Новость общества

Психолог Ивановский объяснил, о чём говорит тяга некоторых взрослых к игрушкам

Психолог Ивановский объяснил, о чём говорит тяга некоторых взрослых к игрушкам

Фото © «Московская газета»

01.12.2024 в 14:43:00
679

Иногда взрослые не желают отказываться от своих детских привычек, продолжая играть с игрушками и даже делая из них своих лучших друзей. Люди могут спать с мягкими игрушками, везде носить их с собой, что-то рассказывать и показывать своим игрушечным друзьям, пишет gazetametro.ru

Некоторые женщины покупают себе кукол, изображающих младенцев, чтобы представлять себе, что у них действительно есть маленький ребёнок. Зная о таком увлечении, художники научились создавать куклы-реборн – уникальные изделия, максимально точно имитирующие живого ребёнка. Сами создатели призывают воспринимать такие куклы как предмет искусства и коллекционирования, однако некоторые психиатры предупреждают, что, если женщина уделяет такому «ребёнку» слишком много времени и внимания, это может свидетельствовать о психических проблемах.

О том, действительно ли тяга взрослого человека к детским играм является психологическим отклонением, «Московской газете» рассказал клинический психолог Валерий Ивановский.

Специалист отметил, что большинство психологических течений маркируют подобное поведение как девиантное, обычно связанное с какими-либо детскими травмами: дефицитом любви и внимания, а также пережитым насилием со стороны взрослых.

«Однако я предлагаю взглянуть на эту проблему по-другому. Когда люди говорят, что они чего-то боятся, обычно интерпретаторы воспринимают это как эмоциональное состояние человека, как комплекс негативных эмоций, характеризующих его внутреннее состояние. Но на самом деле это означает, что человек познаёт и оценивает внешнюю среду и обнаруживает там нечто важное для своей жизнедеятельности, что может нести угрозу. То есть смысловое ядро высказывания о том, что человек чего-то боится, лежит не внутри него, а снаружи. И разные манипуляции с игрушками говорят не просто о внутренних страданиях или инфантильности человека, а о том, что он сталкивается с дефицитом управляющих программ для своего взаимодействия с окружающей средой, в том числе с другими людьми», — пояснил психолог.

Валерий Ивановский отметил, что неправильно воспринимать игру как некую бесцельную деятельность, с помощью которой ребёнок просто заполняет время. На самом деле игра является волевой целенаправленной деятельностью, с помощью которой ребёнок показывает степень своей социальной готовности, имитируя при помощи игрушек действия взрослых.

«Ребёнок таким образом на уровне своего знания показывает себе, другим людям и миру, что он готов гармонично взаимодействовать с социумом. И если взрослый продолжает играть, это означает, что на ранних этапах социализации он не добрал какой-то информации, не смог в полной мере сформировать алгоритмы гармоничного взаимодействия с внешним миром. Если взрослый совершает какие-то манипуляции с игрушками, это говорит не о психологических проблемах, а о незнании, как результативно взаимодействовать с миром. Если сравнить это с компьютером, который не может нормально работать без «железа» и софта, то у такого человека нет проблем с «железом», с его организмом всё в порядке, но каких-то управляющих программ ему не хватает, и он таким образом пытается самостоятельно обновиться, добрать определённый опыт», — заключил психолог.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
игрушки, психолог, Валерий Ивановский
Поделиться
Похожие новости