Россиянам рассказали, как найти работу мечты
Только 23% работников во всем мире увлечены своей работой. Остальные не получают удовольствия и ограничиваются выполнением рабочего минимума. Об этом пишет gazetametro.ru со ссылкой на исследование Gallup. При этом такая низкая вовлечённость большинства работников в трудовые процессы ежегодно обходится мировой экономике в 8,8 трлн долларов недополученных доходов. Неудивительно, что проблема поиска идеальной работы давно находится в фокусе внимания учёных, и было разработано немало теорий того, как найти профессию, приносящую не только деньги, но и удовольствие
Возможно ли найти работу мечты, что для этого нужно и когда следует начинать определяться с будущей профессией?
Клинический психолог Валерий Ивановский считает, что корень этой проблемы стоит искать во взаимоотношениях родителей и детей:
«Многие считают, что проблема заключается в том, выбирают ли дети сами направление своей будущей деятельности, достаточно ли они зрелы для этого, или за них профессию выбирают их умудрённые жизненным опытом родители. На самом деле вопрос лежит несколько в иной плоскости – ни дети, ни родители не понимают всю суть трудовой деятельности.
Во многих культурах принято делить жизнь человека на две неравные части: личную жизнь и трудовую деятельность. При этом работа воспринимается как нечто навязанное внешними обстоятельствами, своего рода повинность, от которой человек, кроме негативных эмоций получает только деньги, позволяющие ему жить полноценной личной жизнью. И в этой второй части он проявляет всё лучшее: общается с друзьями, занимается любимым хобби, путешествует и так далее. И именно такое восприятие является источником всех бед. Потому что на самом деле нет никакого деления на личную жизнь и работу, наша жизнь едина.
По мнению психолога, работа – это не то место, где мы зарабатываем деньги, чтобы потом жить, а то, где мы живём, поскольку трудовая деятельность сама по себе является жизнью, она позволяет человеку использовать приобретённые навыки на пользу другим людям и обществу в целом.
«Если мы проведём мысленный эксперимент, окажется, что всё необходимое для нашей жизни создают другие люди. Это и материальные, и социальные ценности, такие как любовь и уважение; даже когда мы говорим о самореализации, её источником являются другие люди. Нам нужно, чтобы они видели и оценивали то, что мы делаем: гениальный художник дарит другим через искусство своё тепло и понимание мира, великий учёный приносит своим открытием пользу миллионам незнакомых ему людей, и это становится высшей точкой их самореализации. Поэтому нельзя воспринимать работу только как способ заработка, ведь это и есть самая продуктивная и насыщенная часть жизни. Родители, школы и вузы должны работать над тем, чтобы убрать это искусственное разделение жизни на две части. А выбор конкретной профессии зависит от множества факторов: условий, в которых человек живёт и воспитывается, социальных, экономических, психологических особенностей. В этих условиях человек может стать прекрасным футболистом, но никогда не стать физиком или математиком», — рассуждает психолог.
Специалист советует родителям помогать ребёнку сделать этот профессиональный выбор, так как у детей недостаточно опыта для полностью осознанного решения, но ни в коем случае нельзя делать этот выбор за ребёнка.
«Первым условием счастливой жизни является правильное понимание сущности труда, а вторым – умение делать выбор и самому нести за него ответственность. Если за ребёнка делают выбор его родители, этот выбор не делает он сам, в результате мы получим безвольного, инфантильного, боящегося ответственности человека. И третье условие – выбор профессии должен быть рациональным. Современный уровень развития культуры и технологий позволяет выучиться практически любой профессии, поэтому при выборе, конечно, нужно учитывать склонности ребёнка. Но, если ярко выраженных предпочтений нет стоит исходить из рациональных аргументов, из того, какая профессия востребована в том регионе, где вы проживаете, какая деятельность принесёт наибольшую пользу и другим людям и самому человеку. В этом случае его жизнь будет наполнена счастьем и положительными эмоциями от той работы, которую он делает. Нужно помнить, что смысл жизни заключается не в получении наибольшего количества удовольствия, которое можно получать и социально неодобряемыми и воспрещёнными методами. Смысл жизни заключается в достижении целей, добившись которых можно будет говорить о масштабе личности человека. Именно такой результат позволит получать наивысшее наслаждение», — заключил Валерий Ивановский.
