Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали о преимуществах и недостатках вложений в ценные бумаги

Финансовые аналитики рассказали о преимуществах и недостатках вложений в ценные бумаги

Фото © «Московская газета»

22.03.2024 в 09:02:00
1672

Инвестиции на финансовых рынках сопряжены со многими рисками, поэтому следует начинать работать на них аккуратно, с небольшими суммами. «Пробовать рынок» надо обязательно, необходимо повышать свою финансовую грамотность, по крайней мере потому, что это позволит лучше узнать и локальную, и мировую экономику. Однако активы надо распределять между разными классами (акции, облигации, фонды, золото и т.д.) тем более, что рынок акций сейчас на высоких уровнях, а обстановка накаляется, так что могут быть сильные коррекции. Об этом сообщил «Московской газете» руководитель управления аналитических исследований АО «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров

Сейчас российские акции и облигации показывают неплохой рост. Имеет ли смысл неквалифицированному инвестору попробовать игру на бирже? Или предпочтительнее все-таки для основной массы россиян прибегать к более привычным инструментам сбережений? Следует ли ждать перетока средств граждан с вкладов на фондовый рынок по мере снижения ставки ЦБ и роста финансовой грамотности населения?

«Может ли произойти переток из депозитов на рынок? Он уже произошёл и происходит, но в случае сильного снижения ключевой ставки и благоприятного внешнего фона может усилиться и помочь рынку подняться на новые уровни», — добавил Дмитрий Александров.

«Фондовый рынок представляет собой прекрасную возможность диверсифицировать источники своих доходов. За последние годы число физических лиц, осуществляющих операции на фондовом рынке, показывает значительный рост. Так, в январе 2024 года более 30 млн частных инвесторов были зарегистрированы на Московской бирже (правда, значительная их часть являются неактивными инвесторами). Физические лица составляют 76% инвесторов на рынке акций и 32% на рынке облигаций. По данным биржи, за 2023 год частными инвесторами было вложено в ценные бумаги более 1 трлн руб. С учетом ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ РФ фондовый рынок может служить отличной альтернативой банковскому вкладу. Для успешного инвестирования можно порекомендовать гражданам соблюдать следующие правила. Во-первых, в период высокой ключевой ставки большой интерес представляют облигации (государственные или корпоративные), особенно облигации с плавающим купоном (поскольку процент по ним растет в период повышения ключевой ставки). Если приобретать государственные облигации или корпоративные, эмитированные крупными и надежными компаниями (т.н. «голубыми фишками»), то риска от инвестирования средств практически нет. Для начинающего инвестора это – отличный вариант. Во-вторых, при осуществлении операций с акциями частному инвестору следует определиться, какую роль он считает для себя приемлемой: инвестора (вложить средства в акции и ждать роста их курсовой стоимости длительное время, получать дивиденды, т.е. работать на долгосрочную перспективу) или трейдера (активно совершать операции по купле-продажи акций, зарабатывать на изменении их курсовой стоимости в краткосрочной перспективе). Начинающему частному инвестору лучше остановиться на первом варианте. Но даже если гражданин выбирает второй вариант, надо следовать двум золотым правилам, которые позволят ему в первое время не получить огромных убытков: не пользоваться при осуществлении сделок маржинальным кредитованием (т.н. «торговля с плечами») и не открывать короткие позиции (т.е. не осуществлять продажу без покрытия – не продавать ценные бумаги, которыми на данный момент не владеете). При соблюдении этих правил новичок существенно снижает свои риски. Но, в любом случае, надо помнить, что фондовая биржа – это достаточно рискованный инструмент! На ситуацию на бирже влияет огромное количество как экономических, так и политических факторов, которые нельзя предсказать и предусмотреть», — рассказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Косенкова.

