Новость экономики

Названы факторы, способные разогнать инфляцию в будущем

Названы факторы, способные разогнать инфляцию в будущем

Фото © «Московская газета»

24.08.2023 в 09:48:00
2351

Наблюдающееся сезонное снижение цен на овощи должно внести вклад в замедление инфляции в августе (в месячном выражении) по отношению к июлю и в пониженные значения продовольственной инфляции в сентябре. Но, похоже, это единственный позитивный фактор. В целом инфляционное давление усиливается на фоне ускорения переноса в цены существенно ослабшего с начала года курса рубля, сообщила «Московской газете» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Поможет ли сезонная дефляция нейтрализовать ожидаемый разгон цен в стране, вызванных девальвацией рубля? Чего ждать от инфляции по итогам года — какие тенденции будут преобладать — на ее ускорение, стабилизацию или спад?

«Снижение цен на овощи и фрукты в России может быть связано с рядом факторов, включая урожайность, сезонные колебания и конкуренцию на рынке. Тем не менее, это может временно нейтрализовать ожидаемый рост цен в России, вызванный колебаниями валютного курса. Однако, в целом, экономическая ситуация в стране все еще остается нестабильной, и инфляция является серьезной проблемой. Несмотря на временное снижение цен на некоторые товары, она может быть вызвана многими факторами, включая сокращение производства, рост стоимости импорта, геополитические турбулентности и др. На основании текущей экономической ситуации в России можно ожидать, что ускорение инфляции будет являться доминирующим трендом на протяжении ближайшего времени. Воздействие факторов, таких как глобальная экономическая нестабильность, кризис на международных рынках и санкции, также могут увеличить разгон инфляции в будущем. Поэтому можно ожидать устойчивой тенденции к росту цен», — сказал «Московской газете» Ярослав Саплев, квалифицированный инвестор, предприниматель и инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова.

«Фактор снижения цен на продовольствие, несомненно, является сезонным. Но от года к году его влияние колеблется – в какие-то годы больше, в какие-то меньше. В частности, в 2021 году он не отразился явно на темпах роста инфляции в России – на фоне общемирового разгона цен, в том числе и на продовольствие, общие темпы роста цен нарастали. Фактор продовольственных цен, тем не менее, существенно сказывается в оценке общей инфляции из-за значительной их доли в расчёте потребительской корзины. И то, что по ряду продовольственных позиций сейчас цены даже ниже, чем в прошлом году за счёт роста производства, несомненно, скажется на итоговых значениях за 2023 год. Даже при том, что вторая половина прошлого года была дефляционной. На протяжении последних двух недель в России, по данным Росстата, уже отмечается дефляция, видимо, весь август и, возможно, сентябрь, тоже окажутся дефляционными. Также ближе к концу года на темпах инфляции скажется повышение ставки ЦБ до 12%. Но надо понимать, что товары, которые уже подорожали, от этого не подешевеют, в частности, импортные. Их просто станут меньше потреблять на фоне слабого рубля», — поделился своим мнением с изданием Артём Шахурин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

«В целом инфляционное давление усиливается на фоне ускорения переноса в цены существенно ослабшего с начала года курса рубля (по отношению к доллару – примерно на 35%). По оценкам ЦБ, каждые 10% ослабления курса рубля увеличивают инфляцию на 0,5-0,6 п.п., но это происходит не сразу, а растянуто во времени на несколько месяцев. Быстрее реагируют цены на импортируемые товары и услуги, но, поскольку во внутреннем производстве также задействованы импортные промежуточные товары, сырье, комплектующие, рост цен постепенно распространяется практически на все товары и услуги. В первой половине августа курс рубля обновил минимумы с марта прошлого года, курс доллара превысил 100 руб./$. После внеочередного резкого повышения ключевой ставки ЦБ и совещания в правительстве с экспортерами, в ходе которого им было предложено «добровольно» увеличить объемы продажи валюты, курс доллара откатился к 93-95 руб., но эффект от уже случившегося ослабления еще продолжит переноситься в цены. У бизнеса ускоряется рост издержек — вследствие ослабления курса рубля дорожает импорт (как готовой продукции, так и сырья, комплектующих), также опережающими темпами дорожают ГСМ (из-за ожидаемого сокращения выплат нефтяным компаниям из бюджета в рамках демпферного механизма). На днях Минэнерго с Минсельхозом признали дефицит топлива в ряде с/х регионов. По данным мониторинга ЦБ, ценовые ожидания бизнеса растут второй месяц подряд и превысили средние значения за 2021-22 гг.», — отметила в беседе с «Московской газетой» Ольга Беленькая.

Какие факторы, кроме девальвации рубля, также работают на разгон инфляции?

«На стороне инфляции – с одной стороны, активный потребительский спрос, поддерживаемый высокими темпами розничного кредитования и возросшими инфляционными ожиданиями. С другой стороны, усиливающийся дефицит трудовых ресурсов, связанный с демографическими тенденциями, эффектом мобилизации и миграционного оттока части трудовых ресурсов, повышенным спросом на труд со стороны предприятий ВПК и строительства. Возможно, пик роста спроса уже близок, с учетом ожидаемого переноса в цены ослабления курса рубля, замедления роста расходов бюджета, сильного повышения ключевой ставки ЦБ. Но эффект от этого проявится не сразу. Пока инфляция продолжит расти в годовом выражении, и ее текущие темпы с учетом сезонности заметно превышают целевые 4% в пересчете на год. По данным Росстата, за первые две недели августа ИПЦ вырос на 0,11%. Однако, по оценкам аналитиков ЦБ, чтобы уложиться в 4% годовой инфляции с учетом сезонных колебаний, за август рост цен должен составить — 0,17%. По итогам года мы ожидаем инфляцию в районе 6-6,5%», — резюмировал эксперт.

Накануне стало известно, что за последний месяц в РФ снизились цены на многие овощи и фрукты, сообщили в Минсельхозе. По данным ведомства, морковь потеряла в цене 4,4%, репчатый лук — 23,1%, свекла — 6,2%, огурцы — 6,8%, ощутимее всего в цене убавили помидоры — на 25,7%.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
факторы, экономика, инфляция
Поделиться
Похожие новости