксперимента решено было не оценивать только компании из финансово-банковского сектора. В рейтинг включены экологические показатели, буква Э, вопросы кадров, наиболее проблемные для многих компаний, буква К, и взаимодействие с государством, куда входит и уплата налогов, и участие в профессиональных ассоциациях, социальные инвестиции в регионы, буква Г. Система оценок аналогична биржевой, там есть низший уровень C, средний уровень, B, 2B, 3B и так далее, и верхний уровень, который начинается с A и заканчивается 3A, такой статус присваивается самым надёжным компаниям. Максимум можно получить 100 баллов, и это первый этап оценивания, который основан на количественных статистических данных.
После этого следует второй этап, когда компания сама предоставляет рейтингу дополнительную информацию о своих проектах и усилиях по достижению целей устойчивого развития. За позитивные результаты присваиваются баллы выше 100. Поэтому на рынке уже есть эксперименты, когда топ-менеджменту компании ставится задача по поддержанию показателя ЭКГ-рейтинга не ниже определённого уровня, и руководство действительно очень старается этого добиться. Данный рейтинг стал очень хорошим инструментом, чтобы показать, как государство видит бизнес и чего оно от него хочет в области ответственного предпринимательства. Государство поддерживает социально ответственный бизнес и хочет понимать, кто действительно ведет ответственные деловые практики и кого нужно поощрять и поддерживать.. Уже разработан ГОСТ Р 71198—. 2023. Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской. Деятельности (экг-рейтинг)., где прописаны подходы и ориентиры управленческой деятельности, с которыми любой предприниматель может ознакомиться и следовать им. Ряд регионов уже объявил, что компаниям, занявшим верхние строчки в рейтинге по данному региону, смогут рассчитывать на определённые преференции. Есть материальные и нематериальные меры. Это могут быть меры поддержки, как финансовая помощь или льготы, так и прямая связь с губернатором, экспертные консультации, приоритетное подключение к коммуникациям и так далее.
— Можно ли говорить о том, что в этой сфере уже сложилась какая-то единая система оценки, которой нужно соответствовать?
— Есть разные, в том числе локальные инициативы. В Москве по собственной инициативе разработали ESG-оценку поставщиков. Есть Стандарт общественного капитала бизнеса. Но всё это добровольно и носит рекомендательный характер. Государство здесь действует очень мягко, предлагает бизнесу задуматься о социальной ответственности и показывает, какие для этого есть инструменты. Аббревиатура ESG и эта повестка в целом почему-то многих раздражала и воспринималась, как некое навязывание «либеральных перекосов». Хотя у нас ничего подобного никогда не предлагалось. Например, не ставилось цели любой ценой и как можно быстрее перейти только на альтернативные источники энергии. Мы продолжаем использовать имеющуюся ресурсную базу и при этом пробуем что-то новое там, где это возможно. Нациаональный подход очень сбалансированный и разумный, , про развитие человеческого потенциала, цифровизацию всех сфер экономики, экологическое благополучие. Мы выбрали из глобальных целей то, что нам наиболее подходит, добавили что-то своё, сформировали национальные цели и на их основе реализуем нацпроекты и оцениваем бизнес. Для менеджмента это просто продолжение процесса внедрения, улучшения высоких стандартов деятельности. А система независимой оценки таких практик важна, чтобы понять, какой уровень зрелости практик и процессов достигнут или не достигнут. Даже получит компания дополнительные преференции или не получит. В сторону устойчивого развития смещаются и финансовые стандарты МСФО. Но там больший акцент делается на оценку финансовых рисков, что менеджмент в принципе оцениваю такие риски и учитывает влияние климатических рисков.
— Насколько сложно с технической точки зрения собирать и анализировать данные для ЭКГ-рейтинга? Используются ли в этом процессе возможности искусственного интеллекта, технологии Big Data?
— Да, конечно, все эти технологии уже применяются при оценке данных. Так, например, ВШЭ из Санкт-Петербурга недавно продемонстрировали экспериментальную ИИ-модель, которая собирает данные вообще по всем рейтингам и даже обладает прогнозной функцией, то есть может предсказать, какую позицию в международном или национальном рейтинге займёт конкретная компания, даже если она непубличная и официальных данных для включения в рейтинг не подавала. По этой системе специалисты провели оценку компаний Петербурга и Ленинградской области. Пока это локальная история, но я надеюсь, что она постепенно распространится на всю страну, потому что прорабатывается действительно большой массив данных и есть прогнозная аналитика. И именно поэтому для первичной оценки в ЭКГ-рейтинге используются максимально простые, ключевые статистические показатели. Потому что сложно оценивать максимально широкий полный набор данных.
— Как, на Ваш взгляд, на перспективы компании в ЭКГ-рейтинге влияет её публичность, и какую роль в этом процессе играют СМИ?
— Тут дорога с двусторонним движением. С одной стороны, чем более публична компания, чем больше она пишет о своих успехах в области устойчивого развития и подтверждает их данными, тем больше её имидж и деловая репутация улучшаются. С другой стороны, СМИ тоже должны разбираться в этом вопросе. Чтобы грамотно освещать эту специфическую тему, нужно действительно ею заинтересоваться и погрузиться. От компетентности журналистов тоже многое зависит, чтобы не получалось так, что Трамп что-то сказал про будущее бурение нефтяных скважин, и в СМИ сразу появились заголовки, что «зелёная повестка умерла». Конечно, останется и потребность в квалифицированных кадрах, и взаимодействие с государством, и экологические проекты. То есть все аспекты ЭКГ-рейтинга останутся актуальными, а значит по-прежнему будет нужна и система оценивания, и отчётность бизнеса. Важно, что в разветвлённой отчётности довольно сложно соврать, например, заниматься гринвошингом. Кроме того, крупной компании с определённой репутацией это уже и не нужно, потому что, если какая-то ложь вскроется, будет очень много проблем. Есть и независимые экологи, и региональные СМИ, которые поднимают проблемы, которые из центра могут быть не видны. Поэтому СМИ могут эффективно подсвечивать и позитивные, и негативные практики, а компаниям важно понять, что публичность в области устойчивого развития и успехи в этой сфере повышают доверие к бизнесу в целом.
Ранее основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский выразил уверенность в том, что внедрение ЭКГ-рейтинга на государственном уровне знаменует кардинальный сдвиг в подходах к ведению бизнеса, а за этим последует и трансформация всего общества. По его словам, постепенно всё более широким трендом становится понимание того, что результативная деятельность на благо общества – главное в нашей жизни, и осознание этого факта позволяет эффективно бороться с профессиональным выгоранием и повышать производительность труда. Наиболее эффективным инструментом для изменения общественного сознания были и остаются СМИ, поскольку, в отличие от соцсетей и других каналов обмена информацией, СМИ не просто могут доносить смыслы до широкой аудитории, но и обладают уникальным свойством легитимности информации.
-
В Москве проходит Неделя устойчивого развития09.09.2025 в 22:01:00936
-
В России всё более широкое распространение получает комплексная оценка надёжности, социальной, экологической и деловой о...03.09.2025 в 13:23:003536
-
ЭКГ-рейтинг можно сравнить с медицинским обследованием состояния «здоровья» бизнеса ...02.09.2025 в 15:19:001391
-
Среди жителей России, похоже, снижается интерес к высшему образованию ...26.08.2025 в 20:48:001719