Метеорология и пандемия могут спровоцировать у москвичей когнитивный диссонанс
Казусы с метеопрогнозами, видимо, — метафора всей нашей сумасшедшей жизни
Попавший в снежную буру синоптик Фил из фильма «День сурка» после его прогноза о том, что осадки прекратятся, возможно, становится объектом подражания для его российских коллег.
Ровно неделю назад, 13 октября, Госавтоинспекция обратилась к жителям Москвы с просьбой сменить на автомобилях летнюю резину на зимнюю в связи с понижением температуры до нуля. В ведомстве сослались на прогнозы синоптиков, согласно которым «уже в ближайшие выходные температурные значения в ночные часы могут понизиться до нулевых отметок».
Более того, сегодня утром метеорологи (центр «Фобос») предупредили москвичей о мокром снеге и гололедице. Первый снег, согласно прогнозу, должен пойти в Москве уже сегодня, 20 октября. В сообщении говорилось про «холодный арктический воздух с температурой на несколько градусов ниже нормы и (… ) первый в текущем сезоне снег».
Однако те, кто в связи с этой информацией логично последовал совету сменить летнюю резину на зимнюю, похоже, могут пожалеть об этом. Поскольку сегодня же утром замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев сообщил, что все-таки «можно чуть-чуть подождать с заменой летней резины на зимнюю. Среднесуточная температура по климату устойчиво переходит через ноль в сторону отрицательных значений примерно в конце первой декады ноября, после этого вероятность ночных, даже дневных отрицательных температур выше». Стало быть, «неделю, а может, даже и две можно еще потянуть».
Тут недалеко и до когнитивного диссонанса, то есть до разногласий между тем, что знаешь, и что видишь или делаешь. То есть по льду едешь в летней резине, ну или под дождем – в зимней.
12,5 лет назад Гидрометцентр из-за столичного снегопада также оказался в центре неудобной ситуации. Синоптики федеральной метеослужбы были обвинены в нерасторопности, когда на столицу обрушился сильный снегопад. Гидрометцентр тогда сообщил о его наступлении с опозданием, и столичные службы не успели провести антигололедные мероприятия до наступления часа пик. Вследствие этого, как утверждали чиновники, произошло 85 мелких аварий и 12 серьезных дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 20 человек. В результате тогда столичные чиновники заявили, что в городе будет создана собственная метеослужба…
Что касается философской дилеммы, которую порождают противоречивые заявления медийных персон в этом бурном году, то вспоминается, к примеру, телеведущая, заслуженный врач России Елена Малышева, чьи советы по здоровому образу жизни считаются эталонными. 22 апреля этого года она заявила о том, что настало время отменять карантинный режим и «переходить к нормальной жизни». (Перед тем она назвала коронавирус «чудом чудесным» и «самым прекрасным вирусом»). А мэр Москвы Сергей Собянин в тот же день заявил, что ситуация остается сложной и введенный в Москве с 13 апреля режим пропусков, наоборот, продлевается.
1 сентября этого года Малышева назвала критиков режима самоизоляции «дебилами». Объяснив эпидемиологическую ситуацию, она сказала: «Дебилы — это те, кто этого не понимает».
А сегодня, 20 октября, Елена Малышева опять рассуждала на тему, что самоизоляция — тяжелый стресс для человека.
«Эксперты изучили влияние самоизоляции весны 2020 года на людей и пришли к выводу, что длительное пребывание в четырех стенах снижает иммунитет, повышает риск болезней легких, а также болезней сердца и сосудов», – так излагается содержание ее передачи (цитата по сайту «Первого канала»).
Замечательно в этой связи название ток-шоу: «Самоизоляция. Как она может убить? Жить здорово!» Мэр в это время опять, как и весной, призывает к ограничениям.
Перефразируя известное высказывание, можно сказать: «метеоролога / ведущего ток-шоу послушай и сделай наоборот». В смысле – «вместо синоптиков спроси знакомую бабушку: если поясница у нее болит, значит готовься к перемене погоды…».
По мнению клинического психолога Валерия Ивановского, «в рамках структуры социальной организации общества государственные институты выполняют роль проводников сигналов-ориентиров, которые служат для выработки определенного намерения в действиях людей. Когда же в социум посылаются такие противоречивые сигналы, через какое-то время человеческий мозг перестает их воспринимать как значимую информацию, позволяющую формировать осознанные программы. Поэтому в перспективе такие действия чреваты тем, что для людей значения сигналов, подаваемых сначала одним, потом другим ведомством, будут теряться, и люди просто перестанут им верить. Это может сделать систему более неуправляемой, энтропия будет нарастать».
-
Также эксперты сообщили об уровне тревожности в стране31.10.2020 в 12:14:009629
-
Также психолог оценил эффективность современных пропагандистских методов30.10.2020 в 19:30:003576
-
При этом тревожность жителей страны растет23.10.2020 в 13:24:002039
-
По мнению эксперта, чрезмерное нагнетание страстей может привести к катастрофе21.10.2020 в 13:16:005133
-
Общество – организм живой и подверженный изменениям. Чем они продиктованы и куда заведут – вопросы насущные....11.10.2018 в 16:34:004016
-
12 июня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл около двух часов посвятил закрытой встрече с политологами и философами, к...15.06.2017 в 13:08:003339