«Ценные бумаги относятся к категории рисковых активов, потому что инвестирование в них связано с рисками и теоретически не гарантирует получение дохода. В сравнении с ними банковские вклады представляются более надежными инструментами для вложений. В связи с ростом процентных ставок популярность вкладов резко выросла. Так, в начале 2024 года наиболее популярными продуктами были вклады на 6 месяцев и год. Также в пользу этого банковского продукта говорят гарантии фиксированной доходности, отсутствие прямых рисков и система обязательного страхования вкладов. Сейчас на рынке еще представлены вклады, предлагающие повышенную доходность до 16,5%. Но в ожидании снижения ключевой ставки Банка России коммерческие банки приступят к снижению ставок по депозитам, чтобы, с одной стороны, обеспечить себе более выгодное привлечение ресурсов, а с другой, предложить клиентам кредиты по более привлекательным ставкам. С учетом прогнозируемого снижения «ключа» во второй половине года диапазон максимальных ставок по вкладам может снизиться до 12,0-14,0%. На этом фоне вероятен переток части инвесторов к более рисковым активам», — сказали изданию в аналитическом управление АО «Свой Банк».

«То, какие инвестиционные инструменты стоит выбирать не определяет наличие или отсутствие у инвестора квалификации, а также, растут ли сейчас акции и облигации или нет. Это диктует финансовый план и этап жизненного финансового цикла. Чтобы выбрать инвестиционные инструменты, нужно определить какими активами человек сейчас располагает, сравнить эти активы с тем, что он хочет иметь в будущем. Далее нужно определить срок достижения цели и уровень допустимого риска на пути к этим целям. Чем меньше текущие активы, чем дальше цель по срокам, чем выше уровень риска, тем менее консервативные активы нужно выбирать. Прикинув эти параметры, инвестор может сделать ошибочные выводы, что в ближайшие 5-7 лет при текущей ставке по депозиту его цель будет достигнута. Ошибка в том, что сейчас ставка экстремально высокая, и 5-7 лет на таком уровне она точно не сможет держаться. Чтобы понять, что может дать вам банк – лучше взять среднюю ставку за последние 10 лет. Тогда, становится очевидно, что нужно искать потенциально более доходные инструменты. И тут без биржевых активов сложно обойтись. Бояться биржи, не будучи квалифицированным инвестором, не нужно. Пара недель теоретического обучения, 2-6 месяцев практики, и практически любой человек будет хорошо разбираться в большинстве биржевых инструментов, стратегий, рисках и возможностях», — сказала «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Другие эксперты, впрочем, настроены более осторожно.

«На данный момент российские акции и облигации демонстрируют положительную динамику роста. Однако для неквалифицированного инвестора вхождение на фондовый рынок может быть связано с высокими рисками. Фондовая биржа является достаточно сложным и волатильным инструментом, на который влияет множество экономических и политических факторов. Для основной массы россиян, не имеющих глубоких познаний в инвестировании, более предпочтительным вариантом остаются традиционные инструменты сбережений, такие как банковские вклады, накопительные счета или государственные облигации. Эти инструменты обладают меньшим риском потери вложенных средств. Вместе с тем по мере снижения ключевой ставки Центрального банка и роста финансовой грамотности населения, вполне вероятен постепенный переток средств граждан с банковских депозитов на фондовый рынок. Однако этот процесс довольно противоречив, чтобы делать однозначные выводы. Если говорить о рекомендациях, то для новичков, желающих попробовать свои силы в инвестировании, наиболее безопасным вариантом могут стать государственные облигации или облигации крупных надежных компаний (так называемые «голубые фишки»). Вложения в акции требуют более глубоких знаний и опыта. Важно понимать разницу между ролями инвестора и трейдера. Для начинающих предпочтительнее выбрать путь долгосрочного инвестора, вкладывая средства в перспективные активы и получая доход от роста их стоимости и дивидендов. Активная торговля на бирже (трейдинг) связана с более высокими рисками и требует профессиональных навыков. Кроме того, новичкам не стоит пользоваться маржинальным кредитованием («торговлей с плечом») и открывать «короткие позиции» (продавать ценные бумаги, которыми не владеешь). Эти инструменты повышают риски и могут привести к существенным убыткам. Не стоит вкладывать все средства в один инструмент, необходимо отслеживать изменения рыночной конъюнктуры и быть готовым к определенным рискам. Разумный и осторожный подход – залог успешного инвестирования», — поделился своим мнением доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инвестирование, риск, вклад, облигации
Поделиться
Похожие новости