Новость общества

Что задерживает выход российского самолёта МС-21 в массовое производство

Что задерживает выход российского самолёта МС-21 в массовое производство

Фото © «Московская газета»

01.03.2024 в 18:35:00
1946

Минпромторг и Ростех заявили, что сроки выпуска отечественных самолётов в серийное производство сдвигаются на 2025-2026 годы. На Всемирном фестивале молодёжи, который пройдёт в России с 1 по 7 марта, будет представлен макет российского самолёта МС-21 310. Что задерживает выход этого самолёта «в натуральную величину» в распоряжение российских авиаперевозчиков, находящих под грузом санкционных проблем с запчастями? Авиаэксперт Роман Гусаров считает, что в проверке нуждаются только системы авионики МС-21, с производством которых может помочь Белоруссия. Заслуженный пилот РФ Олег Смирнов отметил, что МС-21 – главная надежда российской авиации, но у этого самолёта на данный момент есть проблемы с крылом и двигателем

«Сейчас идут лётные испытания сразу нескольких самолётов МС-21 310, при этом на них постепенно устанавливается импортозамещённое оборудование, — рассказал «Московской газете» авиаэксперт Роман Гусаров. — Стоит отметить, что сам самолёт уже был сертифицирован и готов к серийному производству в начале 2022 года. Но в силу известных событий пришлось задействовать программу по импортозамещению того оборудования, которое было использовано в этом самолёте. Особых проблем я здесь не вижу. Отечественный двигатель уже сертифицирован. Если бы не было сертифицированного отечественного двигателя, на самолёте можно было бы ставить крест. Остальное оборудование нашей промышленности заменить под силу».

«Это сверхоптимистичные оценки, — отметил в беседе с изданием член Общественного совета при Ространснадзоре, заслуженный пилот РФ Олег Смирнов. — При том, что самолёт МС-21 – действительно наша главная надежда, этот самолёт удачно спроектирован для потребностей отечественного парка по загрузке, по дальности и скорости полёта, по комфорту для пассажиров. В целом, МС-21 может являться конкурентом «Боингу» и «Эйрбасу». Сейчас в ситуации, когда мы со всех сторон окружены санкциями, власти начали принимать срочные меры по импортозамещению всех западных деталей, которых в этом самолёте изначально было немало. Самая главная деталь, из-за которой происходили и будут происходить нежелательные технические явления, это крыло с применением композитных материалов, которое нам пришлось импортозамещать. И двигатель ПД-14. Импортозамещённое крыло потяжелело на 1,5-2 тонны. Мы не знаем, насколько ПД-14 будет тяжелее американского двигателя для неимпортозамещённой версии самолёта, но он будет тяжелее. Соответственно, весь самолёт будет тяжелее. Значит дальность полёта будет уменьшена, равно как и коммерческая нагрузка на авиалайнер, в силу чего он может и не стать конкурентом «Боингу» и «Эйрбасу».

Лётные испытания любой авиационной техники могут длиться месяцами или даже годами, заметил Олег Смирнов.

«После испытаний надо провести сертификацию самолёта, а это тоже длительный процесс. Испытательные и сертификационные полёты требуют выдержки по времени. Например, беспосадочный полёт на протяжении максимально возможного времени или максимальной дальности под расход керосина. При этом надо понимать, что даже, например, 6 самолётов МС-21 310 к концу 2024 года – это 12 двигателей. А ни одного двигателя ПД-14 в массовом производстве пока нет. К тому же, уже длительное время сроки выхода МС-21 в «серию» сдвигаются и сдвигаются вперёд», — заключил заслуженный пилот РФ.

В пресс-службе ОДК (Объединённая двигателестроительная корпорация) не дали ответа на вопрос журналиста «Московской газеты» о том, когда будут выпущены в серийное производство двигатели ПД-14.

«Все авиапрограммы исполняются обычно дольше, чем планировалось, — сказал изданию источник в авиаотрасли, пожелавший остаться анонимным. — Вопрос не только в сборке, но и в производстве всех компонентов. Однако приоритеты у всех производителей разные. Как правило, компании выпускают компоненты двойного назначения или просто универсальные. Будет ли у этих компаний в приоритете именно выпуск оборудования для МС-21? К тому же, вопросы серийного производства – сложнейшие. Того уровня качества, которого можно добиться в рамках штучного производстве добиться нелегко. Даже с «Боингом» у американцев начинаются проблемы: в США из-за COVID-19 разошлось большое количество квалифицированного персонала. Потом «Боинги» снова стали собирать, а уровень качества снизился. У нас с кадрами в этой сфере дефицит был всегда, а теперь усиливается. Прошлое поколение специалистов ещё в 90-х ушло в автосервисы. Это тоже одна из проблем».

Из-за чего испытания МС-21 310 могут затянуться?

«Все системы для самолета разрабатывали наши производители, но использовали иностранные комплектующие, — рассказал «Московской газете» Роман Гусаров. — По авионике половина комплектующих была иностранной. Теперь нужно произвести не только компоненты, но и испытания, что они соответствуют сертификационным образцам. Если что-то пойдёт не так, испытания надо будет продлевать. Не думаю, что в этом вопросе нам будет помогать Китай. Авиационные и многие другие технологии в КНР пока не дотягивают ни до западного, ни до российского уровня. Но я знаю, что с производством региональных турбовинтовых самолётов нам будет помогать Белоруссия. Возможно, и в МС-21 310 будет присутствовать авионика белорусского производства».

Как сообщил «Ъ», программа по поставке гражданских отечественных самолётов сдвигается на два года, а для МС-21 проблемой стала масса импортозамещённого самолёта, из-за которой достижение плановых лётных характеристик на данный момент невозможно.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
МС-21, самолет, испытания, авиаэксперт
Поделиться
Похожие новости