Что замутняет «туристическую жемчужину» Краснодарского края
Показатели заболеваемости по Краснодарскому краю примерно соответствуют увеличению численности населения города в связи с курортным сезоном, сообщили «Московской газете» в Ассоциации туроператоров России. Экологи рассказали изданию о загрязнениях рек и морей региона сточными водами и нефтепродуктами, а также об износе очистных сооружений на Кубани. Это подтверждается данными доклада Министерства природных ресурсов Краснодарского края за 2022 год
Аналитики Страхового дома ВСК сообщили, что на курорты Краснодарского края приходится 88% обращений по страхованию в туристический сезон, основная причина обращений — расстройства ЖКТ и ЛОР-заболевания на этих курортах, передают «Ведомости».
«Мы всегда заинтересованы в том, чтобы туристы отдохнули благополучно, не попали в больницу и не предъявили нам претензий по качеству отдыха, — рассказал «Московской газете» вице-президент АТОР по внутреннему туризму Сергей Ромашкин. — Мы тоже отслеживаем показатели заболеваемости по Краснодарскому краю, и они примерно соответствуют увеличению численности населения города в связи с курортным сезоном. Я напомню, что в Сочи постоянно проживает около 450 тысяч человек, а в курортный сезон в городе может находиться до 1,5 миллионов человек. Если город в два раза увеличивает численность, случаев заболеваний тоже станет в два раза больше. А отношение заболевших к фактической численности примерно одинаково и не зависит от сезона. Кроме того, у сотен тысяч приезжающих туристов могут быть проблемы акклиматизации, на Кубани климат другой, отличается, например, от подмосковного. В дороге туристы могут питаться чем попало, а «накрывает» их уже на отдыхе. Я бы не сгущал здесь краски. В любом городе, который является или становится миллионником во время туристического сезона, масса больных людей. Краснодарский край — это более 200 километров побережья. В больших городах в плане эпидемиологической готовности дела обстоят лучше. Сочи в связи с Олимпиадой полностью реконструировал свои очистные, и вода в Черном море сейчас очень чистая. Всё зависит от направления течений, каких-то подводных факторов. В 2023 году в Сочи было что-то вроде локального наводнения, в таких случаях вода попадает на территорию города и, возвращаясь в море, уносит туда городской мусор и грязь. На несколько дней ситуация ухудшается, потом нормализуется. Мы считаем, что туристы могут безопасно отдыхать на Кубани, купаться в море, и советуем не кушать немытые персики, немытую черешню. Больше половины проблем здесь связано с режимом питания, а не с морем. Спешу успокоить туристов: все службы в Сочи работают должным образом, и возможность заболеть в Сочи точно такая же, как в Подмосковье».
Река Кубань, особенно от Краснодара и ниже по течению, давно фигурирует во всевозможных докладах на тему состояния окружающей среды в РФ как один из водоёмов с высоким уровнем загрязнения, сказал в беседе с изданием природозащитник Дмитрий Шевченко (последний раз Росприроднадзор сообщал о превышении предельных концентраций вредных веществ в Кубани 14 июня, — прим. авт.).
«Река Кубань принимает, в том числе сельскохозяйственные загрязнения, связанные с использованием пестицидов, эти отходы были накоплены ещё с советских времён, — говорит Дмитрий Шевченко. — На дне Краснодарского водохранилища тоже скопилось много всего, включая тяжёлые металлы и стойкие органические соединения вроде ДДТ, которым пользовались в 60-70 годы прошлого века (экологические проблемы Краснодарского водохранилища отмечал «Блокнот Краснодар», при этом водохранилище пересыхает, — прим. авт.). Практически во всех городах Краснодарского края есть проблемы с состоянием очистных сооружений. Зачастую сточные воды даже не попадают на очистные сооружения, а выводятся непосредственно в Кубань или её притоки. Именно бытовые стоки являются большой проблемой. В регионе нет крупных промышленных предприятий-загрязнителей, но бытовых стоков, коммунальных загрязнений в избытке. Также в воду попадают нефтепродукты с автотрассы, различных предприятий, огромное количество нелегальных автомоек, которые подключаются к ливневой канализации и таким образом решают проблему отвода вод. В Краснодаре несколько десятков незаконных мест спуска канализационных вод в реку Кубань (в 2023 в Краснодаре выявили 121 незаконное подключение к канализации, — прим. авт.). Сколько ещё может насчитываться необнаруженных несанкционированных сливов, трудно предположить. Всё эти стоки через Кубань и Дон, а то и напрямую, попадают в Азовское море. С Чёрным морем, как говорится, та же музыка. Такая же ситуация с загрязнениями в Анапе, Геленджике, Новороссийске, где качество прибрежных вод порой ниже всякой критики. В Анапе море «цветёт» из-за обилия в нём органических соединений, поступающих с бытовыми стоками. Раньше море «цвело» в июле-августе, а теперь водам всё время зелёная из-за водорослей.
