Новость общества

Психолог Ивановский объяснил причины апатии и как выйти из этого состояния

Психолог Ивановский объяснил причины апатии и как выйти из этого состояния

Фото © «Московская газета»

19.01.2025 в 15:36:00
101

Учёные, наблюдавшие за жизнью пожилых людей и инвалидов в социальных учреждениях, выяснили, что апатия повышает риски преждевременной смерти, пишет gazetametro.ru. Эти наблюдения опровергают распространённое мнение о том, что апатия и нежелание что-либо делать сравнительно безобидны и рано или поздно могут пройти без осознанных усилий со стороны самого человека. Чтобы как можно скорее выйти из этого состояния психологи советуют применять различные техники. Например, можно составлять список дел, среди которых могут быть даже не самые значимые, и за выполненные дела вознаграждать самого себя чем-то приятным. Также специалисты советуют вести дневник и записывать в него благодарности себе и окружающему миру за хорошие моменты. Это, по их мнению, может помочь ощутить прелесть жизни

Своим взглядом на то, что такое апатия и как с ней бороться в своем Telegram-канале поделился клинический психолог Валерий Ивановский.

«Апатия — это безразличие, равнодушие и безэмоциональность, возникающие на фоне отсутствия стремления к деятельности, то есть потери мотивов деятельности. Таким образом выражается потеря цели и, если говорить шире, смысла жизни. Это проблема не процессуальная, а содержательная. Поэтому вряд ли возможно эффективно избавиться от апатии разными способами констатирующего самовнушения, например, глядя на себя в зеркало, повторять: «я прекрасен и жизнь прекрасна». Не очень эффективно делать хоть что-то в надежде найти, что ты хочешь делать на самом деле», — отметил Валерий Ивановский.

По словам психолога, осмысленная и мотивированная деятельность возможна лишь в том случае, если существует предварительно поставленная задача.

«Жизнь человека можно представить как огромную, разветвленную иерархию потребностей-целей, которые мотивируют нашу активность по их удовлетворению. Эта иерархия взаимосвязана и взаимообусловлена. Достижение одних целей рождает множество других, образуя реку человеческого существования. Её течение прекращается со смертью индивида», — объяснил Валерий Ивановский.

При этом эмоция является итогом достижения или недостижения поставленной цели. Если цель достигнута, эмоции будут положительными, если нет – отрицательными, а отсутствие целенаправленной деятельности влечёт за собой отсутствие эмоций.

«Причём деятельность — это в равной степени и физические действия, и мыслительные операции, поэтому и те, и другие вызывают эмоции. Чтобы выйти из состояния апатии, необходимо войти в пространство знания своих целей и задач. Поэтому самый быстрый способ вернуть вкус жизни — это ответить на вопрос о сиюминутных, ближайших, среднесрочных и перспективных целях. Для этого надо обратиться к помощи тех, кто знает или думает, что знает ответы на вопросы о целях и смысле жизни. Даже если вы будете не согласны с трактовками специалиста, несогласие запустит процесс осмысления своей интерпретации целей и задач   жизни, что также выведет вас из зоны апатии», — заключил клинический психолог.

Ранее Валерий Ивановский рассказал, помогают ли длинные праздники отдохнуть и восстановить силы, и почему зачастую вместо высокой продуктивности выход на работу после новогодних каникул сопровождается повышенной конфликтностью в коллективе.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, Валерий Ивановский, апатия
Поделиться
Похожие новости