Новость общества

Бизнесу помогут стать устойчивее и эффективнее

Бизнесу помогут стать устойчивее и эффективнее

Фото © «Московская газета»

09.09.2025 в 22:01:00
938

В Москве проходит Неделя устойчивого развития

Ключевая задача на ближайшие 10 лет это повышение качества и развитие человеческого капитала. Об этом заявила руководитель проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития» Школы КСО и устойчивого развития, преподаватель Школы бизнеса МИРБИС и председатель экспертного совета Недели устойчивого развития Светлана Герасимова на Х Неделе устойчивого развития, которая проходит в эти дни на площадке бизнес-школы МИРБИС.

«Мы делаем акцент на прикладных кейсах компаний, где устойчивые инициативы уже дают измеримый эффект. Особое внимание уделяем масштабируемым региональным практикам, интегрированным в корпоративные стратегии», — сказала Светлана Герасимова.

В России появляются свои механизмы, в этом контексте заданы национальные стратегии развития, на которые не может не ориентироваться бизнес. В фокусе внимания остаются многие факторы, но главная роль отводится социальному, отметила эксперт.

В форуме МИРБИС принимают участие ведущие компании: Росатом, Северсталь, Ростелеком, FESCO, СИБУР, X5 Group, Норильский никель, а также малый и средний бизнес.

Главная тема этого года — «Время прикладных решений» — отражает переход от теоретических дискуссий к конкретным действиям, которые уже сегодня помогают бизнесу стать более устойчивым и эффективным. 9 сентября участники экспертной дискуссии обсудили повышение качество жизни в регионах, вопросы кадрового потенциала, реализации национальной стратегии развития и участие бизнеса в этих процессах, а также ценностные ориентиры современного бизнеса и вызовы, стоящие перед организациями.

«Компания не должна определять, какие шаги и решения необходимо принимать по конкретному направлению. В нашем понимании задача крупного бизнеса, который работает с регионами, занимается развитием региональной повестки, — выявить, какие есть реальные боли в каждом секторе и предоставить те инструменты, которые, исходя из нашего опыта, могут подконтрольно быть использованы», — заявила руководитель направления КСО и внутренних коммуникаций Госкорпорация «Росатом» Ольга Шкабардня. 

По ее словам, решения принимаются в несколько этапов, начиная с общественных слушаний:

«У нас есть задумка запустить сеть агентств развития города, их формы могут быть разными. Мы хотим объединить муниципальную политику с общественной деятельностью и корпоративным запросом».

Как отметил начальник управления по КСО и бренду ПАО «Северсталь» Дмитрий Поярков, в последние годы появляются новые приоритеты, одним из которых является информационная безопасность.

«Что касается защиты компаний, от различного рода атак, то в 2022 году DOSS-атаки накрывали наши серверы первые полгода. Лишь после того, как мы отключили возможность их посещения с территории США и Украины, их количество резко сократилось. С тех пор больших проблем не было», — отметил Дмитрий Поярков в беседе с «Московской газетой».

После панельной дискуссии участников пригласили на визит-программу «Умный дом Ростелекома, где им были продемонстрированы продвинутые цифровые решения для повышения качества жизни.

Читайте также: 

ЭКГ-рейтинг: модная тенденция или возможность качественного роста бизнеса

ТеГИ
МИРБИС, бизнес, Неделя устойчивого развития, форум
Поделиться
Похожие новости