Новость общества

Импортозамещение: косметика из мази для коров и «стиралка» без электроники

Импортозамещение: косметика из мази для коров и «стиралка» без электроники

Фото © «Московская газета»

14.07.2022 в 11:42:00
3040

Российские промышленники, оказавшись без импорта, проявляют чудеса, даже офисную бумагу выпускают без использования отбеливателя

В советские застойные годы, когда жители нашей страны не понаслышке знали, что такое дефицит, корреспондент журнала «Работница» рассказала, что как-то привезла в Лондон отечественную фуфайку, показала местной знакомой, англичанка как-то хитро ее вывернула и, по утверждению советской журналистки, заявила, что получилась модная вещь. Мораль репортажа в том, что советские люди просто не знают настоящую цену своим товарам.

Сейчас возникли похожие проблемы, импортозамещение на российском потребительском рынке до конца не налажено.

В самом начале санкционной эры, в марте текущего года, прославившаяся после пребывания в американской тюрьме депутат Госдумы Мария Бутина хвалила отечественный смартфон. Тогда в эфире НТВ ведущий программы «Центральное телевидение» обратился к ней после того, как она выложила в интернет видео и продемонстрировала его работу: «Честно скажу, камера так себе. Или вы так не считаете?»

Бутина заверила, что этот телефон уже идет в массовое производство: «Конечно, его нужно дорабатывать, в частности устанавливать собственный магазин приложений. В нем установлена наша российская система «Аврора». Но я считаю, эти шероховатости уже можно устранить. Самое главное преимущество его в том, что можно нажать кнопку, загорится красный сигнал, который будет означать, что у вас выключена камера и микрофон. Он позиционируется как безопасный телефон. Если нужна хорошая камера, то нужно покупать другой, более дорогой телефон».

Речь шла о запуске смартфона AYYA, о чем тогда объявила госкорпорация «Ростех». Однако, как выразился бы зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, технологический суверенитет устройства все-таки не был соблюден. «Импортозаместительный» смартфон подвело то, что он на самом деле не был таковым, а комплектовался продукцией с Тайваня.

«Московская газета» еще в феврале сообщала, что тайваньская компания TSMC готова подключиться к антироссийским санкциям и прекратить поставки чипов для компьютерной техники. И вот в начале июля СМИ рассказали о реальном возникновении таких проблем с комплектующими. По данным «Ведомостей», у госкорпорации «Ростех» якобы затормозилась разработка смартфона AYYA T2 на отечественном процессоре из-за того, что процессоры «Скиф» для него производились на этой тайваньской фабрике. Компания прекратила сотрудничество с российскими партнерами.

Депутатов Госдумы от «Единой России» за рекламу несостоявшегося проекта пожурила блогер Алена Водонаева.

«Помните, я уже публиковала новость про телефоны AYYA и их пафосное представление нам «единороссами»? Так вот: а все уже, все. Стыдоба. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь — хорошее выражение. Всегда о нем помню», — цитируют СМИ Водонаеву.

«Да, возможно, отечественные продукты сейчас не в самой лучшей форме, но не нужно забывать, что на протяжении более чем 30 лет, из-за засилья здесь западных брендов, у них не было физической возможности развиваться. Эта позиция похожа на то, когда взрослый дяденька бьет ногами слабого ребенка. Это очень недостойная позиция», — в ответ пояснила Бутина в своем Telegram-канале.

Про историю с фуфайкой напомнило сегодняшнее сообщение о том, что, хотя беленую офисную бумагу Россия, как о том много говорили, пока не производит, отечественный более грубый аналог, оказывается, полезнее.

Из-за санкций компании из Финляндии перестали поставлять в Россию химикаты для отбеливания бумаги, однако российские целлюлозно-бумажные комбинаты смогли адаптироваться и начали выпускать офисную бумагу без использования отбеливателя, что, как выясняется, даже к лучшему. Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров сообщил, что произведенная российскими компаниями небеленая офисная бумага, в отличие от беленой, полезна для глаз человека.

Мария Бутина на днях опровергала опасения, что из-за того, что многие зарубежные производители косметики, бытовой химии и медицинских товаров ушли с российского рынка, россиянам «нечем будет накраситься в театр». На днях в эфире телеканала «Россия-24» она рассказала, как из мази для вымени коров в Кировской области стали производить элитную линию женской косметики.

А в Удмуртии, в Воткинске, известном своими ракетами, как сообщают федеральные телеканалы, расширяют производство полуавтоматической стиральной машинки. Продукция, как гордо уточнил журналист, «проверена временем»: «На фоне напичканных электроникой западных конкурентов кто-то может сказать, что это вчерашний день», но у нашей свое преимущество — в 8 раз дешевле».

Гендиректор «Воткинской промышленной компании», выпускающей такую продукцию, Евгений Кривошеин на вопрос корреспондента «У нее какая-то электроника есть внутри?» ответил: «Здесь, на самом деле, ничего такого нет: есть движок, реле, шнуры, ремни...».

А депутат Мария Бутина, конечно, не обошла вниманием и эскизы «импортозаместительных» автомобилей «Москвич», разработчиков которых подозревают в копировании китайской автомобильной продукции: «По внешнему дизайну новые модели «Москвич» выглядят весьма достойно». А вот как выразился в СМИ уже автомобильный эксперт Артем Бобцов о возвращении «АвтоВАЗа» к производству старого автомобиля — Lada Niva Legend, так сказать, соблюдающего технологический суверенитет: «Технологически это три шага назад, и мы начинаем производить не то что несовременный автомобиль, а автомобиль попросту опасный, потому что у Niva пассивная безопасность абсолютно нулевая. Это машина 60-летней давности».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
импортозамещение, косметика, промышленность
Поделиться
Похожие новости