Новость экономики

Россиянам рассказали о целесообразности инвестиций в драгоценные камни

Россиянам рассказали о целесообразности инвестиций в драгоценные камним

фото: freepik

16.11.2024 в 11:06:00
292

Прогнозы для рынка алмазов и бриллиантов указывают на сложный период, обусловленный несколькими ключевыми факторами. Один из наиболее значимых — это стремительный рост популярности синтетических (выращенных в лабораториях) бриллиантов, которые активно завоевывают рынок и могут стоить до 85% дешевле природных аналогов

Об этом сообщил «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Цены на драгоценные камни обновили свои минимальные значения за несколько лет, сообщает издание gazetametro.ru.

Стоит ли инвестировать в бриллианты, насколько это целесообразно? Или имеются другие, более выгодные варианты? Что посоветовать гражданам?

«В странах, таких как США, около половины новых обручальных колец уже украшены синтетическими бриллиантами, что значительно снижает спрос на натуральные камни. Доступные технологии производства и маркетинг увеличили долю синтетических бриллиантов на мировом рынке до более чем 18% по состоянию на 2023 год. Некоторые эксперты полагают, что цены на природные алмазы могут упасть еще на 15–20% в ближайшие 12 месяцев, особенно если спрос не восстановится. Крупные игроки уже были вынуждены снизить цены, чтобы оставаться конкурентоспособными. Однако есть и умеренно оптимистичные прогнозы, отмечающие, что возможное улучшение ситуации потребует активных маркетинговых усилий и переоценки ценностей со стороны потребителей, которые пока предпочитают более доступные и экологичные синтетические камни. В то же время в России с 2022 года инвестирование в бриллианты упростилось благодаря отмене НДС на их покупку. Это создало новые возможности для отечественных покупателей, особенно состоятельных инвесторов, интересующихся камнями с долгосрочным потенциалом роста. Однако для стабильного развития этого рынка, по мнению аналитиков, необходимо совершенствование инфраструктуры, создание систем обратного выкупа и обеспечение прозрачности в оценке камней», — добавил эксперт.

Что посоветовать гражданам, как не прогадать?

«Для инвесторов это значит, что инвестиции в природные алмазы могут быть менее выгодными на фоне более ликвидных и устойчивых активов, таких как золото. Частным инвесторам стоит рассмотреть альтернативные вложения, такие как монеты и предметы искусства, которые также обладают потенциалом роста и эстетической ценностью», — резюмировал Кабаков.

Для населения возможно инвестировать средства в драгоценные камни при покупке ювелирных украшений. Однако в дальнейшем при сдаче в ломбард будет учитываться при оценке не стоимость бриллиантов (или другие камни: изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, в некоторых случаях – янтарь), а стоимость драгоценных металлов, сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«Если речь идет о продаже физическому лицу, заинтересованность может возникнуть только в случае изделий с бриллиантами известных торговых марок или в каком-то особом случае (например, если потенциальный покупатель помнит, что похожий комплект был у родственников или у известных людей). Кроме того, если после покупки не прошло три года, нужно платить НДФЛ с суммы продажи, превышающей 250 000 руб. или стоимость покупки (в соответствии со ст. 220 НК РФ), если есть документы, подтверждающие факт покупки изделия с драгоценным камнем», — пояснила эксперт.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инвестиции, драгоценные камни, нюансы, ювелирные изделия
Поделиться
Похожие новости