Новость общества

Штрафы маленькие, участковых не хватает. Эксперты высказались об идее ввести в КоАП поправки о нарушении ночной тишины

Штрафы маленькие, участковых не хватает. Эксперты высказались об идее ввести в КоАП поправки о нарушении ночной тишины

из открытых источников

20.11.2019 в 20:30:00
987

Спикеры отметили, что идея хорошая, но усомнились в том, что новый закон будет работать в сегодняшних российских реалиях

Когда мы приобретаем квартиру, непременно интересуемся у риэлторов или самих продавцов, кто соседи? Приходя на просмотр и поднимаясь по лестнице на нужный этаж, не только смотрим состояние подъезда, но и тщательно вслушиваемся, не кричит ли кто-нибудь в квартире по соседству, не живет ли рядом молодежь, любящая шумные компании и ночные посиделки. Призвать к порядку расшумевшихся соседей сегодня практически невозможно, однако законодатели предлагают новые меры.

В Совете Федерации предложили привлекать россиян к ответственности за нарушение ночной тишины. Об этом со ссылкой на письмо, содержащее соответствующую инициативу, и поступившее в межведомственную рабочую группу, пишут «Известия».

Ответственность за нарушение тишины и покоя, в том числе в ночные часы, которую предложили прописать на уровне нового Кодекса об административных правонарушениях, включит соответствующие нормы в его новый проект. Любителей пошуметь ночью предлагают штрафовать на 3 тысячи рублей. Сейчас по звонкам с сообщениями о нарушении ночной тишины правоохранительные органы выезжают только в тех субъектах федерации, где региональная власть заключила с полицией дополнительные соглашения. На данный момент такие соглашения с силовиками есть только у 28 из 85 российских регионов. На оставшихся территориях законы о ночной тишине приняты, но не работают. Эксперты поддерживают мнение авторов инициативы о необходимости внесения изменений в КоАП, однако сомневаются, что такие изменения сколь-нибудь существенным образом повлияют на работу полицейских, отмечает издание.

Таким образом, в ряде регионов нарушители ночной тишины никакого наказания не несут, отметила в беседе с изданием член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. По мнению сенатора, с внесением данного состава в федеральный Кодекс об административных правонарушениях сотрудников полиции больше не придется привлекать для усмирения нарушителей спокойствия. Кто в таком случае будет фиксировать осуществлять выезды по адресам с целью наведения порядка и составления протокола о нарушении соответствующей административной нормы, сенатор не уточнила.

Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, который входит в состав рабочей группы, разрабатывающий новый КоАП, в своем видении ситуации менее категоричен, чем Рукавишникова.

«На нарушения тишины и покоя поступает много жалоб от граждан. И наша задача заключается в том, чтобы не просто установить новый состав административного правонарушения, а в том, чтобы четко прописать, кто должен реагировать и выезжать на вызовы граждан по таким жалобам. В каких-то случаях это могут быть органы Роспотребнадзора, а в каких-то и полиция», — сообщил депутат в разговоре с «Известиями».

Однако подробнее разъяснить «Московской газете», в каких ситуациях Роспотребнадзор будет выезжать для пресечение правонарушений и насколько эффективными будут такие выезды, парламентарий не смог, сообщив, что вопрос прорабатывается.

Мы попросили нескольких экспертов высказать мнение об инициативе, поступившей из Совета Федерации.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод считает, что к обсуждению предложения, поступившего из представительного органа, необходимо привлечь правозащитников, общественников и правоведов. В противном случае инициатива может пополнить список неработающих законов:

«Законодателю стоит изучить опыт разных стран, когда предусмотрена ответственность за шум не только в ночное, но также и в дневное и вечернее время. Как реагирует на это полиция? Усилия законодателей здесь можно приветствовать. Другое дело, что у нас часто страдает правоприменение. Я могу судить по закону, который действует на территории Москвы. Он далеко не всегда выполняется и жалобы продолжают поступать, в том числе и в правозащитные организации. Люди не видят своих участковых, не знают, к кому обращаться по поводу шумов, и никто не реагирует. Зачастую это все просто выливается в скандалы между соседями, когда стучат по батареям или пытаются ворваться в квартиру.

Должны быть приняты грамотные поправки на федеральном уровне и в соответствии с ними приведено в порядок региональное законодательство. К разработке эти поправок должны быть привлечены правозащитные организации, общественники, профессиональные юристы и правоведы. Чтобы эти поправки не стали очередным мертворожденным действием по обеспечению тишины и покоя российских граждан».