Очистные сооружения на Чёрном море построены очень давно, глубоководные выпуски давно не реконструированы, металлические трубы поражены коррозией, из них всё вытекает, не достигая нужной глубины. На изношенную инфраструктуру наложился строительный бум, огромное количество частных гостиниц, которые подключаются к коммуникациям зачастую не в общем порядке, а за взятки и т.д. В Сочи готовились к Олимпиаде 2015 года, и это решило часть проблем со сточными водами. Но многие дома в посёлках рядом с Сочи, да и в самом Сочи не подключены к центральной канализации на протяжении многих лет, и стоки стекают в местные реки и в море».
Как всё это влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе?
«В основном способствует возникновению различных ротавирусов, — отметил природозащитник. — По побережью люди постоянно жалуются на желудочно-кишечные проблемы после купания в море. За этой ситуацией должен следить Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Но туристический статус региона и курортный сезон не способствует строгому контролю. Люди приезжают на море и хотят купаться. От туристов зависят доходы региона и его бюджет».
Также, по словам Дмитрия Шевченко, в регионе горят мусорные свалки, иногда длительное время.
«В Новороссийске уже неделю горит мусорный полигон. После мусорной реформы за состояние свалок отвечает мусорный оператор, а меры пожарной безопасности на полигонах стоят дорого: орошение и пересыпка мусора, правильная технология укладки.... Всё делается на авось. Из-за окурка или поджога свалки загораются. Пожарные службы говорят, что это не их объект, особенно если свалка находится вдали от населённых пунктов. Хозяева свалок не хотят принимать меры, да у них и нет для этого техники, а меры, как я уже сказал, стоят денег. Огонь уходит вглубь мусорного полигона, как в посёлке Горячий Ключ», — рассказал собеседник издания.
Стоки с загрязнением попадают не только в реки Краснодарского края, а и напрямую в море, сказал «Московской газете» эколог, член экологической комиссии совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Витишко:
«Очистные сооружения региона нуждаются в реконструкции. Возникают вопросы о попадании фильтрационных вод из-под мусорного полигона в Новороссийске в Чёрное море. Очистные по побережью попали в программу по реконструкции, это объекты 60-70 годов прошлого века, они уже не справляются с объёмом стоков в населённых пунктах Краснодарского края. Сам я проживаю в Туапсинском районе. Могу сказать, что в реке Туапсе постоянно можно заметить проплывающую нефтяную плёнку (1 марта 2024 на пляже у реки Туапсе обнаружили масляное пятно, — прим. авт.). Пробы воды из Чёрного моря в районе Утриш содержат превышения по содержанию нефтепродуктов».
Согласно данным доклада Министерства природных ресурсов Краснодарского края в 2022 году на Кубани в открытые водоёмы из 980,41 млн куб. метров требующих очистки сточных вод было сброшено без очистки 677,19 млн куб. метров, а недостаточно очищенных стоков — 123, 68 млн куб. метров. В 2022 г. требующих очистки вод в Краснодарском крае сбросили меньше, чем в 2018 году (тогда было сброшено 1508,71 млн куб. метров), но больше, чем в последующие годы. В 2022 году в открытые водоёмы Краснодарского края поступило 52753,689 тонн загрязняющих веществ. Основными причинами продолжающегося загрязнения поверхностных вод в регионе являлись сброс загрязнённых сточных вод без очистки, а также недостаточное развитие сетей канализации в городах и крупных населённых пунктах края, неэффективная работа канализационных очистных сооружений по следующим причинам: высокой степени износа основного технологического оборудования, перегрузки по гидравлике, отсутствия на большей части очистных сооружениях элементов доочистки; поступления загрязнённых поверхностных сточных вод с площадей водосбора, в том числе с сельхозугодий и урбанизированных территорий; отсутствия в населённых пунктах края условий для очистки ливневых вод; чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидрометеорологическими и гидрологическими явлениями, приводящими к подтоплению домовладений и придомовых территорий. По состоянию на 2022 год износ технологического оборудования очистных сооружений канализации составлял около 70%, а 45% канализационных насосных станций нуждались в реконструкции. При этом около 44% населения Краснодарского края было обеспечено централизованными системами хозяйственно-бытовой канализации.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003492
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003112
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006287
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003391
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003588
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003449