Когда надо начинать определяться с выбором специальности?
«Свою» работу нужно начинать искать еще в ВУЗе, чего, судя по моему личному опыту, студенты не очень хотят делать. Я неоднократно пыталась сотрудничать с учебными заведениями, чтобы брать ребят на практику и в большинстве случаев это заканчивалось неудачей. Молодые люди с порога требовали гарантий, что после стажировки они будут получать 150 000 и работать удаленно в свободном графике и не хотели погружаться в рутину. Но именно через повседневные задачи познается профессия. Начинать поиск стажировок нужно как можно раньше, можно сразу на первом курсе, чтобы по окончании ВУЗа не тратить большую часть жизни на нелюбимой работе, что в будущем породит выгорание и огромное количество другие психологических проблем. В идеале понять, что по душе уже в школе. Ни для кого не секрет, что за многих выбор до сих пор делают родители. Чтобы этого избежать подростку крайне важно как можно раньше выстроить с родственниками диалог, проявляя самостоятельность и независимость, а не просто довольствуясь комфортной жизнью на содержании. Чем раньше вы проявите самостоятельность и активность, тем больше у вас шансов на успех», — отметила в беседе с изданием эксперт по маркетингу Анастасия Грищенко.
По мнению эксперта по кризисным коммуникациям Светланы Андреевой, очень много закладывается в семье: если родители занимались любимым делом, поощряли ребенка развивать таланты и поддерживали его выбор, у него больше шансов «на старте» посвятить себя любимому делу, не тратя годы на то, что ему не по душе.
«Очень сложно полностью определиться с выбором будущей профессии в школьные годы (хотя я, например, решила, что буду заниматься налогами еще в 10-м классе). Конечно, важно пройти специальные тесты, пообщаться с теми, кто работает в той сфере. Также нужно понимать особенности разной деятельности и своего характера — насколько много необходимо общаться с разными людьми, насколько часто нужно проходить повышение квалификации (по налогам, например, каждую неделю придётся отслеживать изменения и разъяснения), выбор государственного или частного сектора (следовательно, разные последствия в части выплаты пособий и индексации доходов)», — считает доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Насколько значимым может быть диплом о высшем образовании для успешной карьеры?
«Человек существует в поле множества профессиональных возможностей, пока не сделает осознанный выбор. Комбинируя, казалось бы, несочетаемые компетенции (скажем, программирование и поэзию), мы открываем уникальные ниши и новые горизонты самореализации. Как на практике помочь людям найти свое призвание? Во-первых, со школьной скамьи нужны продвинутые системы профориентации. В них подростки могли бы безопасно экспериментировать с разными профессиями через VR-симуляторы, мини-стажировки, общение с мастерами своего дела. Во-вторых, высшее образование должно стать более гибким и практико-ориентированным. Сегодня диплом — это, скорее, «билет в стартап акселератор», а не финальная точка обучения. Ценность приобретают не корочки, а конкретные навыки, прокачанные в ходе реальных проектов», — сказал доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Почему диплом не всегда гарантирует счастья в работе?
«Одна из главных причин неудовлетворенности работой — разрыв между ожиданиями и реальностью. Многие выпускники ВУЗов оказываются не готовыми к реальной практике или понимают, что профессия не соответствует их личным ценностям. Однако важно помнить, что диплом — не приговор. Современный рынок труда открыт для изменений: есть возможности осваивать новые специальности, проходить стажировки и курсы, создавать свои проекты», — сказала «Московской газете» психолог Катерина Русакова.
-
По мнению эксперта, детям с младшего школьного возраста час-два в день использование компьютерной техники не повредит, с...07.08.2020 в 16:08:0010865
-
Поработав над собой, можно встретить кризисы во всеоружии28.07.2020 в 16:21:004206
-
Также эксперт рассказал, в каком случае человек может пойти на убийство под воздействием внушения ...23.07.2020 в 20:29:009726
-
Эксперт рассказал, чем может быть обусловлена с психологической точки зрения данная поправка к Основному закону России&n...05.07.2020 в 06:52:005809
-
Журналисты и экологи запускают новый проект по очистке города от экскрементов собак.10.04.2017 в 12:39:006238
-
Общественные награды «»Агентства реализации социально-политических инициатив «За вклад в укрепле...17.07.2016 в 17:49:003483