Новость экономики

Как найти баланс между расходами на отпуск и сбережениями

Как найти баланс между расходами на отпуск и сбережениями

Фото © «Московская газета»

14.03.2025 в 09:03:00
1913

Россиянам советуют сбалансировано подойти к вопросу вкладов и тратой денег на путешествия

Ситуация такова, что деньги сейчас должны обязательно работать. Дома под подушкой их быть не должно. Пока ставка по рублю высокая лучше свободные средства разместить или в депозиты, или в облигации с переменным купоном. Период высоких ставок продлится ещё достаточно долго и прибыль от таких вложений будет высокой. Если есть желание красиво отдохнуть лучше это сделать на проценты от депозитов или облигаций, чтобы основная масса денег сохранилась, отметил в беседе с «Московской газетой» преподаватель учебного центра «Финам» Сергей Погудин.

Во что лучше вложиться: в летний отдых или отнести в банк? Ситуация такова, что рубль укрепляется, инфляция постепенно сдает позиции, то есть ставка ЦБ скоро начнет снижаться.

«Впереди нелегкий период — российской экономике и в социальной сфере. Лучше было бы иметь некоторую подушку финансовой безопасности. К тому же, если курс рубля надолго стабилизируется в текущих уровнях или ещё больше укрепится, то неизбежно упадет стоимость отдыха за рубежом, что позволит хорошо сэкономить», — добавил эксперт.

Наряду с финансовыми соображениями эксперты отмечают важность летнего отдыха с точки зрения производительности труда.

«Действительно сейчас хороший период для вложения, пока банки не начали снижать ставки на фоне прогнозов о снижении ставки ЦБ РФ. Однако вложение в летний отдых — это, по сути, вложение в человеческий капитал: необходимо полноценно организовать свой отдых, особенно для избежания эмоционального выгорания. Поэтому желательно распределить свои накопления по разным источникам, но делать это нужно уже сейчас, чтобы приобрести тур со скидкой за раннее бронирование (уже начинаются продажи железнодорожных билетов на летний период, а авиакомпании открывают все больше прямых перелетов на зарубежные курорты, например, во Вьетнам). Также напомню про то, что надо иметь «подушку безопасности» для непредвиденных расходов (это та сумма, которую мы держим «под рукой» или ее легко быстро получить на руки), желательно, чтобы ее размер превышал хотя бы двухмесячный доход», — сказала изданию доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Как правильно сбалансировать расходы на отдых и сбережением?

«Вклад в случае непредвиденных обстоятельств фактически сыграет роль финансовой подушки безопасности. Однако стоит упомянуть и минусы вкладов: так, например, если возникает необходимость вложить более 1,4 млн руб. придётся дробить эту сумму и раскладывать её по разным банкам, что неудобно. Банки готовы гарантировать только определенную сумму. Не стоит забывать и о налоге на доходы по вкладам. Необлагаемым считается доход от вклада в 1 млн рублей и максимальной ставки ЦБ за предыдущий год. Все это, конечно, заставляет задуматься перед принятием решения. К тому же, пережив периоды турбулентности, которые усилились с 2020 года, соотечественники с опасением рассматривают возможность замораживания денег на счетах, продолжая инвестировать сбережения активно в путешествия и эмоциональные туры. При этом согласно последним опросам, диверсификация между этими двумя направлениями в 2025 году выглядит более разумной с точки зрения жителей России, чем в предыдущие годы», — поделилась своим мнением с изданием коммерческий директор группы отелей «Русские Сезоны» Инна Рындина.

«Конечно, нужно понимать, что ставки постепенно пойдут вниз вслед за инфляцией. Но в ближайшие месяцы окно возможностей еще открыто. Многие скажут: надо хватать, пока дают. Но давайте взглянем шире и вспомним о таких нематериальных, но крайне важных вещах, как психологическое здоровье, жизненный баланс, яркие впечатления. Вот тут на первый план выходит летний отдых. Это ведь не просто трата денег — это инвестиции в себя, в свою продуктивность и радость жизни. А после нескольких лет пандемии, стрессов и ограничений многие истосковались по полноценному отпуску. И это не каприз, а насущная потребность», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

«Решение о том, как распоряжаться своими средствами, это всегда вопрос личного выбора, который зависит как от текущих финансовых возможностей, так и от долгосрочных планов. Конечно, если есть свободные средства, то оформление банковского вклада в условиях высоких процентных ставок сегодня может принести неплохой дополнительный доход. Многие банки до сих пор предлагают ставки выше ключевой ставки (21,0%), в частности, по кратко- и среднесрочным депозитам до одного года включительно. В то же время стоит отметить, что с конца прошлого года, когда Банк России впервые за несколько месяцев оставил ключевую ставку без изменений, на рынке вкладов наметился тренд на постепенное снижение доходности», — сообщил изданию замдиректора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
баланс, путешествия, отдых, экономика
Поделиться
Похожие новости