Новость экономики

Резкий рост среднего размера потребительских кредитов обусловлен рядом факторов

Резкий рост среднего размера потребительских кредитов обусловлен рядом факторов

Фото © «Московская газета»

29.05.2024 в 09:22:00
2217

Увеличение среднего размера розничного кредита может свидетельствовать о росте доходов населения и уверенности заемщиков в стабильности своего финансового состояния и своей платежеспособности. Свою роль сыграли и рост зарплат, и повышенная доходность банковских вкладов, сообщил «Московской газете» директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Никита Игнатенко

В России в апреле резко увеличился средний размер потребительских кредитов. С чем это связано?

«Традиционно россияне активнее берут потребительские кредиты накануне отпуска с детьми (а цены на билеты и отели значительно выросли с апреля), либо когда необходимо сделать ремонт (предлагаются дополнительные скидки на строительные товары при крупном заказе), взять кредит на автомобиль или квартиру (наблюдается стабилизация цен, поэтому есть смысл взять недостающую сумму, в т.ч. в пределах 1-2 млн рублей именно без залога, как это было бы по ипотеке или по автокредиту), начать подготовку к школе, пока магазины для детей предлагают летние акции. Ожидание выплат, причитающихся к отпуску, позволяет устанавливать срок выплаты в несколько месяцев, чтобы полностью до сентября расплатиться с долгами», — поделилась своим мнением с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Эксперты отмечают вклад инфляции в рост средней стоимости кредита.

«На мой взгляд, основная причина увеличения суммы кредита кроется в растущей инфляции и как следствие росте расходов людей, а также в удорожании основных приобретаемых в кредит товаров. Традиционно многие в преддверии летнего сезона увеличивают свои траты на отпуск, занимаются облагораживанием дач и т.п., и в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов населения значимость кредитования даже при высоких ставках усиливается. Вместе с тем такой рост показателя в апреле может быть связан и с финансированием людьми за счет получаемых потребительских кредитов недостающей части первоначального взноса по льготной ипотеке, на которую в преддверии приближения срока ее окончания, наблюдается повышенный спрос», — сказала «Московской газете» руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру». Инна Солдатенкова.

Сезонный фактор не ограничивается летним периодом. Например, готовить детей к школе необходимо начинать уже с весны.

«Резкий рост среднего размера потребительских кредитов в России в апреле 2024 года до 180 тыс. рублей, достигнув максимума за последние семь месяцев, обусловлен рядом факторов. Во-первых, приближение летних отпусков традиционно стимулирует россиян брать потребительские кредиты для финансирования поездок, учитывая значительное подорожание билетов и отелей. Кроме того, летний период — время для ремонтов и крупных покупок, таких как автомобили и недвижимость, на фоне стабилизации цен и сезонных скидок. Подготовка детей к школе с использованием летних акций тоже вносит свой вклад. Во-вторых, инфляционное давление и удорожание товаров длительного пользования вынуждают людей привлекать более крупные кредиты. На фоне слабой динамики реальных доходов населения значимость заимствований даже под высокие ставки возрастает. В-третьих, часть заемщиков может использовать потребкредиты для финансирования первоначального взноса по льготной ипотеке, спрос на которую повышен в преддверии окончания программы. Статистика показывает, что более 80% кредитов берутся без определенной цели, что позволяет направить средства на любые нужды. Таким образом, сочетание сезонных факторов, инфляции, высокой стоимости заимствований и желания успеть воспользоваться льготными программами привело к скачку среднего чека по потребкредитам. Однако в среднесрочной перспективе вряд ли стоит ожидать сохранения столь высокой динамики, учитывая временный характер текущих высоких ставок, целью которых является снижение инфляции, по мнению ЦБ РФ. Покупательная способность населения остается ограниченной», — сообщил изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

«Другой момент – скоринговая политика кредитных организаций, которые с учетом макропруденциальных мер регулятора заинтересованы предоставлять кредиты в первую очередь наиболее надежным и платежеспособным клиентам, следовательно такие заемщики могут получить одобрение заявок на более крупные суммы. Также потребительские кредиты включают и сектор автокредитования, на котором в начале года наблюдался бум: по данным ЦБ РФ, рост задолженности в годовом выражении на начало IV квартал 2024 года составил 53%. А в связи с ростом цен на автомобили увеличивается и средний размер кредитов. Также важно отметить, что в сегменте кредитных карт также наблюдался рост объема выдач, а на фоне большого спроса и увеличения лимитов рост показателей не кажется столь удивительным. Ранее ЦБ РФ отмечал, что драйвером роста портфеля стал именно сегмент кредитных карт: по ним в IV квартале прошлого года – I квартале 2024 года было предоставлено около половины средств от общего объема выдачи», — добавил директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Никита Игнатенко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансовые аналитики, инфляция, потребкредит
Поделиться
Похожие новости