Новость общества

В Москве снова заговорили о высоком риске заражения COVID-19 в общественном транспорте

В Москве снова заговорили о высоком риске заражения COVID-19 в общественном транспорте

Фото:

19.12.2020 в 21:17:00
3842

В связи с эпидемиологической обстановкой подобное обращение к пассажирам транслируется на автобусных маршрутах

Журналист «Московской газеты» в одном из маршрутных автобусов услышал аудиосообщение о том, что наибольшая вероятность заразиться новой коронавирусной инфекцией сохраняется в общественном транспорте. 

«Дорогие москвичи, из-за тесного контакта с другими пассажирами и длительного нахождения в транспорте существует высокий риск заражения короновирусом. В Москве наблюдается рост заболеваемости и госпитализации. Управление Роспотребнадзора по городу Москве просит: «Носите маски и перчатки, соблюдайте дистанцию и пользуйтесь санитайзерами. Берегите себя и окружающих пассажиров!» — говорится в сообщении.

Напомним, ранее в столичном управлении Роспотребнадзора сообщили, что не обнаружили коронавирус на поверхностях в московском метро и автобусах. В Департаменте транспорта г. Москвы, ссылаясь на результаты немецких исследований, также отметили, что риск заражения инфекцией в транспорте ниже, чем в других общественных местах.

В то же время, в недавнем интервью ТАСС кандидат медицинских наук Владимир Зайцев назвал ТОП-5 мест, где можно заразиться COVID-19. На первое место эксперт поставил общественный транспорт, отметив, что наибольшую опасность представляют частные перевозчики, которые могут недостаточно внимания уделять мерам профилактики. 

Специалисты неоднократно заявляли о том, что в условиях пандемии самым безопасным способом передвижения по городу является личный автомобиль, так как он позволяет свести к минимуму контакты с другими людьми. Общественники и депутаты предлагали отменить плату за парковки в столице на время пандемии бесплатными.

В то же время, как ранее писала «Московская газета», зоны платных парковок в Москве предложили, наоборот, значительно расширить. 

По мнению координатора общественного движения «Синие ведерки» Юлии Каблиновой, во многих районах Москвы это, скорее, ухудшило транспортную ситуацию, чем улучшило. 

«В период пандемии коронавируса, когда вводят новые ограничения, и нас обязывают соблюдать домашний режим, меньше контактировать с людьми, это циничная инициатива. В целях безопасности у людей возникает необходимость пользования личным автомобилем. Почему бы не ввести мораторий на расширение зоны платной парковки до конца пандемии или сделать их бесплатными, как в других странах? На мой взгляд, это показатель отношения властей города к людям», — сказала Юлия Каблинова.

Наряду с расширением зон платного паркинга наблюдается сокращение бесплатных парковок возле социально значимых объектов. По словам жителей столицы, несколько машиномест стали платными около поликлинического отделения Московской городской онкологической больницы № 62.

«Во время пандемии коронавируса и сезонности респираторных заболеваний проблема парковок стоит наиболее остро, когда многие горожане едут в больницу, чтобы провести диагностику здоровья. В данном случае они выбирают личный автомобиль, стараясь тем самым ограничить контакты с другими людьми согласно рекомендациям Роспотребнадзора. В то же время, на примере сокращения бесплатных парковочных мест или их отсутствия возле социально значимых объектов, мы наблюдаем, что в Москве проходит абсолютно обратная политика. А ведь это даже вопрос этики», — считает координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Ранее в Сети появилось обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Автор петиции, Ассоциация независимых муниципальных депутатов, предложил ввести мораторий на расширение зон платной парковки на период пандемии.

 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
коронавирус, транспорт, риск заражения
Поделиться
Похожие новости