Новость общества

Почему от новых санкций не пострадает экспорт, но снова подорожает импорт

Почему от новых санкций не пострадает экспорт, но снова подорожает импорт

Фото © «Московская газета»

14.06.2024 в 20:07:00
879

«Московская газета» продолжает тему подорожания китайского импорта. Очередной рост цен вызван новыми санкциями США, принятыми в отношении офисов Промсвязьбанка, Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ в Пекине, Гонконге и Индии. Эксперты издания оценили риски для российской экономики, вызванные новыми ограничениями

В новый пакет санкций США попала Мосбиржа, а также офисы Промсвязьбанка, Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ в Пекине, Гонконге и Индии.

Последствия санкций против российских банков за рубежом в контексте санкций, принятых против Московской биржи, проанализировал для «Московской газеты» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:

«С введением новых жестких санкций против Мосбиржи какое-то время уйдет на перенос биржевой активности торгов валютой во внебиржевую сферу. От этого курс рубля не должен радикально измениться (по крайней мере, в первое время). Что касается бизнеса, то компания, получающая за свой экспорт доллары или евро, будет должна проводить их не через биржу, а через внебиржевые сделки с крупными банками. То есть принципиально ничего измениться не должно. В противном случае, ЦБ отдельно должен дать разъяснения на этот счет».

С точки зрения последствий новых санкций под ударом в большей степени оказывается не российский экспорт, а импорт товаров и продукции в Россию, сказал «Московской газете» эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«В новых санкциях против российских банков есть определённые исключения для оплаты энергетических товаров. США невыгодно затруднять России экспорт нефти, Штаты, скорее, создают ограничения вроде ценового потолка, которые по факту не работают, но вызывают определённые издержки, и в итоге Россия зарабатывает на экспорте углеводородов меньше, чем могла бы. Но США не запрещают оплачивать российскую нефть, и даже если банк под санкциями, он может проводить платежи, если они идут за продажу углеводородов. Если Россия не будет получать деньги за свою нефть, она уменьшит экспорт, и это поднимет цены на мировом рынке. А США — страна-нефтеимпортёр, импортирует больше нефти, чем экспортирует, и ей не нужен рост цен на топливо на внутреннем рынке».

Поэтому, по словам энергетика, санкции преследуют цель прекратить импорт в Россию промышленного оборудования, чипов и обычных промтоваров.

«США рассчитывают, что это поднимет цены на все товары в России, разгонит инфляцию, снизит уровень жизни и дестабилизирует социально-политическую ситуацию. С нашими энергетическими проектами США борются точечно, запрещая другим странам контакты с Россией в отношении предполагаемых или планируемых проектов. Так что тут, скорее, удар по экономике в целом. Всё больше китайских и ближневосточных компаний попадает под новые санкции, и чем крупнее эти компании, тем больше это вызывает у них раздражение и готовность игнорировать санкции», — считает эксперт ФНЭБ.

«Уже несколько наших контрагентов из Китая сообщили, что они приостанавливают платежи через банк ВТБ-Шанхай, — рассказал «Московской газете» директор компании «ОптимаЛог» Георгий Властопуло. — У них открыты счета в «ВТБ-Шанхай», это было сделано для того, чтобы оптимизировать взаиморасчёты. Наши контрагенты сказали, что возьмут паузу и либо будут искать другие банки, либо договариваться о других способах оплаты. Судя по количеству организаций, желавших открыть счёт в «ВТБ-Шанхай», наша компания тоже подавала такую заявку два месяца назад, интерес к этому банку был значительный. «ВТБ-Шанхай» напрямую корреспондировал со многими российскими банками, которым было легко осуществлять взаиморасчёты. Эта возможность ушла. Ситуация ударит по импорту. Любые проблемы со взаиморасчётами — это однозначно повышение «костов» на транзакционные издержки, увеличение сроков поставки. К сожалению, пока мы живём в такой парадигме. Ещё до введения этих санкций для расчётов с Китаем использовались платёжные агенты, это давало 5-10% удорожания поставок в зависимости от транзакции: чем больше сумма, тем меньше процент. Сейчас будут дополнительные валютные риски, ещё на 2-3% подорожает логистика, так как логистические компании будут закладывать риски, связанные с конвертацией валюты. В целом мы увидим подорожание импорта на 8-12%».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
санкции, импорт, экспорт
Поделиться
Похожие новости