Новость общества

В ближайшее время большого количества специалистов не появится

В ближайшее время большого количества специалистов не появится

Фото © «Московская газета»

23.11.2023 в 12:11:00
2611

«Московская газета» продолжает тему кадрового голода в России. К концу 2023 собеседники издания среди кадровых агентств отмечают, что нехватка специалистов достигла рекордных в новейшей истории страны показателей, и предлагают бизнесу ряд решений в сложившейся ситуации

«Держитесь за персонал»

На сегодняшний день официальный уровень безработицы в России оказался одним из самых низких в современной истории – 3,2%, рассказал «Московской газете» партнёр компании Cornerstone Владислав Быханов.

«Уровень дефицита кадров достиг максимальных значений за всю историю наблюдений, — отметил собеседник. — О проблеме говорят на самом высоком уровне — Минпромторг считает кадровый голод главной проблемой российской промышленности на ближайшие годы. Ситуация осложняется тем, что один из неблагоприятных факторов – это демографическое состояние, а оно не улучшится в ближайшие 7 лет».

Как и все последние годы, кадров не хватает на производстве, среди рабочего персонала, в сервисном обслуживании, в сфере продаж и в IT, сообщил Владислав Быханов.

«Также спрос в разы превышает предложение в фармацевтике. Работодатели из разных отраслей фактически конкурируют за одних и тех же людей на рынке труда. Мы бы могли посоветовать компаниям стараться работать на удержание персонала и формировать внутренний кадровый резерв. Инвестировать в развитие персонала», — заключил партнёр компании Cornerstone.

О кадровом голоде в России рассказала «Московской газете» партнёр компании «Визави Консалт» (Москва») – управляющей компании федерального кадрового холдинга «Визави Метрополис» Ольга Петрова.

«Наши клиенты – это крупные корпорации по всей России. В Москве ситуация с кадрами, возможно, немного лучше, чем в регионах. Но кадровый голод, о котором сейчас не говорит только ленивый и которого не было в таких масштабах с 1996 года, касается всех узкопрофильных специалистов. Дефицит абсолютно во всех кадрах. IT-позиции. Сельское хозяйство. Стройка: промышленная, инфраструктурная – мосты, тоннели, дороги и т.д., – жилое строительство. Все узкие специалисты – сметчики, конструкторы, архитекторы, проектировщики, руководители проектов, главные инженеры проекта… В ритейле ситуация немного лучше, там пока есть откуда брать и черпать. Но во всём, что касается стройки, промышленного производства, технических позиций, специалистов очень мало», — отметила эксперт.

По словам Ольги Петровой, причины нехватки кадров хорошо известны:

«Во-первых, это демографическая яма, которую давно предсказывали и в которую мы попали даже раньше, чем это прогнозировалось. Во-вторых, события, начавшиеся в 2022 году: часть специалистов ушла в зону СВО, в основном это касается регионов, а часть уехала за рубеж. Хотя мы и видим сейчас тенденцию возвращения релокантов, она не особо спасает ситуацию. И даже если мы поднимем рождаемость в ближайшие два года понадобится минимум 25 лет, чтобы подготовить специалистов. Но в России сейчас не рожают столько, сколько этого требует современная промышленность».

Сложившаяся ситуация требует от руководителей компаний искать решения, к чему пока не все готовы, заметила Ольга Петрова. Те компании, которые пытаются адаптироваться, используют несколько стратегий.

«По сути, сейчас компании борются друг с другом за кадры, когда возникают срочные задачи, кто-то просто перекупает специалистов у конкурентов. Но в большинстве случаев надо искать другое решение, потому что бюджеты компаний не безграничны. Один из вариантов – нанимать более возрастных специалистов. Не 40+, а уже 50-55-60+. Стоит задача адаптации этих людей к более молодым коллективам и молодых коллективов – к этим специалистам. Также на позиции, где раньше отдавался приоритет мужчинам, теперь берут женщин, и это подняло ценник специалистов-женщин. При этом наша миграционная политика решает не все возникающие задачи. Мигранты зачастую не обладают высокой квалификацией, а политики привлечения квалифицированных кадров из Средней Азии, из Грузии и других дружественных стран у нас нет. Если в США мигрантам могут давать «грин-карту», у нас подобная практика пока не развита, и существует много препонок, чтобы получить вид на жительство, без которого мигранта не берут на хорошую работу. Хотя работа и жизнь в России во многом привлекательны для нашего постсоветского пространства. Некоторые компании обучают сотрудников у себя, если мы говорим про стройку, — готовят проектировщиков со знанием определённых программ, это обучение занимает несколько месяцев. Набирают сотрудников в Белоруссии на удалённый формат работы и открывают в там подразделения. Формат, когда «ноги» берутся на месте, а «голова», – в других регионах. Некоторые компании проводят работу с вузами, набирают выпускников и продолжают их обучение. С другой стороны, есть такая стратегия, как удержание уже имеющихся специалистов, это обходится дешевле, чем поиск новых. Появился даже такой термин, как «бизнес без людей», когда пытаются по возможности автоматизировать все процессы. Но по большинству профессий – как интеллектуальных, так и «у станка», – люди незаменимы. В ближайшее время, к сожалению, большого количества специалистов не появится. Наш диалог с клиентами зачастую начинается со слов: «Коллеги, «в лоб» эта вакансия не закроется». Потребность в кадрах будет только нарастать», — рассказала управляющей компании федерального кадрового холдинга «Визави Метрополис».

Статистики сетуют

«В середине 2023 года у меня был любопытный диалог с коллегами из Росстата, — продолжает Ольга Петрова. — Статистики отмечают, что порой показывают некую «среднюю температуру по больнице» и не учитывают потребностей регионов. «Средняя температура» получается достаточно симпатичной – безработица сокращается, вакансии закрываются, но, если посмотреть конкретные позиции в конкретном регионе, часто можно заметить существенное несовпадение. Допустим, нужны 50 специалистов на Дальнем Востоке, а в Москве такие специалисты есть. Но поедут ли эти специалисты из Москвы на Дальний Восток на дальневосточные зарплаты? В общем, проблема кадрового голода существует, и с ней пора что-то делать, в том числе на государственном уровне».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кадровый голод, специалисты, бизнес
Поделиться
Похожие новости