Количество исков о защите авторских прав растет

С каждым годом растет количество судебных разбирательств, связанных с защитой авторских прав, интеллектуальной собственности и товарных знаков. Суды чаще встают на сторону заявленных правообладателей, хотя ситуации не всегда выглядят однозначными
С этим сталкиваются даже известные личности. Так, врач-телеведущая Елена Малышева однажды заплатила 130 тыс. рублей за нарушение авторских прав. В марте на неё снова подали в суд по тому же поводу. Теперь истец хочет за использование своих материалов 83 333 рубля. В январе к компании другой телеведущей, Юлии Высоцкой, «Едим дома» подали аналогичный иск на 100 тыс. рублей. Суд удовлетворил исковые требования частично — постановил взыскать компенсацию в размере 20 тыс. рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 тыс. рублей. Почти пять лет направляет иски на свое авторство продюсер мультфильма «Синий трактор» Артур Днепровский. По первому своему иску в сентябре 2020 года он заставил выплатить предпринимателя из Пензенской области 15 тыс. рублей за продажу игрушек в виде «Синего трактора». Именно Днепровскому принадлежат права на три товарных знака из мультфильма. Это также «Корова» и «Свинья». К маю текущего года продюсер подал уже 2 тыс. исков, которые в основном судами удовлетворяются.
«Я недавно выплатила 40 тыс. из-за картинки в интернете. Скачала фотографию на одном из туристических сайтов и поставила её к себе с указанием, где взяла изображение. Через два года пришла «досудебка» о том, что я нарушила авторское право. Мне было предложено оплатить в течение нескольких дней 25 тыс. рублей, либо через суд будут взыскивать 40 тыс. рублей. Впервые с таким столкнулась и мои аргументы на то, что изображение было без маркировки и взято с сайта никто не услышал. В итоге низкокачественный снимок с телефона обошелся мне в круглую сумму. Получается, что авторы изображений защищены, а пользователи интернета нет. Очень странная и однобокая ситуация», — рассказала «Московской газете» о своем опыте москвичка Ольга Николаева.
«Никому не принадлежащего контента в интернете не бывает. Все, так или иначе, кем-то создано и имеет своего автора. По сути, любое заимствование по умолчанию запрещено. Здесь большое значение имеет то, как вы пользуетесь этими произведениями. Например, если кого-то умеренно цитируете в научных, информационных или образовательных целях, то это еще не плагиат. Если скачали чью-то музыку и слушаете ее сами или с друзьями — это приемлемо, но если эти мелодии звучат, скажем в баре, то это уже использование в коммерческих целях. Конечно, здесь многое будет зависеть от того, как это будет трактовать суд.
Что касается изображений, то у них также есть свои авторы. Бесплатно и без опасений можно использовать в любых целях фотографии со специализированных сайтов, которые их распространяют по лицензиям Royalty Free. Это так называемые стоковые сайты. Также законом не запрещено брать изображения с ресурсов средств массовой информации, но здесь следует внимательно прочитать условия использования материалов, которые обычно прописаны на сайтах изданий. Допускается использование фотографий со страниц государственных структур и частных лиц в социальных сетях, но обязательно должно быть указано авторство и приведена ссылка.
В иных случаях лучше всего обратиться к автору фотографии или, если это возможно, к администрации портала, где снимок был опубликован. Дальше — как договоритесь. На практике большинство авторов вполне удовлетворяются указанием их данных или ссылки на источник, но если дело дойдет до суда, и заявитель докажет свое авторство, то истца ждет выплата компенсации», — объяснила кандидат юридических наук Татьяна Грабович.
Внимательно следит за соблюдением своих прав в рамках действующего законодательства киностудия «Союзмультфильм». В прошлом году было подано около 8,5 тыс. исков, а в начале текущего — около 2 тыс. В основном они касаются незаконного использования анимационных образов, сообщили «Московской газете» в пресс-службе организации.
«Защита авторских прав и товарных знаков — неотъемлемая часть работы любой крупной киностудии, которая обязана защищать статус своих анимационных образов, а также права компаний, которые приобрели лицензии на законных основаниях. Нам важно, чтобы наши герои представляли только качественные товары и услуги, каждая коллаборация, каждое сотрудничество прорабатывается индивидуально. Только при условии создания прозрачного рынка мы сможем заполнить полки наших магазинов качественными детскими товарами и построить сильную анимационную индустрию», — сообщили в киностудии.
