Новость общества

Психолог Ивановский назвал способ сократить период горевания при потере близких

Психолог Ивановский назвал способ сократить период горевания при потере близких

Фото © «Московская газета»

08.11.2024 в 18:48:00
4442

Погребение тел умерших в земле является традиционным видом похорон во многих странах. Однако дефицит территории, а также забота об экологии зачастую заставляют искать альтернативные способы проводов усопшего в последний путь, которые не наносят ущерба окружающей среде, не требуют больших земельных ресурсов и при этом учитывают такие аспекты, как достойное прощание с покойным и уважение к чувствам его близких

Об одной из таких сравнительно новых традиций рассказали в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг».

Южная Корея – небольшая по площади, но очень густонаселённая страна, поэтому уже к концу XX века мест для кладбищ стало не хватать, и закономерным выходом из ситуации стал рост популярности кремации останков умерших. Однако южнокорейские ритуальные агентства не ограничиваются обычной кремацией и предлагают желающим провести особую процедуру, в результате которой под воздействием высоких температур прах покойного превращается в красивые кристаллы, которые можно окрашивать в разные цвета и затем помещать в специальные вазы. Некоторые жители Южной Кореи хранят кристаллизованный прах умерших родственников у себя дома, тем самым отдавая дань уважения их памяти.

Рассуждая об этой практике, клинический психолог Валерий Ивановский назвал сохранение памяти об умершем глубоко символическим процессом, включающим и материальную, и духовную составляющую.

«Превращая прах покойного в красивые кристаллы, мы тем самым предельно обобщаем память о нём, о его жизни и опыте, убираем всё лишнее и оставляем только самое важное, заключённое в этих кристаллах, которые к тому же вызывают и эстетически положительное чувство. Кроме того, такой способ сохранения памяти об умершем родственнике позволяет нам в целом задуматься о принципах и подходах к ситуации утраты близкого человека. У нас достаточно распространена традиция после смерти родственника долго хранить его личные вещи как напоминание о покойном. Но в личных разговорах многие признаются, что эти вещи продлевают боль и чувство утраты, а ведь даже после потери близкого человека всем хочется продолжать жить, развиваться, чтобы жизнь была наполнена различными событиями и результативна», — отметил Валерий Ивановский.

Психолог посоветовал использовать вышеописанный южнокорейский опыт для того, чтобы минимизировать все второстепенные воспоминания об умершем родственнике, причиняющие боль, и оставить лишь самое главное – тот жизненный опыт, который поможет продолжать жить дальше и сделает нас сильнее и человечнее.

«Всё, что связано с материальными напоминаниями: одежда покойного, посуда и другие личные вещи, утягивает нас обратно в период горевания и не позволяет обобщить наши воспоминания, выделить самое важное, светлое, деятельное, что было в жизни покойного. Поэтому, чтобы безболезненно сократить этот период горевания, стоит, к примеру, передать эти личные вещи в какие-то религиозные общины, отдать нуждающимся, чтобы они приносили практическую пользу. Ведь человека делает человеком его социальная составляющая, результативное взаимодействие с другими людьми», — подчеркнул специалист.

По его словам, главное, что необходимо, чтобы пережить и интегрировать этот болезненный опыт – понимание, что взаимоотношения с этим человеком окончены и всё лучшее, что было возможно, мы уже взяли.

«Нужно быть благодарным покойному за то, что он нам дал, но при этом не поворачивать назад, в период горевания, а обратить свой взгляд в будущее. Необходимо осознать, что мы сами являемся центром нашей жизни, что нам предстоит впускать в свою жизнь новых людей, создавать новые взаимосвязи, ставить новые цели и достигать их», — подчеркнул Валерий Ивановский.

В заключение психолог отметил, что кристаллизация останков является хорошим символом того, как в идеале нужно переживать боль утраты, не концентрируясь на материальных предметах, по которым человека зачастую сложно отличить от других людей, а делая акцент на самом важном, на духовной составляющей личности покойного.

К слову, кремация широко распространена не только в Южной Корее. По аналогичным причинам, из-за ограниченности земельных ресурсов кремировать останки умерших принято и в Японии. Родственники покойного могут некоторое время хранить урну с прахом дома, а затем захоранивают её на кладбище. Кремация вместо традиционного погребения тела в земле становится всё более популярной и в России. В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказывали, что на кладбищах региона регулярно открываются стены скорби для хранения урн с кремированными останками умерших. Власти призывают родственников покойных рассматривать такой способ погребения в том числе потому, что за ячейкой в колумбарии проще ухаживать, чем за традиционной могилой, при этом для стен скорби требуется меньше территорий, а кремация наносит меньший ущерб окружающей среде, чем обычные кладбища.

Читайте также: При ГБУ МО «ЦМУ» создан Научно-практический центр психологической помощи

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, Валерий Ивановский, ГБУ МО ЦМУ, похороны
Поделиться
Похожие новости