Новость общества

Психолог Валерий Ивановский рассказал, что делать если начинаешь чувствовать признаки выгорания

Психолог Валерий Ивановский рассказал, что делать если начинаешь чувствовать признаки выгорания

коллаж «Московской газеты»

13.12.2022 в 14:58:00
3359

Очередную беседу с клиническим психологом, основателем академии «ТРИЭТТА» Валерием Ивановским «Московская газета» решила посвятить такой, увы, актуальной сегодня теме, как выгорание человека. В преддверии Нового года многие ожидают перемен в своей жизни. Кто-то и вовсе планирует начать жизнь с «чистого листа» и сменить работу, потому что они «выгорают» на старой работе. Недавний опрос показал, что сразу 54% россиян считали себя эмоционально выгоревшими во втором квартале 2022 года. Неужели проблема стала настолько массовой? И что с этим делать?

— Валерий Валерьевич, Всемирная организация здравоохранения в 2019 году включила выгорание в число болезней. Кто-то полагает, что это просто модное слово. А что это с точки зрения психологии?

— Прежде всего, подчеркну, что если мы с вами говорим о человеческом страдании, а выгорание относится к человеческим страданиям, то говорить о моде неуместно. Мы можем говорить о том, что это некая коллективная форма страдания, которая, как и счастье, бывает заразительна, но в любом случае это, конечно же ни в коем случае не мода, а очень печальное явление нашей реальности, которое заставляет задуматься.

Кроме того, я думаю, что не существует никакого деления на выгорание мнимое и натуральное. Судя по цифрам той статистики, которую вы приводите, даже в научных кругах понимание этого явления до сих пор достаточно размыто, поэтому и возникают такие статданные. Или под схожие страдания подходят другие симптомы, поэтому так широко трактуется сам термин «выгорание». Или же это говорит о том, что именно сейчас мы столкнулись с тем, что наше социальное общественное устройство настолько не соответствует внешним условиям или потребностям человека, что вызывает у него такое большое количество отрицательных эмоций.

Я думаю, что самым распространенным пониманием выгорания является некое психоэмоциональное состояние человека, когда он чувствует абсолютный упадок физических, моральных, психических сил, который приводит к тому, что он не может заниматься своим делом, не чувствует от него отдачу, чувствует себя бессильным в той сфере общественного труда, которой он работает. И всё это приводит к острой нехватке энергии для того, чтобы продолжать этим заниматься.

Столкновение внешнего и внутреннего миров

— Что способно привести человека к настолько категорическому упадку сил?

— Полагаю, что причина этого явления, с одной стороны, находится как в сфере внешней по отношению к человеку, в условиях его социального бытия, существования, а с другой стороны – в его внутренних особенностях, в организации его внутреннего мира. И вот на стыке одного и второго зарождается это психологическое явление, которое мы называем «выгоранием».

В свое время Сергей Леонидович Рубинштейн, выдающийся отечественный психолог (мы на него не раз ссылались в наших беседах), как-то очень метко заметил, что человек всё внешнее воспринимает через внутреннее. В случае с выгоранием, подчеркну еще раз, должно сложиться давление неких внешних обстоятельств, которые сталкиваются с внутренним миром человека. И в результате этого соприкосновения возникает выгорание.

Выбор профессии достаточно случаен

— Как человек выбирает свой профессиональный путь?

— Я думаю, что основными характеристиками человеческой жизни является, с одной стороны, то, что человек существует, адаптируется к этому миру благодаря мышлению, а с другой – благодаря социально значимой деятельности, которую мы называем «трудом».

В этой связи функциональный выбор человека, с одной стороны, диктуется тем, какие востребованы, наиболее одобряемы сферы для приложения своего труда, те профессии, которые гарантируют человеку осуществление его многочисленных специально окрашенных увлечений, потребностей и т.д. А с другой, это всё входит в соприкосновение с его внутренними потребностями и склонностями. То есть, исходя из внешних условий и внутренних склонностей, человек определяет для себя профессию врача, футболиста, художника, слесаря, космонавта, пекаря и прочее-прочее.

В идеальных условиях мы говорим о том, что этот выбор является наиболее учитывающим и внешние, и внутренние обстоятельства. Но я думаю, что в жизни сплошь и рядом человек определяется со своей профессией, с будущим делом своей жизни достаточно случайно. На этот выбор человека влияет масса самых разных факторов, и конкретные его склонности занимают здесь достаточно незначительное место.

В основном это, с одной стороны, выбор его родителей, который характеризуется прежде всего их представлениями о мире, о том, что наиболее востребовано, актуально, то, как это видят они с учетом своего опыта, своих ошибок или своих достижений, и в связи с их представлением о том, что хорошо для их ребенка, а что плохо. А с другой стороны, это связано с элементарными материальными и прочими возможностями, если мы говорим о поступлении ребенка в конкретный вуз, об обучении, о будущем трудоустройстве. Многие внешние сиюминутные тенденции, которые существуют в жизни родителей и государства, определяют выбор профессии ребёнка, к которому он имеет достаточно мало отношения.

