Новость общества

Строительный рынок без иностранных игроков: какие дома строят в новых реалиях и что будет дальше

Строительный рынок без иностранных игроков: какие дома строят в новых реалиях и что будет дальше

Фото © «Московская газета»

26.07.2023 в 15:25:00
3552

В 2022 году в России отмечался уход девелоперов из недружественных стран. Об этом еще в прошлом году заявлял замглавы Минстроя Никита Стасишин

Впрочем, в июне 2022 года появилась информация о том, что ряд зарубежных компаний после ухода из России возвращается через третьи страны. Об этом сообщал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников.

Столь стремительные изменения на девелоперском рынке происходили на фоне обострения внешнеполитической обстановки, проблем с логистикой при поставках стройматериалов и ужесточения российского законодательства. Стоит ли опасаться того, что рынок застройщиков оскудеет? Что проверенных девелоперов заменят аналоги с соответствующим качеством строительства?

Москва заняла первое место по качеству новостроек в стране

Согласно исследованиям портала ЕРЗ.РФ на 1 июля 2023 года столица возглавила ТОП регионов по потребительским качествам новостроек. Второе место заняла Астраханская область, третье – Свердловская область, на четвертом – Удмуртская Республика, на пятом – Тюменская область.

В своём комментарии к исследованию руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик отметил: «Мы оцениваем новостройки, в которых есть квартиры в продаже от застройщика, по более чем 130 параметрам. Рост позиции Москвы обеспечен существенным улучшением потребительских качеств в блоках «клиентский сервис», «параметры застройки» и «энергоэффективность». Видим, что застройщики в столице все больше стремятся отвечать потребностям покупателей и добавляют новые интересные элементы в свои проекты».

Не все эксперты рынка разделяют такой оптимизм в части параметров застройки и энергоэффективности. Далее будет приведена точка зрения архитектора и почётного строителя Москвы Алексея Кротова. Пока же поговорим о том, что происходит с активами покидающих российский рынок зарубежных игроков.

Отечественные девелоперы выкупают российские «дочки» иностранных компаний

«Рынок строительства жилья в любой стране держится на местных компаниях, поскольку строительная отрасль — это важный сегмент экономики любой развитой или развивающейся страны, — говорит управляющий партнер IPG Россия Иван Починщиков. — Уход иностранных застройщиков не нанес урона рынку, поскольку активы таких компаний были проданы местным игрокам. Например, шведский девелопер Bonava договорился о продаже своего бизнеса в Санкт-Петербурге группе RBI, активы финской компании YIT были куплены Etalon Group».

Мысль о том, что отечественные девелоперы выкупают российские «дочки» иностранных компаний, продолжает и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. В качестве примера он привел приобретение компанией «ФСК» российских активов японской NSG (заводов по производству и переработке стекла)».

Целесообразность прихода зарубежных застройщиков поставил под сомнение архитектор Алексей Кротов: «Зачем нам это нужно? Эти иностранные компании придут зарабатывать деньги. Их интерес будет прикован к мегаполисам. Там дорогая земля. Но эти города уже переполнены. Не знаю, для чего нам их укрупнять, тем более приглашать для этого иностранных девелоперов?»

Нужны ли заградительные меры для иностранных компаний?

Большинство опрошенных «Московской газетой» экспертов сходятся во мнении, что рыночные механизмы и нормативно-правовая база строительной отрасли России — прозрачны. Поэтому вопрос входа на отечественный рынок для иностранных компаний лежит не столько в юридическом поле, сколько в плоскости конкуренции. А в данной нише в России она высока.

«На фоне снижающегося спроса очевидно, что выходить на новый рынок — неоднозначное решение, — комментирует управляющий партнер IPG Россия Иван Починщиков. — Поэтому ни привлекать, ни устраивать заградительные меры для иностранных застройщиков не нужно. Условия регулируются рыночными механизмами».

Нам интересны технологии

Отсутствие на российском рынке иностранных игроков всё же усложняет ситуацию с заимствованием передовых технологий.

«В своё время у нас был интерес к немцам, которые умеют реконструировать старые постройки, — говорит архитектор, почётный строитель Москвы Алексей Кротов. — Вот этим стоило бы заниматься. И привлекать западные технологии. Нам ведь не сама по себе стройка нужна или их девелоперские компании, нам интересны технологии. Как мы строим? Если говорить о жилье, то это, как правило, примитивная вентиляция, примитивное отопление, такие же примитивные водоснабжение и канализация. Ни рекуперации тепла, ни эффективной теплоизоляции. Всё делаем по старинке».

По словам Алексея Кротова, немецкие строительные компании хорошо себя проявили в реновации, когда производили санацию своего пятиэтажного жилого фонда. Этот опыт мог быть полезен и для отечественного рынка, но в России своя специфика: вместо пяти этажей в наших реалиях выгоднее делать двадцать пять. В Германии наоборот: вместо пяти этажей делают три. Кроме того, немецкие застройщики нередко прибегают к практике частичного разбора здания, давая старой постройке вторую жизнь.

Уход зарубежных компаний не скажется ни на конкуренции, ни на ценах

Сейчас наш рынок не испытывает недостатка в количестве российских застройщиков, которые, как упоминалось выше, ещё и выкупают активы ушедших конкурентов. На этом фоне риск появления условных азиатских девелоперов с посредственным качеством строительства вряд ли можно считать вероятным.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, массовый приход иностранцев даже теоретически возможен только в те отрасли, где есть свободные ниши. А отечественный рынок жилья давно и плотно занят российскими компаниями.

«В целом доля иностранных игроков на отечественном строительном рынке, по крайней мере жилом, даже в прошлые времена была небольшой. Ни присутствие, ни тем более уход нескольких зарубежных игроков, вероятно, не скажутся ни на конкуренции, ни на ценах», — заключил Олег Репченко.

Автор: Евгений Савин
ТеГИ
строительный рынок, стройка, девелопер
Поделиться
Похожие новости