Новость общества

Доктор Валерий Вечорко рассказал о причинах роста заболеваемости COVID-19

Доктор Валерий Вечорко рассказал о причинах роста заболеваемости COVID-19

Фото: news.myseldon.com

30.10.2020 в 09:06:00
3934

Также главврач ГКБ №15 им О.М. Филатова прокомментировал введенные властями ограничительные меры

Обилие разноречивой, и подчас взаимоисключающей информации о новой коронавирусной инфекции порождает в обществе противоречивое отношение к этому заболеванию. Представители власти в своих заявлениях говорят о «третьем пути» борьбы с распространением вируса, заключающемся в строгом соблюдении введенных ограничительных мер, но без тотальной остановки работы бизнеса. Президент России Владимир Путин 29 октября 2020 года исключил возможность нового локдауна, обозначив приоритет точечных решений.

Однако и многие «точечные» меры вызывают у многих граждан недовольство, особенно это касается масочно-перчаточного режима. И дело не только масках и перчатках: вопросов в обществе накопилось великое множество. Самые актуальные из них «Московская газета» задала главному врачу городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова Валерию Вечорко.

— Валерий Иванович, согласно данным исследования CDC США, более 70% заразившихся COVID-19 носили маски, а 3,9% их не носили никогда. Не кажется ли вам, что это высказывание несколько размывает тезис о маске, как о возможном средстве защиты от инфекции? Какова аналитическая (исследовательская) база для введения обязательного режима ношения СИЗ в Москве? И есть ли она вообще?

— Я скажу так: кто только не проводил исследования на данную тему, особенно в последнее время. Чтобы внести ясность в этот вопрос, давайте обратимся, например, к исследованию, которое еще три года назад провели ученые Эдинбургского университета.

Их задача не была связана с вирусами. Они хотели понять, помогают ли маски при загрязнении воздуха и насколько. Гарь, смог, неприятные запахи свидетельствуют о том, что в воздухе присутствуют микрочастицы, опасные для здоровья. Поможет ли маска или респиратор уберечься от рассеянных в воздухе микрочастиц, если их надеть? Чтобы это понять, ученые запустили дизельный генератор и пропустили выхлопные газы через разные маски, применяя счетчик частиц, подсчитывающий количество частиц, прошедших через маску.

По сведениям, представленным в опубликованных материалах о проведенном исследовании, ученые применяли счетчик, фиксировавший частицы размером до 0,007 микрон. Напомню, что 0,007 микрон равно 7 нанометров. А большинство вирусов имеют диаметр от 20 до 300 нанометров. То есть, их размеры вполне сопоставимы. А значит, и полученные результаты могут быть использованы для оценки эффективности масок для защиты от вирусов.

На мой взгляд, полученные результаты говорят в пользу эффективности масок. Если оба собеседника носят маску, то шанс заболеть сокращается в разы. И это, конечно, социальная ответственность. Если все будут соблюдать режим, мы быстрее пройдем осенний всплеск заболеваемости.

— После окончания режима обязательной изоляции москвичи откровенно игнорировали требование о ношении масок в общественных местах (включая ОТ и ТЦ), особого контроля не было. Тем не менее, роста заболеваемости не фиксировалось. А осенью, когда режим обязательного ношения СИЗ начали контролировать и, по личным наблюдениям, большинство пассажиров ОТ, посетителей магазинов и ТЦ носят маски, начался рост количества заражений. Как можно объяснить этот феномен?

— Это не феномен. Это закономерность. Осенью мы всегда наблюдаем рост числа респираторных заболеваний. ОРВИ, сезонные ОРЗ, грипп... Недаром, на протяжении последних лет, начиная с 1 сентября, мы проводим вакцинацию от вируса гриппа.

Рост количества респираторных заболеваний в осеннее время обусловлен естественной природой активизации вируса. Летом, в жаркую погоду, поверхности, на которых могут оседать микробы, сильно нагреваются. Осенью же температура воздуха и поверхностей падает, что создает идеальные условия для распространения вирусов и бактерий. Это происходит до тех пор, пока температура существенно не снизится и не станет слишком холодно.

 Отличается ли течение заболевания сейчас от того, с чем вы сталкивались весной? Есть ли какие-то особенности по полу, возрасту, иным факторам?