Мы выбираем свой путь, когда ничего не знаем о мире

— Видимо, на этот выбор человека влияют и более глобальные понятия – геополитика, ситуация в стране и мире?

— Конечно. Посмотрите, мы с вами живем в довольно интересное время, со всех точек зрения. В качестве иллюстрации влияния на выбор родителями профессии для ребёнка напомню, что на протяжении долгого времени, с 1991 г. и буквально до начала этого года, было очень модно и важно изучать английский язык. А сегодня с парламентских трибун депутаты говорят нам о том, что лучше изучать арабский и китайский, поскольку мы совершаем некий поворот на Восток.

Поэтому в силу обстоятельств ребенок совершает тот или иной выбор в плане получения образования или средне-специального, или высшего, которое впоследствии влечет его, заставляя связать жизнь с той или иной профессией, с тем или иным образом жизни. И как правило он сам достаточно мало имеет отношения к этому выбору. Этим в том числе и объясняется, почему так много выпускников ВУЗов не работают по специальности.

А во-вторых, когда ребенку приходится делать этот выбор, который ему преподносится как выбор всей его жизни, который определит ее во многих степенях, он в этот момент или совершенно ничего или достаточно мало знает об этом мире. Это говорит об особенностях нашего общественного устройства, о качестве нашей средней и высшей школы, об общем уровне социальной активности людей (агентов общества) и т.д.

Пугающая цифра

— А Вас не удивила такая статистика с количеством выгорающих россиян?

— Удивляет и настораживает. 54% людей, которые чувствуют выгорание, это очень серьезный показатель. Ведь речь идет о тех, кто так или иначе оказался разочарован в себе, в своем отношении к профессии, к тому, какими оказались результаты, чего они в этой профессии достигли и каковы перспективы. И если таких людей уже больше половины, это говорит о том, что проблема не просто невероятно сложная, а страшная.

Потому что по-другому можно трансформировать или перефразировать это так: большинство людей живут в нашей стране, используя негодные механизмы адаптации к окружающим условиям. И под этим термином «выгорание» мы понимаем то, что они испытывают невероятные страдания, связанные с тем, что вся их жизнь, все их поступки, всё их влечение, все их цели и задачи не помогают им реализовываться, чувствовать себя полноценными людьми, а заставляют страдать.

Ведь выгорание прежде всего относится к труду, к деятельности человека, которые определяют и формируют его личность, условия его жизни, его материальное благосостояние и степень его вклада в общественное развитие, степень его вклада в будущее своей страны, своих детей и т.д. А у нас, получается, что каждый второй человек находится, по их признаниям, не на своем месте.

Ощущение беспомощности

— Как именно у человека возникает выгорание, опустошение?

— Подобное выгорание, это ощущение беспомощности возникает тогда, когда решения человека, связанные с тем, какому труду он себя посвящает, с тем, к чему он стремится, каким он хочет видеть самого себя завтра, свой уровень развития, уровень своего социального окружения, реальности, в которой он живет, не являются результатом его сознательного выбора.

Под «сознательным» мы говорим в том смысле, что все шаги человека основываются на том, что он четко и явно воспринимает окружающую действительность, возможности, которые существуют в этой окружающей действительности для собственной самореализации. Одновременно с этим он понимает, что из себя представляет и к чему стремится. В ситуации с выгоранием человек весьма смутно представляет себе, кто он такой, к чему стремится, что ему нужно и что из необходимого наличествует во внешнем мире. Это классическая ситуация, которая отражена в пословице о корабле, не знающем, в какую гавань он плывёт.

В результате индивид совершает массу шагов, которые совершенно никак не связаны с какими-то среднесрочными и долгосрочными программами его существования в этом мире. С программами, которые позволяют ему адаптироваться к внешнему миру, входить с ним в контакт и осуществлять плодотворные взаимодействия, которые ведут к достижениям своих целей, задач и к положительному изменению внешнего пространства вокруг себя.

Огромное влияние любимого и постылого дела

— Что испытывает человек в такой ситуации, что чувствует «перегоревший»?

— В запущенных случаях ситуация, когда человек чувствует физическое, психологическое истощение, говорит о том, что страдание человека настолько глубоко, а сам он настолько деморализован, что отказывается функционировать и как органическое существо, и как личность. И это очень страшно. Это звучит как приговор.

