Новость экономики

Россиянам обещают рост зарплат, но есть и «тревожный сигнал»

Россиянам обещают рост зарплат, но есть и «тревожный сигнал»

Фото © «Московская газета»

20.10.2024 в 11:53:00
521

Названы условия, при которых высокие зарплаты могут привести к разгону цен

Ощутимый рост зарплат, если он все же случится, даст экономике глоток свежего воздуха. Люди смогут больше тратить и откладывать. Но у этой монеты есть и обратная сторона. Слишком быстрый рост зарплат как резкий порыв ветра. Он может раздуть тлеющие угли инфляции в полноценный пожар. Особенно, если производительность труда и эффективность компаний не будут поспевать за зарплатной гонкой, сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Россиянам обещают продолжение роста зарплат. «Дешёвого труда в нашей экономике не будет. Зарплаты уже выросли, и зарплаты будут продолжать расти дальше», — цитирует издание gazetametro.ru замруководителя администрации президента РФ Максима Орешкина.

Что это значит для граждан, как повлияет на экономику, на платежеспособность населения? Следует ли ждать резкого скачка реальных доходов россиян (особенно на фоне высокой инфляции)? С другой стороны, не приведет ли зарплатная гонка к разгону инфляции, и таким образом получится замкнутый круг?

«Расходы бизнеса на персонал начнут расти, как на дрожжах. А следом потянутся вверх и цены на товары и услуги. Экономика рискует попасть в инфляционный штопор. Несомненно, повышение трудовых доходов надо увязывать с ростом производительности», — считает Роман Синицын.

За счет чего идет бурный рост зарплат?

Драйверами в росте заработных плат выступили отрасли оборонного комплекса, IТ сферы, строительной, рекламной и др. отраслей с ростом по этому показателю от 9 до 15%. Даная ситуация естественно создает дополнительную денежную массу, влияющую на спрос и рост инфляционных процессов в условиях снижения импорта, отметил в беседе с «Московской газетой» профессор кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.

«На фоне продолжающегося спроса как на высокоинтеллектуальные, так и кадры рабочих специальностей, а также подстегнутой данным явлением «революции зарплат», заявленный с 1 января МРОТ на душу населения в размере 22440 рублей, по сути, предопределили тенденцию роста заработной платы. В тоже время следует ожидать и дальнейшего роста инфляции в связи с ростом доходов населения, так как за ростом зарплат, провоцирующим, в свою очередь, рост спроса на товары, не поспевает предложение на российском рынке, именно по импортозамещающим сферам экономики», — поделилась своим мнением с изданием доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ Инна Литвиненко.

В некоторых регионах зарплата традиционно достаточно высока, но и там она распределяется неравномерно.

«Когда говорят о том, что в Москве средняя зарплата более 100 тыс. рублей, всегда возникает один-единственный вопрос: каким образом делается расчет? Вероятнее всего, средний «по палате». Все из-за усредненного показателя, когда на одних весах оказываются зарплаты, к примеру, обычного педагога и директора крупного предприятия какой-нибудь ведущей российской компании. Тогда, безусловно, в среднем получаются высокие зарплаты», — отметил член Центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд», руководитель орготдела Денис Зоммер.

Если производительность труда не повысится, высокие зарплаты могут привести к разгону цен, что обесценит доходы населения.

«Действительно, труд в российской экономике в последние пару лет стал практически самым дефицитным ресурсом, что отражается в высоких темпах роста средних зарплат – как в номинальном, так и в реальном выражении. Причины этой ситуации известны – неблагоприятный демографический тренд, опережающий рост трудоемких отраслей экономики (обрабатывающая промышленность, где лидирующими темпами росли отрасли, связанные с гособоронзаказом, IT, строительство), высокие выплаты по контрактам с Минобороны и в других приоритетных отраслях, привлекающие наиболее активную часть рабочей силы из остальной части экономики и задающие высокую «планку» зарплатных требований, быстрое развитие трудоемкого рынка услуг (маркетплейсы, доставка, гостиницы, общественное питание). Рост зарплат, особенно в реальном выражении (за вычетом инфляции), само по себе позитивное явление, так как при этом должно расти благосостояние работников и их семей, их платежеспособность и потребительский спрос. Однако тревожным сигналом, о котором постоянно говорит ЦБ, может быть длительный период роста реальных зарплат, существенно опережающего рост производительности труда. При этом спрос растет быстрее, чем производитель может увеличить предложение, не ускоряя рост цен. Это создает угрозу инфляционной спирали «зарплаты-цены», при которой в какой-то момент рост реальных зарплат существенно замедлится или вовсе прекратится (инфляция может «съедать» рост зарплат)», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
зарплаты, экономика, инфляция
Поделиться
Похожие новости