— Как я уже неоднократно говорил, в сравнении с летними месяцами пациентов стало значительно больше. Если летом у нас в госпитале находилось порядка 950 пациентов, то на сегодня их 1405. Прирост больных составил 65 процентов. Доля пациентов в возрасте 18-45 лет выросла на 15 процентов, а пациенты в возрасте до 65 сегодня составляют 42 процента от общего числа госпитализированных. Это практически половина людей, находящихся на лечении. 

Учитывая, что к нам в госпиталь поступают пациенты со степенью тяжести от среднетяжелой до очень тяжелой, можно сказать, что течение болезни зависит не только от возраста, но и от сопутствующих заболеваний. Бывает, что и молодые болеют очень тяжело.

По нашей статистике, женщин болеет больше, чем мужчин, но это вполне логично, ведь их статистически больше. Степень тяжести, конечно, зависит от возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Но при этом надо помнить, что и молодые люди могут болеть тяжело и попасть на ИВЛ.

 Приходилось слышать, что реальное количество носителей COVID-19 кратно больше выявленных. Если это правда, то о каких цифрах можно говорить?

— Мне также приходилось слышать, что ковида нет. Но он существует, и это объективная реальность. Все выявленные случаи в обязательном порядке регистрируются в органах Роспотребнадзора, причем автоматически. Поэтому говорить об утаивании «реального» количества носителей не вижу смысла. Все цифры мы с вами ежедневно наблюдаем в сводке как по Москве, так в целом и по России. Количество проводимых тестов в городе постоянно растет.

— «Эксперты» в соцсетях много пишут о коллективном иммунитете. Каковы принципы и механизмы его выработки? Сколько людей должно переболеть, чтобы выработался коллективный иммунитет от ковида? Может ли он выработаться в Москве отдельно от других регионов? И в целом в России отдельно от других стран?

— Детальный ответ могут дать только вирусологи. Насколько я знаю, коллективный иммунитет – это определенное состояние популяции и условий ее существования, при котором появление источника инфекции в ней не приводит к взрывному росту количества заразившихся. Общий иммунитет появляется, когда основная доля населения становится иммунной: привитой или переболевшей. В этой ситуации прерывается цепочка заражений — от носителя вируса к здоровому человеку.

Доказательная медицина разных стран признает коллективный иммунитет, но делает акцент на том, что большое значение в его формировании играют прививки. Это хорошо видно на примере всеобщей вакцинации от гриппа. У каждой болезни своя доля, которая зависит от степени заразности инфекции. Чем легче передается вирус, тем больше нужно людей для формирования иммунитета.

 В последнее время в соцсетях распространяется информация о том, что кошки и некоторые другие домашние животные болеют/могут быть носителями ковида. Правда ли это? Если да, то опасно ли это для человека?

— Мы лечим людей, а не животных. Я не могу комментировать, чего не знаю. Извините.

 То, что пожилым и людям с хроническими заболеваниями ограничили социальные контакты – логично. Но чем вызван запрет на прогулки на открытом воздухе, в том числе в парках, где есть возможность быть в маске и соблюдать социальную дистанцию?

— В Роспотребнадзоре утверждают, что гулять пенсионерам на свежем воздухе возле своего дома не запрещается даже во время самого строгого карантина, если речь идет о прогулке без контактов с людьми, то она разрешена. На прогулке важно избегать общения с людьми и соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, чтобы минимизировать риск заражения. Ведь многие люди являются бессимптомными разносчиками смертельной болезни. А вот от поездок в общественном транспорте и посещения многолюдных мест отказаться стоит.

 В качестве обязательной меры предприятиям торговли и услуг необходимо проводить регулярную санобработку помещений хлорсодержащими веществами. Однако есть люди, которые плохо их переносят (аллергии и т.п.). Существует ли альтернатива такой дезинфекции и как быть людям в этой ситуации?

— Конечно, есть. Чем проводят дезинфекцию, зависит от целей процедуры. Инфекции и вирусы не выдерживают воздействия высокими и низкими температурами, облучением и химическими растворами. Есть универсальные средства и специальные дезинфицирующие гели и концентраты, которые борются с микроорганизмами и бактериями. Моющие дезсредства тоже имеют дезодорирующий и пролонгированный антимикробный эффект. Например, активный кислород. Его слабый раствор как раз может применяться в быту для санитарной обработки любых предметов. Или спирт и спиртосодержащие жидкости. На рынке сегодня большое множество дезсредств и у каждого из них есть инструкция, где прописана область применения. 

Автор: Беседовал Алексей Нилов
ТеГИ
COVID-19, коронавирус, Валерий Вечорко
Поделиться
Похожие новости