Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от рубля к Новому году и в дальнейшем

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от рубля к Новому году и в дальнейшем

Фото © «Московская газета»

26.12.2022 в 19:21:00
3280

После периода плавного ослабления российская валюта перейдет во вторую фазу снижения в диапазоне 75,00-80,00 за доллар, но не раньше марта-апреля. Такую точку зрения в беседе с «Московской газетой» высказал аналитик TeleTrade Алексей Федоров

В понедельник рубль на старте торгов оказался подвержен сильной волатильности в паре с основными валютами и несколько раз менял векторы движения. Курс доллара расчетами на «завтра» снизился на 87 копеек, до 69,33 рубля, евро – на 1,65 рубля, до 74,05 рубля.

Чего ждать от рубля на предновогодней неделе? Можно ли сказать, что после периода локальной турбулентности российская валюта начинает приближаться к точке стабильности или следует ожидать сохранения неопределенности? Как в целом можно оценить по итогам года позиции рубля, и каких больше сигналов на будущий год, свидетельствующих о нахождении точки равновесия или дальнейшего ослабления?

«Рубль, как мы и ожидали в начале прошлой недели, стабилизируется у отметки в 70 за доллар. Во многом страхи инвесторов и аналитиков были скорее спекулятивными и основывались на частичных данных по погрузке танкеров в Козьмино, которые широко распространились через агентство Bloomberg. Сейчас все же рано говорить о реальных масштабах падения российского экспорта – вероятно, придется подождать несколько недель, прежде чем данные будут более-менее репрезентативны. На этом фоне неопределённость будет сохранятся, однако в целом большинство понимает, что следует ожидать значительного снижения экспорта, а потолок цен на нефть, скорее, окажется достаточно эффективным. Касательно итогов года, можно сказать, что многие недооценили финансово-монетарные власти РФ, которые, несмотря на жесточайшие условия, приняли правильные решения и фактически спасли экономику. Это же и касается рубля, который удалось удержать на приемлемых уровнях, не прибегая к прямому таргетированию курса. Из негативных эффектов: теперь рубль стал частично конвертируемой валютой, которая слишком сильно зависит от геополитики и торгового баланса. В целом, стоит ожидать дальнейшего ослабления рубля на фоне выравнивания торгового баланса и снижения экспорта из-за ограничительных мер в отношении российской нефти ближе ко II кварталу до уровня ближе к 75 рублей за доллар», — сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Пошаговая сдача рублем позиций, тем не менее, будет продолжаться, хотя глубокого падения и не произойдет.

«Существует ряд причин падения рубля и укрепления доллара. Рост доллара усилился после публикации данных по инфляции в США, которые оказались меньше 8%, что, как выяснилось, лучше, чем негативные прогнозы. Это придает уверенность инвесторам в возможном изменении жесткой монетарной политики. Кроме того, несколько ослабили рубль новый пакет санкций и ограничение цены на нефть. Отчасти, против рубля сейчас играет большой объем денег в экономике, традиционный для декабря, когда бюджет и крупные компании завершают расчеты со своими внешними контрагентами. В то же время поддержку российской валюте будет оказывать налоговый период, пик выплат как обычно, очевидно, придется на 27 декабря. В частности, в двадцатых числах, когда начнется период уплаты НДПИ экспортерами, возможно укрепление рубля до 61-63. В целом же курс рубля будут стараться держать стабильным. Думаю, что такой прогноз подтвердят и специалисты Центрального банка РФ, поскольку их недавние решения существенно не изменили денежно-кредитную политику страны. Тем более, что торговое сальдо России за январь-ноябрь выросло почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть небольшие колебания рубля в декабре-начале января в пределах 63-67 к доллару сохранятся при неизменности внешних обстоятельств», — сказал изданию доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Богачев.

«В каждой стране, о которой говорят как об экономике с гибким или плавающим валютным курсом на самом деле используется система управляемого плавающего курса. Просто одним странам или валютным образованиям, как США, ЕС, Япония и другие, благодаря огромному объему торговли в их национальных валютах практически не приходится вмешиваться в процесс рыночного курсообразования, а потому классических монетарных действий вроде изменения процентной ставки, достаточно для регулировки. А вот в других валютах, в которых таких торговых потоков нет, как например в рубле, классические монетарные действия работают очень слабо, по крайней мере, если это не крупные быстрые изменения. Поэтому, несмотря на формальное использование гибкого курса, а рубль все еще относится к таким валютам, Центральному банку и правительству таких стран приходится использовать более широкий инструментарий для управления плавающим курсом. В текущей ситуации, когда действует жесткий режим контроля за движением капитала в России, на отечественном финансовом рынке фактически остались лишь «местные» игроки. Кроме того, рубль, лишившись амортизатора в виде бюджетного правила, снова стал очень зависим от нефтяных доходов страны. То есть, получилась ситуация, когда из-за серьезного снижения нефтяных котировок в последние месяцы, а также введения потолка цен на нефть из России, нефтяные доходы нашей страны серьезно сократились, однако быстро отыграть это в рубле было просто некому, потому что нерезиденты из «недружественных» стран, которые ранее и выполняли эту функцию своими операциями, сейчас заблокированы. В результате образовался временной лаг, когда условия для снижения курса рубля уже сформировались, об этом говорили многие аналитики еще в конце октября, а вот реализовать ослабление было некому. Кто именно взял на себя этот функционал мы не знаем, наиболее подходящим исполнителем являются российские банки, которые в том числе, могли это сделать именно в декабре например, для более выгодной конвертации разблокированных в Бельгии и Люксембурге средств российских инвесторов, сообщения, о чем появились как раз на прошлой неделе», — отметил Алексей Федоров, аналитик TeleTrade.

Чего ждать от рубля к Новому году и далее?

«Более локальная динамика курса валют подчиняется техническим факторам. И здесь мы можем констатировать, что курс рубля из тенденции на укрепление, перешел в тренд на ослабление с основными целями в районе 85,00-95,00 за доллар США к концу 2023 года. В рамках этого тренда мы будем проходить через несколько фаз движения. Можно сказать, что первая такая фаза активного снижения завершилась на прошлой неделе на отметке 72,00 за доллар США. Теперь, как минимум до середины января, курс российской валюты может скорректироваться к 65,00-67,00 руб. за доллар США. После чего уже в феврале-марте российская валюта перейдет во вторую фазу снижения уже к 75,00-80,00 за единицу американской валюты. Так что к 31 декабря рубль может оказаться и на более сильных уровнях, не 68,00 за доллар США, как мы это сегодня, 26 декабря, наблюдали, а даже немного ниже 66,00-67,00 за доллар США», — резюмировал Алексей Федоров.

«Просадка рубля во многом была обусловлена техническими факторами. Понятно, что на носу конец финансового года, а те компании, которые инвестировали в российские активы, при своих вложениях закладывали в расчеты совсем другой курс национальной валюты. Сегодня им приходится как-то оправдывать свои инвестиции, в свете этого они, если хотят минимизировать свои потери, требуется максимально опустить курс российской валюты», — сообщил «Московской газете» генеральный директор УК «ИВА Траст» Виктор Шахурин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, рубль, финансы
Поделиться
Похожие новости