Поэтому очень часто коллеги-психологи говорят о том, что в основе этого процесса лежат чрезмерные нагрузки, которые приводят к истощению, осознание человеком ограниченности своих сил, которые заставляют его пересматривать подход к себе, к своей профессии. И, чувствуя несовершенство того и другого, он теряет к этому интерес.

В то же время я думаю, что всё это в значительной степени лукавство. Потому что любой осознанный выбор человеком своего пути, который проходит через всю его личность, через всё его существо, он подкрепляется на всех уровнях – и на уровне физиологическом, и на уровне сознательном, и самое главное, это находит подкрепление в открытой внешней среде, что даёт наличие и прирост энергетических ресурсов для продолжения выбранного пути. Там, где воля, там победа.

— Это тот случай, когда мы занимаемся «любимым делом»?

— Да, если человек занимается тем, что ему нравится, значит, он испытывает, с одной стороны, удовлетворение от того, что его деятельность вносит вклад в социум, меняет его в лучшую сторону или помогает ему функционировать надлежащим образом. Это дает ему вполне приятное обратное подкрепление в виде эндокринных реакций, серотонина и прочих нейротрансмиттеров, которые вызывают эмоциональное ощущение удовольствия, одновременно являются стимулом к тому, чтобы он эту деятельность продолжал.

Уроборос, или кольцо самомотивации

— Насколько важна преданность однажды выбранной профессии?

— Это тоже важно. Мы понимаем, что чем дольше человек занимается каким-то делом, тем большее количество навыков и умений он в себе развивает, которые естественным образом увеличивают коэффициент полезного действия, дают положительный результат, выше мы об этом сказали.

Если человек занимается тем, что ему нравится, а нравится ему заниматься тем, что он выбирает сам, и, во-вторых, тем, что приводит его к определенному результату и развивает его как человека, это опять же имеет весомый и ярко социально выраженный эффект. И тут возникает уроборос или некий круг, то есть самомотивация, которая со временем не ослабевает, а только разгоняется. В этом плане, чем больше человек развивает свою силу, тем сильнее он становится.

Выгорание – это не вопрос усталости

— Сейчас многие хватаются за две, а то и три работы, что тоже чревато.

— Да, но не критически. Я думаю, что любые сверхнагрузки, любое истощение, переутомление — все это достаточно малозначимо. Если человеку что-то действительно нравится, он готов сутками этим заниматься и не чувствовать никакой усталости. Мы опять приходим к мотиву деятельности: если дело человека увлекает, если интенция исходит изнутри, в результате такого труда человек чувствует прилив сил, расширение горизонтов и возможностей. Но часто бывает, что на трёх работах человек работает подстёгиваемый нуждой и дефицитом ресурсов. Здесь нет разговора о сознательном выборе, это принуждение обстоятельств. В таком случае выгорание и сопутствующее страдание — это вопрос времени.

Поэтому, я думаю, как это ни странно может прозвучать, вопрос выгорания – это не вопрос профессиональной переработки и сверхнапряжения. Это вопрос того, что человек в начале жизни сделал неправильный выбор, выбор, не основанный на своих предпочтениях, на особенностях своей личности, и очень долго себя обманывал. И в результате он приходит к такому закономерному итогу, как выгорание.

То есть это некий остро осознанный процесс того, что он занимается тем, что не приносит удовлетворения ни ему, ни сколько-нибудь значимым образом движет общество вперед. А уже всё остальное – это некие рационализации, потому что очень страшно, например, заниматься 20 лет чем-то и вдруг признаться себе в том, что ты занимался какой-то незначительной, в своих собственных оценках, ерундой. Как мы сказали вначале, от этого не становится менее страшно, наверное, даже более страшно.

Это говорит о том, что далеко не каждый человек, который рождается, становится человеком в полном смысле этого слова человеком с большой буквы, который имеет весьма разветвленную, рельефную картину мира, целеполагания, понимания того, что является стимулами для жизни, для развития, для движения вперед, что является добром, что является злом. И, конечно, вопросы «Кто я?» и «Для чего мы живем?» остаются у него без ответа и во многих случаях они этим человеком просто не задаются.

Не бойтесь жизнь переменить

— Если человек уже начинает чувствовать признаки выгорания, понимать, что работа, в которой он себя видел, вызывает раздражение. Какие советы можно дать в этой ситуации?

— Надо как можно раньше признаться себе в том, что занимаешься не тем, и поменять сферу своей деятельности. Потому что никогда не поздно начать всё с начала. И это будет гораздо интереснее, потому что человек в более сжатые сроки, когда он занимается тем, что ему нравится, может добиться гораздо большего результата.

В этом плане есть такое высказывание психологов: «Кто позже начинает, тот дальше приходит». Это можно интерпретировать как угодно. Я думаю, что наши читатели сами поймут, что это обозначает.

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
психолог, валерий ивановский, выгорание
Поделиться
Похожие новости