Новость общества

Чем в мире могут восполнить нехватку белковой пищи

Чем в мире могут восполнить нехватку белковой пищи

Фото © «Московская газета»

12.12.2022 в 12:43:00
2515

Всемирная продовольственная программа ООН прогнозирует усугубление проблемы глобального голода. На сайте программы 2022 год уже назван годом беспрецедентного голода. Основными причинами, по данным Организации объединенных наций, являются вооружённые конфликты, климатические катастрофы, рост цен и последствия пандемии коронавируса

Директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли предостерёг, что, если человечество не сможет справиться с кризисом, нас может ждать массовый голод, политическая нестабильность в десятках государств и беспрецедентная волна миграции. Особенно заметной выглядит нехватка белковой пищи, и одним из экономически выгодных способов преодоления белкового дефицита может стать производство продукции из насекомых. Насекомых в качестве нового вида питания всё чаще популяризуют знаменитости и звёзды шоу-бизнеса. О перспективах этих изменений в рационе человечества «Московской газете» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«В этом году весь мир особенно остро почувствовал на себе нехватку продовольствия. Причем из-за неравномерного распределения продуктов питания есть страны, которые утопают в изобилии, а есть целые континенты, страдающие от недоедания. К примеру, в Европе около трети продуктов просто выбрасывают. По оценкам ФАО ООН (Продовольственная сельскохозяйственная организация или Food and Agriculture Organization, FAO, — прим. авт.) сейчас около 828 млн человек ежедневно недоедают. И при этом население Земли ежегодно прирастает на 70 млн человек, а самым быстрорастущим континентом является Африка», — рассказал экономист.

По словам эксперта, обострение проблемы голода, например, в Африке, приведет к тому, что миллионы мигрантов хлынут в Европу, которая с этим уже не справится.

«Европа уже находится не в том финансово-экономическом положении, чтобы решить проблему с мигрантами. Теперь для ЕС это будет гуманитарной катастрофой. И нужно понимать, что десять лет назад массовый приток иммигрантов в Европу вызывал удивление, однако теперь сформировалась целая отрасль по переселению огромных масс людей в поисках лучшей жизни», — отметил Беляев.

По словам экономиста, наиболее остро в мировой продовольственной нехватке ощущается дефицит белковой пищи. Луше дело обстоит с производством углеводов и жиров.

«Сейчас дефицит белка составляет от 10 до 15 млн тонн в год. К 2050 году он достигнет 30 млн тонн. И уже сейчас примерно половина мирового населения страдает от дефицита белка, а это влияет на здоровье поколений, умственное развитие и так далее. Под животноводство в мире уже отдано 70% всех сельхозземель, а в целом в мире под сельскохозяйственные земли освоено 30% всей суши. Иными словами, дальнейшее расширение уже невозможно в существенных масштабах», — пояснил Беляев.

Именно поэтому, как отмечают эксперты, человечество обратилось к поиску альтернативных источников белка. И в решении белковой проблемы ему могут помочь насекомые, которые, кстати, являются традиционной пищей многих народов Азии и Южной Америки. По словам Беляева, люди в этих странах потребляют 1,9 тыс. различных насекомых.

В пользу добычи белка из насекомых говорит экономика.

«Для производства 1 грамма белка из говядины нужен 1 кв метр территории. Ели расширять животноводство, можно представить, какие площади оно будет захватывать. Для производства 1 грамма белка из насекомых нужно в 500 раз меньше воды, корма – в 12 раз меньше, а земли – в 10 раз меньше. При этом доля белка в сухом весе говядины составляет 6%, а в сухом веществе, полученном из насекомых, достигает 80%», — привел данные эксперт.

По его словам, в мире уже производят различные белковые продукты из насекомых. Этот рынок пока еще мал, однако он показывает существенные темпы роста: «В 2018 году из насекомых было произведено около 6 тыс. тонн белковой продукции, предназначенной для потребления людьми. Уже сейчас этот рынок составляет 400 – 500 млн долларов в год. В следующем году он может вырасти до 1,2 млрд долларов. Правда, этот прогноз был сделан еще 2019 году. Он в основном касается расширения этого рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то есть там, где насекомые являются традиционной пищей».

В то же время уже сейчас есть европейские компании, которые занимаются этим направлением в промышленных масштабах. К примеру, это совместная компания Великобритании и ЮАР AgriProtein, французская Insect, голландская Protein.

По словам Беляева, для европейцев непривычно есть насекомых, и, конечно, речи не идет о производстве «маринованных червяков в банке».

«Но при должной пропаганде европейское традиционно брезгливое отношение к насекомым сломать можно. Вряд ли это возможно сделать при нынешнем поколении. Однако, я уверен, что наши потомки спокойно будут соглашаться есть деструктурированный белок из насекомых в виде чипсов или каких-нибудь сосисок», — резюмировал эксперт.

Ранее издание «Гражданские силы.ру» писало о том, что нарушенные торговые связи между разными странами, перебои с поставками продуктов питания и ценовая неразбериха могут привести к мировой «продуктовой пандемии».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
еда, белок, пища, насекомые
Поделиться
Похожие новости