Новость общества

Специалисты назвали признаки тревожного состояния у человека и способы борьбы со страхом

Специалисты назвали признаки тревожного состояния у человека и способы борьбы со страхом

коллаж «Московской газеты»

25.03.2022 в 17:23:00
5545

Главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РФ, президент Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе рассказал, какие действия можно предпринимать при наступлении тревожного состояния

«Страх – внутреннее состояние человека, обусловленное реальным или предполагаемым событием. Тревога – сама по себе отрицательная эмоция, выражающая ощущение неопределенности, ожидание отрицательных событий трудно определяемого предчувствия. То есть человек не может сказать, чего конкретно он боится, это общее состояние. Появляется стремление контролировать все, что можно, получать информацию из СМИ, от знакомых, общаться с малознакомыми людьми, посещать общественные места, чтобы удостовериться, какая информация правильная. Но тревога почти никогда не приводит к правильному мнению: она не уходит, а выискивает разные ситуации, сравнивает их, как бы ища, чем подпитаться», – пояснил психиатр.

Зураб Кекелидзе посоветовал опираться в состоянии тревоги на рациональные соображения: «Нужно стараться определить достоверность источников информации, сравнивать их. Определить, в каком мы находимся состоянии. Объективно оценить, сколько сил отнимает работа, в каком состоянии приходите домой, хочется ли побыть одному. Может быть, хочется поспать. В тревоге встречаются разные нарушения сна: трудное засыпание, частые ночные пробуждения, ночной прием пищи (причем днем человек может стараться соблюдать режим и диету, а ночью есть больше, чем днем), ощущение недосыпа».

По словам психиатра, важное значение имеет качественный отдых.

«Здоровый образ жизни – это правило трех восьмерок: восемь часов – сон, восемь часов – работа и восемь – восстановление сил, отдых. Причем спать нужно обязательно ночью. Что касается работы, то если человек — трудоголик, это еще не значит, что он хороший работник. Главное – эффективность, а не то, сколько человек сидит на работе и думает о ней в свободное время», – подчеркнул доктор.

Также Кекелидзе заметил, что стоит учитывать разное отношение женщин и мужчин к своему здоровью.

«Женщины относятся к себе более внимательно, стараются быстрее обратиться к врачу, регулярно принимать лекарства и более тщательно выполнять назначения врача. Мужчины боятся уколов и часто вместо этого обсуждают свои вопросы с друзьями за алкоголем», — добавил психиатр.

Клинический психолог, основатель академии психологии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что стрессовая ситуация всегда сопровождается тревожным состоянием.

«Для того, чтобы правильно вести себя в состоянии тревоги и выйти из него с наименьшими потерями, мы должны понимать, что тревога – это не имеющий объекта приложения страх, вызывающий ощущение опасности и вообще наступления отрицательных событий. Тревога и страх являются непременными спутниками стресса, то есть внезапно возникшей угрожающей ситуации, которая требует адаптации организма, так как ранее используемые шаблоны поведения больше не являются результативными», – отметил психолог.

Валерий Ивановский напомнил, что эволюционно, положительные и отрицательные эмоции являются мощнейшим инструментом приспособления к окружающей среде и мерилом результативности такого приспособления.

«Когда организм на основании сигналов внешней и внутренней рецепции и использования предыдущего опыта вырабатывает определенные поведенческие стратегии, и они приводят к положительному результату, такие стратегии закрепляются в памяти и в дальнейшем используются при наступлении сходных обстоятельств. Причем такая ситуация субъективно переживается как положительная эмоция. Если использованный поведенческий шаблон не приводит к желаемому результату, он сопровождается негативной эмоцией, что впоследствии помогает избегать повторения неправильного поведения.

Таким образом, прижизненно накапливается достаточно пестрый и большей частью бессознательный массив следов прошлых воздействий на них, которые составляют основу реакции человека на те или иные стимулы внешней и внутренней среды. Это то, что мы именуем жизненным опытом человека», – рассказал эксперт.

Валерий Ивановский согласился с Зурабом Кекелидзе в том, что для того, чтобы справиться с тревогой, нужно включить осознанность и рациональность.

«Когда возникают ситуации, которые ранее не переживались человеком и которые противоречат его накопленному опыту (примерно, как социально-политическая и экономическая ситуация, в которой сегодня оказалось подавляющее большинство людей), все накопленные памятью шаблоны поведения больше не гарантируют ни положительного, ни отрицательного результата. Человек оказывается совершенно безоружным перед незнакомой, а значит, субъективно угрожающей ситуацией. Поэтому он начинает ощущать беспредметный страх перед обстоятельствами, который, не имея субъекта приложения, трансформируется в тревогу и негативные предчувствия. Все это, в свою очередь, вызвано чувством бессилия человека перед окружающим миром.

Поэтому лучший способ борьбы с тревогой – осознанное отношение к себе и миру, смещение локус-контроля на внутренний мир, то есть принятие того, что твоя жизнь и твои желания и достижения – зона твоей ответственности, а не кого-то другого, будь то патернализм всех свойств и родов или непреодоленный инфантилизм», – подчеркнул клинический психолог.

Валерий Ивановский обозначил самый рациональный алгоритм поведения:

«Такая мировоззренческая парадигма включает развитие и обогащение своей ментальной и духовной сферы, понимание того, что кризисы провоцируют откат к биологическим инстинктам – то есть, например, к эгоизму и желанию закупить сто килограммов гречки и аспирина. Однако наиболее перспективной и результативной формой поведения является укрепление социального, налаживание связей с другими людьми и взаимопомощь.

Весь ход человеческого и животного развития показывает, что социализация – это способ противостоять вызовам времени и обстоятельств. Доброта, любовь и взаимоуважение способны провести человека через любые испытания без вреда».

Ранее Валерий Ивановский объяснил, почему людям снятся кошмары.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
психолог, тревога, тревожное состояние, страх
Поделиться
Похожие новости