Новость общества

Депутат Яков Якубович: «Утверждение правил русского языка не приведет к повышению грамотности»

Депутат Яков Якубович: «Утверждение правил русского языка не приведет к повышению грамотности»

Фото © «Московская газета»

12.11.2021 в 10:39:00
1604

Глава муниципального округа Тверской города Москвы раскритиковал идею утверждения правил орфографии и пунктуации на уровне премьер-министра. По мнению политика, это не приведёт к повышению грамотности чиновников и граждан. А утверждение правил орфографии и пунктуации постановлением кабмина делает бессмысленными попытки установить незыблемые нормы и ограничивает лингвистов и филологов в исследованиях тенденции и течения в жизни русского языка

Правительство утвердит новые правила орфографии и пунктуации русского языка. Последний раз такие меры предпринимались в 1956 году.

«Конечно, за десятилетия русский язык претерпел определённые изменения. В основном за счет заимствований, появления новых технологий, социальных явлений, понятий, даже целых наук. Появились сленговые заимствования, типа «го», «плес», «форсить», «краш», «локдаун» и «антиваксеры». Однако все это скорее дополнения к существующему «правдивому и свободному». С одной стороны, любой язык, и русский в том числе, это живой объект, постоянно пополняемый неологизмами и заимствованиями. Сами же орфография и пунктуация остаются по большому счёту незыблемыми. К этому же выводу можно прийти, бегло пробежавшись по новой редакции правил, — рассказывает «Московской газете» глава Тверского района Москвы Яков Якубович. — Так какой же смысл переутверждать то, что, в общем-то живет своей жизнью? Да еще делать это на уровне руководителя федеральной исполнительной власти. Язык, как и милионники в Сибири, живёт совершенно по своим правилам, которые можно лишь описать, но никак не утверждать постановлением правительства».

По мнению политика, с таким же успехом можно утвердить распоряжением Минпромторга таблицу Менделеева, принять постановление Ростехнадзора о контроле исполнения уравнений Максвелла, а еще утвердить распоряжением министра энергетики принцип Гюйгенса-Френеля, а приказом министра финансов – доказательство теоремы Вейерштрасса.

«Такой курьёзный лингвистический подход напоминает попытку властей устанавливать и контролировать совершенно все, что только можно. Но что еще важнее – что нельзя. Причём делать это вообще без каких-либо сомнений, как будто это совершенная норма. И правда, а что здесь такого? Пишут не так? Утвердить постановление о том, как правильно. Рожают не так? Принять закон как надо рожать. Влюбляются не в того, кого надо? Внести поправки в конституцию. Голосуют не так? Ну в общем, понятно, — говорит Якубович. — Проблема только в том, что сколько бы чиновники не упражнялись в попытках зарегулировать все подряд, от этого жизнь и её правила не станут другими. Люди не станут жить богаче. В Тайгу миллионами все равно не поедут. Ну и сами госслужащие в России грамотнее писать не станут. Потому что культуру, как и творчество, нельзя зарегулировать или утвердить постановлением. Она подчиняется совершенно другим эмпирическим законам. Суха теория, друзья, везде. А древо жизни пышно зеленеет».

ТеГИ
яков якубович, русский язык, правила, грамотность
Поделиться
Похожие новости