Новость экономики

Названы факторы, которые влияют на инфляцию, но лежат за пределами возможностей ЦБ

Названы факторы, которые влияют на инфляцию, но лежат за пределами возможностей ЦБ

Фото © «Московская газета»

15.03.2024 в 16:43:00
1441

Россияне с невысокими доходами уже могут ощутить положительный эффект от жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ. В то же время есть проинфляционные факторы, на которые находятся вне регуляторных возможностей ЦБ, поэтому преодоление инфляции только за счет высокой ключевой ставки может оказаться недостаточно эффективным, считают эксперты-собеседники «Московской газеты»

В мартовском бюллетене аналитиков ЦБ «О чем говорят тренды» эксперты регулятора сообщили, что экономика России продолжает показывать рост, главной причиной которого является повышенный спрос. При этом инфляция по-прежнему остается гораздо выше планового показателя. Сейчас она превышает 7%, тогда как по итогам года ЦБ намеревается снизить рост цен до 4-4,5%. В этих условиях Центробанк должен продолжать вести жесткую денежно-кредитную политику.

По словам доктора экономических наук Иосифа Дискина, меры, предпринимаемые ЦБ РФ, уже немного снизили инфляцию, хотя и не так, как этого хотелось. Действительно, по данным аналитиков регулятора, сегодня рост цен приблизился к 7%, а по итогам прошлого года инфляция составляла 7,5%.

«Эффект от этого на себе прежде всего почувствуют малообеспеченные граждане, доходы которых будут обесцениваться не так интенсивно. Недаром ведь инфляцию называют налогом на бедность», — отметил Иосиф Дискин в беседе с «Московской газетой».

Он предположил, что к концу года уровень бедности в России благодаря снижению темпов роста цен удастся снизить на один процентный пункт, а это более 1 млн человек.

Напомним, в недавнем интервью Дмитрию Киселеву президент РФ Владимир Путин отметил, что стоит задача снизить число людей, живущих за чертой бедности, хотя бы до 7%. Сейчас этот показатель, по его словам, равен 9,3% или 13,5 млн граждан. А еще 20 лет назад за чертой бедности жили 29% россиян, то есть 42 млн человек.

По словам экономиста Дискина, к тем, кто живет за чертой бедности, стоит относить граждан, которые испытывают затруднения в покупке продовольственных товаров. Это снижает качество жизни, но это еще не нищета, поскольку такие люди способны сократить потребление и перейти на более дешевые продукты.

В то же время, по мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, дальнейшее развитие российской экономики возможно в условиях пониженной ключевой ставки, тогда как нынешнее её значение в 16% сдерживает рост.

«Высокая ставка ЦБ является как минимум спорным инструментом, потому что кредитные ресурсы становятся дорогими, и производители перекладывают эти свои расходы по оплате дорогих кредитов на стоимость продукции», — пояснил Селянин.

При этом, по его словам, в нынешних реалиях возможности ЦБ в части борьбы с инфляцией оказываются крайне ограниченными:

«Есть факторы, которые влияют на инфляцию, но при этом лежат за пределами возможностей ЦБ. Например, регулятор не может прямо повлиять на зарплаты, а они сейчас растут в отраслях, связанных с оборонным комплексом, и не растут в сугубо гражданских отраслях. Также Центробанк не может влиять на внешние санкции. А от них во многом зависит курс рубля, который в свою очередь может быть сильным проинфляционным фактором. Ведь порядка 40% в потреблении россиян приходится на импортные товары и товары с импортной составляющей. Поэтому регулировать инфляционные процессы в полной мере только путем проведения жесткой денежно-кредитной политики вряд ли возможно».

Ранее финансовые аналитики рассказали «Московской газете», стоит ли ждать неожиданных решений от ЦБ РФ.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
инфляция, ЦБ, факторы, доходы
Поделиться
Похожие новости