Эксперты рассказали о тенденциях релокации трудовых ресурсов в России

Трудовая миграция внутри страны — дело привычное со времен СССР. Движение в поисках лучшей доли из глубинки в крупные мегаполисы продолжается и в наше время
Тем не менее, современность вносит свои коррективы в этот процесс, и далеко не всегда вариант «сорваться с места» в большой город оказывается оптимальным вариантом.
Многие россияне в поисках лучшей доли переезжают с одного места на другое, где можно больше заработать. Это иногда кажется простым вариантом, но ведь и рисков много? Как будет развиваться ситуация дальше — люди из регионов все также продолжат стремиться в экономически развитые центры страны или будут искать возможности зарабатывать в своих регионах?
«Если человек обладает профессией, особенно узкой специализацией, вполне нормально, что он перемещается между регионами страны в зависимости от наличия рабочего места с привлекательными условиями, возможностями карьерного роста. Если переезжать, имея на руках оффер (предложение о работе), то риски снижаются до нуля. Остается лишь небольшой дискомфорт, связанный с необходимостью освоиться на новом месте жительства и обеспечить себя жильем. Переезжать, не имея конкретных планов по трудоустройству, гораздо сложнее и рискованнее. Но и здесь наличие профессии и профессионального опыта способствует благополучному трудоустройству. Стремительно распространяющаяся цифровизация, возможность работы в удаленном формате позволяют гражданам менять работодателей, не покидая родного региона. Но надо понимать, что далеко не все профессии предполагают такие возможности», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.
Что посоветовать гражданам?
«Люди, не обладающие востребованной узкой специализацией, с равным успехом могут как постараться устроиться в родном городе, так и сменить место жительства. Вариант открытия своего дела тоже возможен, но надо понимать, что способность к предпринимательству – это во многом врожденное качество, это определённые черты характера, которыми необходимо обладать. Не всем это под силу», —добавила эксперт.
С точки зрения экономики, чего больше — плюсов или минусов в трудовой миграции внутри страны?
«Единственным отрицательным моментом внутренней трудовой миграции может быть движение миграционных потоков в одном направлении – в сторону мегаполисов. Сосредоточение подавляющего большинства трудовых ресурсов в крупнейших городах, опустение маленьких городов и поселений негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны. Поэтому правительство предпринимает целый комплекс мер, позволяющих создать более благоприятные условия для жизни населения в отдельных регионах (например, Дальний Восток), создает территории опережающего развития, которые позволяют ускорить темпы социально-экономического роста отдельных территорий и повысить качество жизни населения. Сейчас в России действуют 92 территории опережающего развития, в т.ч. на Дальнем Востоке, в Арктической зоне, в Республике Бурятия и Забайкальском крае и т.д.», — резюмировала Юлия Косенкова.
Какие, кроме зарплатых, мотивы еще побуждают искателей работы переезжать из одного региона в другой?
«Конечно, в разных регионах может отличаться не только уровень заработной платы, но и потребность в специалистах, а также развитость социальной инфраструктуры и природные условия. Следует учитывать и экономические факторы. Например, регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя в разных регионах, можно выбрать тот, где предусмотрены дополнительные налоговые преференции (более низкие налоговые ставки или налоговые каникулы) и неналоговые меры поддержки —условия аренды или кредитования. Важно, что работодатели должны ориентироваться на среднемесячную зарплату в регионе, следовательно начальный уровень предложений будет разный. Безусловно, установленные налоговые ставки и льготы по имущественным налогам для физических лиц будут разные, как и аренда жилья или коммунальные платежи. Для родителей важны условия для детей в части образования, ну и для всех — уровень развития медицины и бытовых условий. Нельзя забывать, что сейчас молодёжь активно путешествует и не любит привязываться к определённому месту, арендуя квартиры, а в условиях высоких ставок по ипотеке приобретение жилья достаточно трудно для них. Однако для государства важно создавать центры притяжения в каждом регионе, что решает многие проблемы», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Не препятствует ли утечка кадров развитию удаленных мест страны?
«Качество жизни в регионах в последние годы меняется, появляются новые факторы удержания населения от миграции. Большое влияние оказывает проникновение элементов платформенной экономики в регионы. Это открытие пунктов выдачи крупнейших маркетплейсов даже в самых небольших населенных пунктах, это развитие сервисов такси и доставки крупных компаний, которые предлагают легкую интеграцию в систему и конкурентоспособную оплату. Таким образом, люди получают доступ к тому же разнообразию товаров, что и жители крупнейших городов, а также дополнительные возможности открыть бизнес или заработать. Кроме того, постепенно в небольших городах формируются общественные пространства. Инициатива исходит либо от местных властей, либо является частью политики социальной ответственности крупного градообразующего предприятия. Создание и развитие программ релокации сотрудников из соседних регионов на привлекательных условиях могло бы стать инструментом работы с дефицитом кадров во многих сферах. Подобный опыт в стране уже есть — в промышленности, на предприятиях Дальнего Востока и в Арктических регионах, где распространена работа вахтовым методом, которая создает маятниковую миграцию. Но потенциал у такого подхода гораздо более существенный», — сказала «Московской газете» генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян.
С какими рисками могут столкнуться трудовые релоканты?
«Миграция из регионов в крупные экономические центры, такие как Москва, Санкт-Петербург или Казань, остается одной из ключевых социально-экономических тенденций в России. Однако за кажущейся простотой этой формулы скрываются серьезные риски и издержки. Рост стоимости жизни в мегаполисах «съедает» значительную часть прибавки к зарплате. Аренда однокомнатной квартиры в Москве сейчас обходится в 50-70 тыс. рублей в месяц. Немалые средства уходят на транспорт, более дорогие продукты и услуги. Кроме того, адаптация на новом месте, вдали от родных и друзей, может оказаться тяжелым испытанием. Все это следует учитывать, просчитывая экономический эффект от переезда. Важно понимать, что в 2025 году у многих россиян появляется достойная альтернатива переезду — удаленная работа на столичных условиях из родного региона. Пандемия и взрывной рост цифровых сервисов окончательно стерли географические границы рынка труда. IT-специалист из Твери или Калуги может сотрудничать с московскими компаниями, не покидая своего города. Локальный бизнес получил возможность находить клиентов по всей стране через маркетплейсы и онлайн-платформы. Тем, кто предпочитает остаться в своем регионе стоит активнее осваивать цифровые компетенции и искать перспективные ниши на открывающихся онлайн-рынках. Ну а региональным властям крайне важно инвестировать в современную инфраструктуру — от широкополосного интернета до коворкингов и стартап-акселераторов», — поделился своим мнением с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
-
Нехватка работников в 2024 году не обошла и рестораны. Как рестораторы справляются с этой проблемой и как она сказываетс...02.06.2024 в 20:25:001793
-
Какие кадровые перестановки могут произойти в составе российского правительства05.05.2024 в 15:23:0011024
-
Большинство компаний финансового рынка удовлетворены уровнем профессиональной подготовки сотрудников. Такие выводы можно...22.02.2024 в 20:49:001955
-
Эксперты рассказали о причинах кадрового голода в России и путях решения этой проблемы04.08.2023 в 16:49:003576
-
Строительная отрасль в 2021 году России развивается особенно ускоренными темпами. Рост объемов строительства увеличивает...05.08.2021 в 10:50:003819
-
Политолог Калачёв прокомментировал возможность влияния решения кадровых перестановок на предстоящие выборы губернатора ...14.07.2021 в 18:11:008386