Только в Арбитражном суде Ростовской области есть уже три решения, а еще пять исков рассматриваются. На предпринимателей наложены штрафы по 10 тыс. рублей. Но иногда бизнесменам приходится платить значительно больше. В том же Ростове-на-Дону футболки с изображением Чебурашки обошлись в 400 тыс. рублей. В другом случае покупка Чебурашки-игрушки стоила продавцу в 30 тыс. рублей — суду было представлено видео с моментом продажи сказочного героя. Игрушку, кстати, потом уничтожили в качестве вещественного доказательства по делу.
А предпринимателю из Севастополя предстоит выплатить 20 тыс. за использование на чип-ключах изображений мультяшных Черепахи, Львенка, а также Малыша и Карлсона. Юристы провели контрольную закупку, предоставив суду видеозапись и кассовый чек. Ранее в городе на побережье Чёрного моря суд проиграл другой местный бизнесмен, продававший носовые платки с попугаем Кешей и пингвиненком Лоло.
Очевидно, что выпуск такой продукции без разрешения бьет по карману производителей и продавцов. Поэтому лучше обратиться к правообладателю и урегулировать вопрос использования интеллектуальной собственности.
Кстати, чаще нарушения затрагивают наиболее популярных героев мультипликационных фильмов. Это тот же Чебурашка, его друг крокодил Гена, Карлсон, Винни Пух, котёнок Гав, волк из «Жил-был пес», жители и дачники деревни Простоквашино, а также герои «Ну, погоди!». «Союзмультфильм» выпустил более 1,5 тыс. фильмов, являясь крупным правообладателем интеллектуальной собственности. Юридическая служба внимательно мониторит рынок и реагирует на факты нарушения авторских прав.
«Результаты интеллектуальной деятельности и зарегистрированные товарные знаки защищены статьями Гражданского кодекса Российской Федерацией. Например, при незаконном размещении товарного знака изделие автоматически становится контрафактным, поэтому правообладатель имеет полное право потребовать его вывод из оборота и выплату компенсации. Ее размер определяется судом после изучения всех обстоятельств дела.
Надо сказать, что ростовские и севастопольские предприниматели обошлись совсем небольшими штрафами, так как при нижнем потолке компенсации в 10 тыс. рублей она может достигать и суммы до 5 млн рублей. После изучения истории исков «Союзмультфильма» можно сказать, что киностудия в подавляющем большинстве случаев требует от нарушителей именно минимальные выплаты, хотя и бывают исключения», — отметила Татьяна Грабович.
Бывает, что права пересекаются с другими заинтересованными лицами. Так, художник-постановщик мультфильма «Ёжик в тумане» Франческа Ярбусова в феврале этого года потребовала запретить использование образов героев ленты на монетах, выпущенных Центробанком в прошлом году. Истец считает, что ЦБ нарушил его авторские права, а ответчик на это парировал, что у него имеется договор с ООО «Союзмультфильм», согласно которому Банку переданы права на использование персонажей. Согласно законодательству по-своему правы обе стороны и тем интереснее будет, что решит суд.
Один из подобных спорных моментов уже получил в суде объяснение. Он касался соблюдения авторских прав при изготовлении инфографики. В суд обратился предприниматель, который попросил у графического дизайнера сделать инфографику для дизайна сайта магазина. Исполнитель использовал изображения с одного из сайтов без разрешения. Арбитражный суд вынес решение о выплате предпринимателем компенсации в 40 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на фотопроизведения. Тот заплатил, но обратился с иском в отношении дизайнера. И здесь суд оказался на стороне истца, разъяснив, что просто так скачать фотографию и сделать с ее помощью какой-то коллаж на заказ нельзя. Соблюсти эти правила должен был именно исполнитель работ.
-
Сегодня, 11 мая, Лефортовский суд г. Москвы рассматривает дело муниципального депутата от КПРФ Александры Андреевой об о...11.05.2017 в 09:09:005013
-
Замоскворецкий суд г. Москвы признал законным решение Министерства юстиции РФ о приостановке деятельности головной ...24.04.2017 в 19:28:003743
-
Сотрудники ГУ СКР по Москве завершили расследование уголовного дела в отношении 39-летнего Александра ...14.04.2017 в 20:22:003812
-
Завтра в полдень из СИЗО «Лефортово» выйдет помилованная президентом Оксана Севастиди, осужденная на 7 лет п...11.03.2017 в 15:31:004566
-
Суд признал Евгения Урлашова виновным в получении взяток....03.08.2016 в 12:30:003632
-
Суд назначил Николаеву наказание в виде штрафа за совершение наезда на сотрудника ДПС ГИБДД.01.08.2016 в 14:21:005441