Член общественной палаты РФ Артем Кирьянов считает инициативу нужной, однако уверен, что меры воздействия на потенциальных нарушителей порядка должны быть жестче предлагаемых.

«Предложения правильные. При введении ответственности в КоАП по нему смогут действовать сотрудники в любом регионе, не дожидаясь каких-то дополнительных соглашений. Норму действительно давно пора было ввести, люди жалуются и это для многих проблема. Никаких дополнительных репрессий здесь не вводится. С точки зрения здравого смысла все понимают, что ночью не надо шуметь, будить соседей или полквартала. Критерии бытового нарушения тишины, в общем-то, понятны. Не надо никаких дополнительных экспертиз или замеров, чтобы понять, что ваш магнитофон разбудил подъезд. Только сумма штрафа в три тысячи рублей мне кажется недостаточной. Одна должна быть гораздо выше, порядка 10–15 тысяч. Для человека это должна быть проблема, три тысячи на сегодняшний день не такие большие деньги, которые могут создать проблему и заставить человека задуматься о том, что он ведет себя асоциальным образом. Если правоохранительные органы плохо реагируют на такие вызовы, это уже вопрос исполнительной дисциплины, наказаний и поощрений в системе МВД», — отмечает эксперт.

В части ответственности за нарушение не только ночной, но и дневной тишины мировое законодательство весьма сурово. Штрафы во многих странах могут составлять от 100 до 1000 долларов.

Депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Истомин назвал идею о введение ответственности за нарушение тишины полезной, но отметил, что для ее реализации необходимы соответствующие условия, которых пока нет:

«У нас тоже был принят закон о тишине, но он не работает. Официально из-за того, что сегодня полиция не обязана выезжать на такие вызовы. Какое-то время говорили о необходимости заключения соглашения между регионом и МВД, но потом это сошло на нет. Сейчас нет правовой базы для привлечения к ответственности лиц, нарушающих тишину, нет и правового механизма реализации регионального закона. Если Федерация примет поправки в КоАП, то правовая база появится. Однако насколько эффективно все это будет работать? Есть большие сомнения, поскольку подразделения ППС и участковые и так перегружены, у них большой недобор по кадрам. По участковым особенно. А это и есть тот уровень, который мог бы обеспечивать правопорядок на территории, на земле. Поэтому, на мой взгляд, кроме создания правовой базы нужно укреплять качественно и количественно состав участковых и ППС, вместо того чтобы наращивать силы Росгвардии и спецподразделений».

Директор «Бюро корпоративного консалтинга и безопасно» и бывших сотрудник правоохранительных органов Алексей Долженков считает, что привлечение Роспотребнадзора для разрешения «шумовых» конфликтов (об этом говорила член совета федерации Рукавишникова) вероятнее всего будет применяться только в случаях, когда нарушителям тишину является какое-либо предприятие.

«Ситуация здесь далеко не однозначная. С одной стороны все мы хотя бы раз попадали в ситуацию, когда у соседа идёт ночной ремонт или очень шумное застолье или посетила муза и надо срочно сыграть на гитаре. Но бывают и другие крайности, когда ваших соседей раздражают шаги детей или звук стиральной машинки, или звук открывающейся/закрывающейся двери. Сейчас эти вопросы регулируются предельно допустимыми нормами шума, которые, кстати сказать, измеряет Роспотребнадзор. В бытовых вопросах вытащить специалиста Роспотребнадзора со специальным прибором по измерению шума практически невозможно ввиду нехватки сотрудников и приборов. Если речь идёт о производстве или развлекательном заведении, тогда под давлением общественности такие замеры производятся и нарушителей привлекают к ответственности, вплоть до приостановки деятельности. В связи с этим мы всегда рекомендуем бизнесу оценивать этот фактор при принятии решения о покупке коммерческой недвижимости, такая, казалось бы, мелочь, может напрочь убить весь бизнес. Положительный или отрицательный характер примут данные изменения, будет полностью зависеть от правоприменительной практики, полиция должна будет разработать методику оценки ситуации, идёт ли речь действительно о нарушении права на отдых или дело в излишней чувствительности слуха заявителя. Возвращаясь к теме привлечения Роспотребнадзора, думаю, практика не изменится и нарушение тишины в быту останется в компетенции полиции, а Роспотребнадзор будет привлекаться при реагирований на нарушения со стороны бизнеса», — подчеркнул Алексей Долженков. 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Закон о шуме, поправки в КоАП, мнение экспертов
Поделиться
Похожие новости