Новость общества

Российские аграрии пожаловались на качество тракторов

Российские аграрии пожаловались на качество тракторов

Фото © «Московская газета»

28.12.2024 в 14:39:00
2122

Представители АПК рассказали «Московской газете» о реалиях производства сельскохозяйственной техники в России и о том, как на него может повлиять увеличение утильсбора на импортные машины

Ранее «Московская газета» писала о проблемах доступности продукции российского машстроя для аграриев.

Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД Александр Алтынов рассказал изданию, что повышение утильсбора на импортную сельскохозяйственную технику приведёт к росту цен на эти машины на 12-18% — для импорта этот диапазон не приятен, но и не смертелен.

«Вряд ли поэтапное повышение утильсбора на импорт создаст зону комфорта для отечественной сельхозтехники. Те, кто были готовы переплачивать за импорт, потому что он кажется более надёжным и качественным, в немалой степени продолжат покупать эту технику. Но то, что утильсбор на неё будет составлять, по сути, 15-20% от её стоимости, уже напоминает налог. К 2030 году эта доля может составить уже 30-40% от стоимости импортной техники. Разница в цене между импортом и российской техникой традиционно составляет, как минимум, 2 порядка. С новым утильсбором импорт будет дороже отечественной в 2,1-2,3 раза. Поэтому утильсбор сложно назвать инструментом создания новых отечественных моделей сельхозтехники. Скорее, это просто способ собрать денежные средства, способ фондирования каких-то задач. Недостаточный модельный ряд российской сельхозтехники, недостаточные объёмы производства этого модельного ряда, недостаточная функциональность некоторых моделей — все эти проблемы таким образом не решаются», — сказал глава АСХОД.

Расстраивает то, что о развитии производства сельхозтехники в России пока не идёт профессионального разговора на государственном уровне, посетовал глава собеседник «Московской газеты»:

«Допустим, нам нужен трактор в 300 лошадиных сил. Такой в России есть. Но это трактор на ломающейся раме, который гнётся посередине. А нам нужен цельнорамный. Но с точки зрения утильсбора мы разделяем технику только по лошадиным силам. А наш гнущийся трактор не может ровно идти по ряду при посадке, например, картофеля, к тому же, у него широкие колёса. От картошки с таким трактором ничего не останется. Поэтому производители картофеля продолжат закупать импортную технику. У нас также нет тракторов в 600 л.с. Только начинают разрабатываться самоходные опрыскиватели, они пока не вполне соответствуют условиям отечественного сельского хозяйства. Нет мощных сеялок. Более-менее нормально у нас и у Белоруссии с маленькими тракторами. Но белорусским не хватает веса, как и некоторым китайским, поэтому, если мы прицепляем к трактору сзади орудие, он начинать задираться вверх при движении. Некоторым нашим тракторам не хватает хорошей гидравлики, а её мало где в мире вообще производят. В ходе сельхозработ плуги часто натыкаются на камни, столбы и т.п. Для них есть специальные механизмы защиты, но в России они не производятся. Есть позиции, где мы производим до 80% всей необходимой сельхозтехники — это зерноуборочные комбайны. Повышение утильсбора на импорт позволит разве что увеличить эту нишу ещё на 500-800 комбайнов».

В последние годы было произведено не так много новых российских моделей сельхозтехники, отметил Александр Алтынов.

«Какие-то модели появились из-за того, что пропали западные компоненты. Прорывные, инновационные машины только начали появляться. Ещё около 2 лет уйдёт на переход к их серийному производству. Например, есть задача импортозаместить тракторы в 300 л.с., но эта ниша у нас всегда составляла всего 800-1200 тракторов. Экономически это не очень привлекательная история. Эффект масштаба начинается где-то с 3000 машин. Будут ли наши машины дешевле импортных? Учитывая масштаб производства, вряд ли. Встаёт вопрос, как быть, пока не наладится серийное производство? Минсельхоз в устном порядке объяснил, что будет вводиться механизм квотирования и будет определяться объём техники, который мы и Белоруссия пока произвести не можем. Как он будет определяться и в каких нишах, пока непонятно. Многие годы в этом вопросе никто не разбирался. Допустим, мы определили, что нам не хватает столько-то тысяч импортной техники. Кто те счастливчики, которые смогут её привести, и как они это сделают? В Минсельхозе сказали, что, если груз стоит на таможне нужно послать запрос в Минсельхоз, осталась ли квота, и в Минсельхозе составят письмо о том, что груз можно растаможить. Но всё это будет создавать неопределённость и затягивать сроки. А вдруг этот механизм вообще не будет работать?», — выразил опасения руководитель АСХОД.

Потребность в импортной сельхозтехнике остаётся, и речь идёт в основном о западных машинах, добавил Александр Алтынов.

