Новость экономики

Крупные банки отреагировали на намёки ЦБ

Крупные банки отреагировали на намёки ЦБ

Фото © «Московская газета»

24.05.2024 в 08:40:00
1452

Финансовые аналитики объяснили, почему банки начали повышать ставки по депозитам

Крупные банки уже начали повышать процентные ставки по вкладам, отреагировав на намеки Центрального банка о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании 7 июня. Некоторые кредитные организации предлагают до 17-18% годовых по депозитам. Это говорит о том, что рынок ожидает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Вероятно, банки пытаются опередить своих конкурентов и привлечь новых клиентов. Однако повышение ставок банками не означает, что решение ЦБ о росте ключевой ставки уже предопределено, сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Банки начали увеличивать ставки по депозитам после намеков ЦБ о возможности повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Почему кредитные организации уже начали повышать ставки не дожидаясь решения регулятора, и означает ли это то, что решение уже предрешено? Как лучше поступать гражданам: открывать вклад сейчас или подождать, когда ставки по вкладам станут еще выше по итогам предстоящего заседания ЦБ?

«На наш взгляд, к текущим частичным изменениям ставок банками (а банки повышают ставки лишь на отдельные сроки) привело ужесточение риторики со стороны регулятора, который на прошлом заседании, в частности, рассматривал даже возможность повышения ставки до 17%. Пока поводов для подъема ключевой ставки может быть недостаточно. Да, инфляция и инфляционные ожидания в последнее время перешли к росту. Однако в ближайшее время росту инфляции будет мешать сезонная дефляция в продуктах питания и стабильная ситуация с рублем. В текущих условиях регулятор на ближайшем заседании может сохранить ставку на уровне 16%, что не способствует существенному изменению ставок. Если он все же решит продолжить цикл ужесточения ДКП, это может поспособствовать трендовому росту ставок по всему рынку вкладов. При этом проявится это в большей степени в краткосрочных депозитах и в меньшей степени повлияет на условия долгосрочных вкладов», — поделился своим мнением с изданием главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

Как в нынешней ситуации неопределенности лучше поступать гражданам?

«Ставки по банковским депозитам растут на фоне риторики Банка России о вероятном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ 7 июня. В настоящее время крупные банки готовы предложить уже 16-18% годовых. Банки стремятся увеличить свою клиентскую базу. Понимая, что ключевая ставка будет оставаться высокой длительный период и с текущих значений в 16% может ещё вырасти, финансовые организации действуют на опережение, размещая рекламу: «Только сейчас, только для вас высокие ставки». Конечно, люди, стремятся зафиксировать хорошую доходность по депозитам на длительный период и реагируют на такую рекламу. Недавно гражданам разрешили переводить себе со счёта на счёт до 30 млн рублей. Это больше не является преградой для смены банка. Финансовые организации это прекрасно понимают и делают всё, чтобы переходили к ним, а не уходили от них. Одновременно с этим нельзя сказать, что решение о повышении ключевой ставки уже принято. Оно будет обсуждаться 7 июня. Будут мнения «за», будут мнения «против» и в итоге Совет директоров придёт к консенсусу, исходя из мнения большинства. Я полагаю, что повышение ключевой ставки до 17% вероятно. Как лучше поступать гражданам: открывать вклад сейчас или подождать когда ставки по вкладам станут еще выше по итогам заседания ЦБ? Если лежат свободные деньги и есть необходимость их разместить на депозите, я бы не ждала непосредственно повышения ключевой ставки. Во-первых, многие банки сработали на опережение и вариант повышения «ключа» до 17% уже заложили, что отражается на величине депозитных ставок, а во-вторых, когда деньги лежат, они не работают, соответственно банковский процент на них не «капает». Лучше выбирать банк из списка системно значимых – его публикует ЦБ. При этом небольших банков, которые предлагают процент сильно выше рынка лучше избегать. Размещение средств в таких финансовых организациях может быть опасным», — сказала «Московской газете» эксперт дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Мария Иваткина.

С чем еще может быть связано повышение ставок банками?

«На мой взгляд, наблюдаемое сейчас повышение депозитных ставок больше связано с тем, что с начала мая для людей сильно облегчился перевод средств между своими счетами в разных банках. В связи с этим некоторые банки вполне могли решить улучшить условия по вкладам, чтобы удержать своих клиентов и их средства, а также попытаться переманить клиентов у других банков. Разговоры о возможном предстоящем повышении ключевой ставки ЦБ тоже могли сыграть свою роль, но, думаю, первый фактор более важный на данный момент. Несмотря на сложную инфляционную ситуацию в стране, я полагаю, что повышение ставки на одном из ближайших заседаний Банка России все же не является базовым сценарием. Скорее это аргумент для сохранения текущей жесткой денежно-кредитной политики более продолжительное время. В частности, я не исключаю, что ключевая ставка останется на текущем уровне 16% до конца этого года. Депозитные ставки сейчас близки к своему пику, и какого-то дальнейшего существенного улучшения условий по вкладам я бы не ждал. Так что, если имеются свободные средства, сейчас хороший момент, чтобы положить их на банковский депозит», — предположил в беседе с изданием аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Чего все-таки ждать от регулятора?

«На заседании 7 июня будут учтены разные точки зрения, и окончательное решение будет приниматься коллегиально на основе проанализированных данных об инфляции и других макроэкономических показателей. Что касается рекомендаций гражданам, то если у вас есть свободные средства, которые вы планируете разместить на депозите, то я бы не стал откладывать этот шаг в ожидании дальнейшего повышения ставок после заседания ЦБ. Банки уже существенно подняли доходность вкладов, отыграв ожидания рынка. Лучше сравнить предложения системно значимых банков и выбрать наиболее привлекательные условия, чтобы ваши деньги начали работать и приносить доход. В целом, проактивная политика банков отражает их стремление сохранить и нарастить клиентскую базу, что усиливает конкуренцию на рынке депозитов. Это позитивный сигнал для потребителей банковских услуг», — резюмировал Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ЦБ, Банк России, процентная ставка, экономика
Поделиться
Похожие новости