Многомиллиардные иски из-за свалок могут «охладить» мусорный бизнес

СМИ следом за надзорными ведомствами давно отмечают серьезное давление на экологию со стороны мест хранения или переработки разных отходов в российских регионах
Коллизии из-за планов строительства мусорных предприятий — традиционная история для разных территорий. К примеру, в Липецкой области, как рассказывало издание «Нос», люди выражали возмущение во время публичных слушаний и направили соответствующее обращение президенту РФ, в котором утверждали, что, «если полигон будет построен, то несколько лет его работы приведут к экологической катастрофе». Однако решать вопрос утилизации мусора все-таки необходимо, и местные власти решили реализовывать проект.
Согласно информации на официальном сайте Российского экологического оператора, в июле 2024 года «объект размещения твердых коммунальных отходов ввели в эксплуатацию». В Сосновском районе Тамбовской области реализацию аналогичного мусорного комплекса несколько раз откладывали — в итоге, как писал сайт «Московские ведомости», ввод объекта назначили на 2026 год.
«Ситуация, в которой оказалась Тамбовская область, не уникальна. В мусорном вопросе всегда на одной стороне активисты и ученые, требующие соблюдения природоохранных норм, с другой — бизнес, стремящийся минимизировать издержки и расширить свои мощности», — заявил в беседе с изданием «Нос» эколог Антон Зайцев.
Положение, по его словам, усугубляется тем, что регион столкнулся с «мусорным коллапсом»: старые полигоны переполнены, обещанный экотехнопарк «Центральный» так и не построен, а отходы продолжают свозиться на временные свалки, вызывая протесты местных жителей.
Зайцев предположил, что государство может встать на сторону активистов и поддержать сохранение окружающей среды, свести к минимуму нарушения и коррупцию в мусорном деле.
Еще более острая ситуация возникает при нелегальном размещении отходов. Недавно Росприроднадзор сообщил, что инспекторы ведомства обнаружили незаконную свалку в городе Батайск Ростовской области.
История была бы, увы, заурядной, если бы не озвученная чиновниками сумма ущерба: «Площадь объекта превышает 41 тыс. м². Анализы почвы показали превышение допустимого уровня нефтепродуктов. Экологический ущерб оценен почти в 2,5 млрд рублей».
«Владельцы участка отказались добровольно компенсировать вред природе, поэтому мы обратились в суд. Будем добиваться полного возмещения вреда», — указали представители Росприроднадзора.
Могут ли иски на столь гигантские суммы скорректировать поведение коммерсантов-нарушителей и заставить их активнее учитывать экологические требования, ведь возможные судебные решения по таким делам могут привести с банкротствам предпринимателей?
Антон Зайцев вспоминает, что долгое время подчас «свалки в РФ росли как грибы после дождя. Нередко без всякого контроля, без согласований и элементарного соблюдения санитарных норм. Зачастую бизнесмены, ориентированные на быструю прибыль, выбирали путь наименьшего сопротивления — сваливали мусор на пустырь и на том заканчивали. Экологию иногда игнорировали».
«Однако ситуация меняется. И, если практика многомиллиардных исков станет нормой, у недобросовестных игроков возникнет серьезный повод задуматься, стоит ли рисковать. Ведь потенциальная прибыль от незаконной свалки может не перекрыть ту сумму, которую придется выплатить в случае решения суда. Это может сделать мусорный бизнес менее привлекательным для тех, кто хочет «нагреться» на экологии. Но для тех, кто готов инвестировать в переработку, сортировку, цивилизованные полигоны и устойчивую систему обращения с отходами, это будет как раз шанс. Чистый прозрачный рынок отходов невозможен без строгих последствий за экологические преступления. Поэтому я верю, что такие иски не разорят ответственных переработчиков, но очистят рынок от паразитов. Чем скорее это произойдет, тем здоровее будет не только природа, но и общество», — рассуждает эколог.
В Батайске проблема свалок актуальна давно. Так, в 2021 году местные СМИ, информируя о поиске подрядчика на ликвидацию несанкционированных свалочных очагов, уточняли, что вывезти с территории города надо 2530 кубометров мусора. А вот как о проблеме местной помойки полгода назад рассказывал телеканал «НТВ»: «Жители Батайска задыхаются из-за горящей свалки. На незаконный полигон машинами везут все подряд, начиная от пластика и заканчивая останками животных, а ночами кто-то поджигает кучи мусора, из-за чего город и соседние дачные поселки накрывает едким дымом. Местные власти о проблеме знают, но не решают ее. Увидев дым над бывшим глиняным карьером или почувствовав его, жители окрестных домов выходят в ночной дозор. Этой свалки на окраине Батайска быть не должно. Никто не знает, кто первым привез сюда мусор, но последователи у того неизвестного не переводятся годами...».
«Мы должны менять коллективное сознание в сторону бережного отношения к себе, к природе, курс есть, тенденция сформирована», — считает Антон Зайцев.
Эколог Светлана Каземир считает, что необходим независимый мониторинг состояния полигонов, публичные отчеты о выбросах и честные общественные слушания.
«Вместо свалок нужно развивать раздельный сбор и глубокую переработку. Например, в Европе до 70% отходов превращают во вторсырье. У нас же даже батарейки и электронику часто просто закапывают. Сейчас мусорный рынок в России олигополистический: несколько крупных игроков контролируют основные потоки отходов. Однако появление новых технологий (роботизированная сортировка, пиролиз) может изменить расстановку сил, в противном случае нас ждет экологическая катастрофа», — подытожила она.
Ранее, как сообщала «Московская газета», в той же Ростовской области обнаружили загрязнение земельного участка с ущербом почвам на 285 млн руб., а также сброс загрязненного грунта с ущербом окружающей среде в 410,2 млн руб.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003646
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003279
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006551
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003622
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003820
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003637