«Китай мало что может нам предложить. Массово там производятся тракторы по 130-260 л.с. Пробы производства более мощных тракторов и комбайнов, напоминающих те, что производятся у нас, могут занять ещё лет 5, потому что у Китая ещё нет таких технологий. В КНР около 130 млн фермеров и каждый работает на 1-2 гектарах земли. Их китайские производители оснащают простой дешёвой техникой. Там нет покупателей для тракторов в 300 л.с. При этом в Китае в год производят около 600 тыс. тракторов. А мы у них покупаем 15-18 тыс. Для нас более адекватна западная техника, да мы и привыкли к западному сервису. У Китая плохое обслуживание, нет каталогизации запчастей, всё так же, как и с китайским автопромом», — объяснил представитель отрасли.

По словам собеседника, спрос на отечественную технику среди аграриев упал в 2024 году на 20-25%.

«У нас консолидированный рынок, многое решают холдинги. Они всё равно покупают западную технику. Малые и средние аграрии вообще ничего не покупают, используя ту старую технику, которая у них есть. Конечно, из-за этой ситуации агросроки часто срываются. Сеют в России не 1 неделю, а 2,5, и убирают урожай не 2, а 6 недель. Эти проблемы сказываются на качестве и объёмах урожая», — заключил глава АСХОД.

Для развития сельскохозяйственного машиностроения в России необходимо в первую очередь учитывать мнение потребителей техники, а также экспертно-научного сообщества, рассказал «Московской газете» председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко:

«Снижение потребления отечественной сельхозтехники стало результатом последовательного снижения доходов аграриев и несвоевременной реакции на эту тенденцию со стороны регулирующих органов. А повышение утильсбора стало неприятной неожиданностью для экспертов, поскольку практически все они высказывались против. Нет никакой гарантии, что повышение утильсбора не приведёт в конечном счёте к росту цен не только на импортную, но и на отечественную технику. Прогнозирую, что количество приобретаемой сельхозтехники в России в следующем году еще больше упадёт. Причина в том, что ее просто не покупают: у аграриев не хватает на это денег. Лично я, например, не сторонник западной техники, она дорога в обслуживании, зачастую неремонтопригодна, запчасти теперь идут долго. Но поменять импортную на отечественную — вещь очень затратная и требует дополнительных вложений. Сам по себе трактор в сельхозпроизводстве — вещь ненужная, если он не имеет необходимого набора прицепной техники, которая и осуществляет вместе с трактором технологические процессы, необходимые для производства сельскохозяйственной продукции. Стоимость этого шлейфа сопоставима или даже иногда превышает по цене стоимость самого трактора.

Если стоит задача экономическими методами запретить завоз в страну, например, тракторов, аналогов которым в России нет, то что делать с этим шлейфом техники, для них приобретённой? Списывать? Кто-нибудь подсчитал ущерб, который это нанесёт аграриям? И кто его в конечном счете оплатит, если не потребители сельхозпродукции, граждане РФ? Процесс ограничения конкуренции для российских производителей сельхозтехники вызовет снижение её конкурентоспособности по качеству и рост цен на неё в ближайшие годы. Если учесть, что в целом в России в последние годы происходит устойчивое снижение рентабельности растениеводства и объемов производимой сельхозпродукции, повышение утильсбора на импортную технику будет способствовать усилению этих негативных для продовольственной безопасности страны тенденций. Выходом из этой ситуации будет внимание правительственных структур к мнению экспертно-научного сообщества и создание для аграриев таких условий работы, при которых они смогут не просить у государства денег, чтобы выжить, а зарабатывать сами», — заключил председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края.

24 декабря Минпромторг сообщил о поэтапном увеличении утилизационного сбора на сельхозтехнику.

«При этом корректировка коэффициентов затронет только те виды техники, серийное производство которых освоено на территории Российской Федерации или Республики Беларусь, а также способно в полной мере обеспечить внутренний спрос. На данный момент это колёсные тракторы, гусеничные сельскохозяйственные тракторы, зерноуборочные и силосоуборочные комбайны, самоходные опрыскиватели и косилки», — пояснили в Минпромторге.

«Увеличение размера утилизационного сбора создаст дополнительные возможности для развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения, продукция которого должна планомерно заместить иностранную технику на российском рынке», — заявил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

«Утилизационный сбор как способ защиты производственного потенциала от импорта аналогичен пошлинам, действующим в ряде стран, — отметила в комментарии Forbes гендиректор «Оптитэк» Татьяна Фадеева.

Ассоциация аграриев РФ и Ассоциация дилеров сельхозтехники АСХОД в феврале 2024 обратились к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой учесть позицию аграриев и не повышать утильсбор на основные виды сельхозтехники.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
сельхозтехника, трактор, спрос
Поделиться
Похожие новости