Новость экономики

Названо условие запуска инвестиционного цикла в высокотехнологичных отраслях

Названо условие запуска инвестиционного цикла в высокотехнологичных отраслях

Фото © «Московская газета»

24.10.2024 в 09:25:00
1609

Санкции против России подчеркнули необходимость развития научно-технической базы страны, что привело к поиску альтернатив западным технологиям. Однако высокие процентные ставки Центрального банка ограничивают доступ к кредитам для инновационного бизнеса, что может замедлить развитие высокотехнологичных отраслей, рассказал «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков

Санкции обнаружили потребность в развитии собственной науки и технологий (от которых мы сейчас оказались отрезаны), и отходу от сырьевой модели в сторону инновационного развития. Можно ли сказать, что Россия сейчас стоит на пороге научно-технической революции? Или вместо Запада начнем качать технологии с Востока в обмен на нефть и газ как раньше? С другой стороны, не идет ли политика ЦБ, лишающая инновационный бизнес дешевых кредитов, вразрез с потребностями экономического развития страны?

«В 2024 году была принята новая Стратегия научно-технологического развития с акцентом на создание наукоемких технологий, развитие высокотехнологичной медицины, экологически чистой энергетики и улучшение связанности регионов, что снижает зависимость от сырьевой экономики. В условиях усиленного сотрудничества с Китаем и другими азиатскими странами Россия стремится к многополярному технологическому сотрудничеству», — добавил эксперт.

Способствует ли нынешняя денежно-кредитная политика ЦБ инновационному скачку?

«Российским компаниям сегодня приходится работать в совершенно новой реальности — в условиях отсутствия стабильной стоимости фондирования из-за непрогнозируемого роста ключевой ставки. Вместе с тем, по нашему мнению, многие корпоративные заемщики смогли к ней адаптироваться, частично разделяя и перекладывая повышенный уровень процентных ставок на своих контрагентов и потребителей. Сейчас спрос на корпоративные банковские кредиты достаточно высокий. С другой стороны, при росте ключевой ставки стоимость уже выданного корпоративному заемщику инвестиционного кредита, т.е. уровень процентной ставки по кредитному договору, будет автоматически пересматриваться (увеличиваться), так как в большинстве случаев она имеет плавающий характер и находится в прямой зависимости от уровня ключевой ставки», — сказала «Московской газете» директор Департамента риск-менеджмента АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Ольга Горюкова.

Как на инновационном развитии экономики отразились санкции?

«Санкции, введенные против России, безусловно, вскрыли серьезные структурные проблемы нашей экономики. В первую очередь они обнажили нашу чрезмерную зависимость от импорта западных технологий и оборудования. Получается, что все эти годы мы пренебрегали развитием собственной науки и инноваций, полагаясь на готовые решения извне. Но теперь, когда доступ к этим технологиям ограничен, мы вдруг осознали, насколько важно иметь свою мощную научно-техническую базу. Это, в свою очередь, ставит вопрос о необходимости трансформации нашей экономической модели от сырьевой направленности к инновационному развитию. Конечно, соблазн попросту переориентироваться на Восток и начать импортировать технологии оттуда в обмен на энергоресурсы весьма велик. Но будет ли это действительно решением проблемы? По сути, мы просто сменим одну зависимость на другую, не решив фундаментального вопроса технологического суверенитета. Однако тут мы сталкиваемся с определенным противоречием. Политика ЦБ, направленная на таргетирование инфляции и удержание стабильного курса рубля путем высоких ставок, фактически лишает инновационный бизнес доступа к дешевым кредитам. А ведь именно длинные и дешевые деньги — ключевое условие для запуска инвестиционного цикла в высокотехнологичных отраслях. Получается, цели монетарной политики вступают в определенный конфликт с приоритетами структурной перестройки экономики. И этот конфликт предстоит решить, если мы действительно хотим совершить инновационный рывок и слезть с нефтяной иглы. Подводя итог, можно сказать, что санкции стали для нас своего рода моментом истины. Они обнажили критическую важность опоры на собственные силы в науке и технологиях», — отметил в беседе с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Почему всего этого не был сделано раньше?

«Россия во многом упустила шанс диверсифицировать экономику, о модернизации которой говорилось еще со времен горбачевской «Перестройки». После этого страна пошла по пути наименьшего сопротивления, и возобладала философия: зачем городить огород, когда можно качать нефтедоллары и покупать все, что нам нужно за рубежом. Итогом этого стало то, что были утрачены целые наукоемкие сектора экономики, разбазарен кадровый потенциал, что привело к разрыву поколений и дефициту квалифицированных специалистов. Сейчас все эти проблемы приходится решать в авральном режиме», — резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инновации, наука, экономика, условия
Поделиться
Похожие новости