Новость науки

Болезнь Альцгеймера научились определять по анализу крови

Болезнь Альцгеймера научились определять по анализу крови

Фото © «Московская газета»

23.01.2024 в 18:08:00
2386

Диагностика одной из самых сложных неврологических болезней через измерение уровня белка под названием p-tau217 в крови – настоящая революция в этой области. Методика эффективна не менее, чем люмбальная пункция и лучше, чем ряд других разрабатываемых тестов для выявления болезни Альцгеймера, сообщает издание The Guardian

Про болезненные инвазивные люмбальные пункции, похоже, скоро можно будет забыть, поскольку ученые убедились в том, что белок крови p-tau217 является маркером биологических изменений, происходящих в мозге при болезни Альцгеймера – дегенеративном заболевании головного мозга, при котором резко снижаются когнитивные функции. Причиной считается накопление в коре головного мозга бета-амилоидных белков.

В исследовании, проведенном доктором Николасом Эштоном из Гетеборгского университета и его коллегами, приняли участие 786 человек. Тест ALZpath p-tau217 использовался для выявления пациентов с вероятным, средним или маловероятным развитием болезни Альцгеймера.

«Работа показала, что результаты тестов могут быть настолько четкими, что дальнейшее обследование необязательно, и это может значительно ускорить процесс постановки диагноза в будущем. На стадии исследования, тем не менее, нам все еще необходимо ознакомиться с дополнительными исследованиями чтобы понять, насколько эффективны эти анализы крови у всех, кто живет с болезнью Альцгеймера», — приводит The Guardian слова доктора заместителя директора по исследованиям и инновациям Общества Альцгеймера Ричарда Оукли.

До этого открытия доказать, что у кого-то есть накопление белков в мозге, можно было лишь использовав сложные и дорогостоящие методы исследования. Обычно применялась люмбальная пункция (взятие спинномозговой жидкости из позвоночника) либо ПЭТ-сканирование амилоидной бляшки. В Великобритании эти исследования доступны лишь в одной из 20 клиник страховой медицины.

По словам почетного профессора Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Университетского колледжа Лондона Дэвида Кертиса, проверять по ALZpath p-tau217 следует всех людей, старше 50 лет и делать это регулярно каждые несколько лет — примерно так же, как сейчас их проверяют на высокий уровень холестерина.

«Вполне вероятно, что при ранней диагностике болезни Альцгеймера доступные в настоящее время методы лечения этой патологии будут работать лучше. Помимо этого, есть реальная надежда, что могут быть разработаны и более эффективные методы терапии», — считает Кертис.

С мнением британского ученого солидарен эксперт «Московской газеты», врач-терапевт Вадим Лиходкин:

«Болезнь Альцгеймера, действительно, принимает характер эпидемии среди лиц старшего поколения. Мы научились бороться с онкологией, ведем эффективную борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями; продолжительность жизни в развитых странах растет и вместе с ростом продолжительности жизни растет число пациентов с болезнью Альцгеймера. Но диагностика этой патологии, к сожалению, на сегодняшний день доступна лишь на этапе имеющихся клинических проявлений. Бета-амилоид можно найти только структурно в тканях мозга. Анализ же на белок p-tau217 может понять угрозу Альцгеймера заранее, до проявления клинических симптомов, до накопления амилоидов».

Вадим Лиходкин отметил, что эффективных лекарств от болезни Альцгеймера практически нет. Многие фармкомпании сейчас проводят клинические исследования, изучая различные препараты.

«Все это дает надежду на то, что уже в ближайшее время будут найдены нужные препараты, и человечество будет стареть в ясном уме», —подчеркнул врач.

Специалист напомнил, что болезнь Альцгеймера передается по наследству, и те люди старшего возраста, чьи родители имели такой диагноз, должны своевременно консультироваться у специалистов.

В сентябре 2023 РИА «Новости» сообщило, что ученые СПбГУ предложили новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера при помощи механизма стимуляции активности астроцитов.

Позднее «Газета.ру» опубликовала материал о том, что ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта вместе с представителями Саратовского государственного университета разработали инновационный метод лечения посредством неинвазивной фотобиомодуляции сна. Подача стимулирующих сигналов церебральным лимфососудам проводится во время фазы медленного сна через специальные световоды, что стимулирует активное очищение мозга от токсичных белков.

Автор: Наталья Иванова
ТеГИ
Альцгеймер, врач, анализ крови
Поделиться
Похожие новости