Лекарственные поправки: чего не хватает в законопроекте о дистанционной продаже рецептурных препаратов
Депутаты Госдумы сегодня во втором, а следом и в третьем, окончательном чтении, разрешили провести в трёх регионах России эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Речь идёт о Москве, Подмосковье и Белгородской области. Народные избранники во время пленарного заседания настаивали на том, чтобы расширить список субъектов — участников эксперимента. Но профильный комитет и «Единая Россия» не поддержали эту инициативу. Чего ещё, по мнению парламентариев, не хватает в этой законодательной новелле?
Суть поправок в закон
Поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» начали обсуждать несколько лет назад. Однако сегодня выяснилось: депутаты ждали их давно. И много говорили, что эксперимент нужно проводить не только в трёх регионах РФ, а по всей стране. На этом настаивали представители фракций КПРФ и ЛДПР.
Суть эксперимента: в трёх вышеперечисленных регионах с 1 марта 2023 года можно будет купить рецептурные препараты дистанционно. Например, заказать в онлайн-аптеке. В свою очередь аптечная организация обязана верифицировать и личность гражданина, и рецепт. Для этого в столице есть система ЕМИАС — Единая медицинская информационно-аналитическая система. Именно там москвичам в режиме онлайн доступны рецепты. После такого, как специалист сверит данные, вам доставят препарат на дом. С несколькими оговорками. Так лекарственные препараты, которые содержат наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества не входят в перечень доступных для дистанционной торговли.
Когда законодательная новелла только прошла первое чтение, «Московская газета» обсуждала её с фармацевтами, а также с сопредседателем Всероссийского союза пациентов Яном Власовым. Тогда собеседники издания разошлись в оценках этих поправок. Работники аптек переживали, что дистанционная продажа лекарств лишит многих из них работы. Ян Власов дал понять, что не наблюдает такой тренд. Хотя и подчеркнул, что изменения в закон требовались не для того, чтобы поддержать аптечные сети, а сделать лекарства доступнее для населения, «приблизить препараты к пациенту».
Во время сегодняшнего обсуждения поправок никто не говорил о проблемах работников аптек (фармацевтов и провизоров).
Отклонить, отклонить, отклонить
Зато многие депутаты, в том числе коммунист Николай Осадчий, требовали увеличить количество субъектов — участников эксперимента. Но тут же выяснилось, что никто, кроме Москвы, Московской и Белгородской областей не подавал такую заявку. И эту поправку отклонили.
Александр Петров («Единая Россия»), который озвучивал законодательную новеллу, дал понять, что не все регионы готовы внедрить у себя дистанционную доставку рецептурных препаратов. В ходе обсуждения вспоминали, что Хабаровский край собирался участвовать в эксперименте. Однако народных избранников смущают расстояния между населёнными пунктами на этой территории.
«Это тысячи километров!» — бросил Петров.
По его словам, важно, чтобы гражданин гарантировано получил препарат.
«А если мы кого-то не сможем обеспечить лекарством? Этого допустить нельзя. Поэтому у нас есть абсолютно чёткие критерии по доступности региона к этому эксперименту, — продолжал депутат Петров. — Сейчас важно отладить работу большой машины цифрового здравоохранения. А нужно ли расширять список регионов — это дискуссионный вопрос».
Следующая тема — сроки. Представители партии ЛДПР настаивали на том, чтобы эксперимент не растягивали на три года, а провели за один год. Об этом говорил Сергей Леонов. Он же вносил поправку о том, что бесплатные (льготные) рецептурные препараты тоже можно было доставлять пациенту курьером.
«Но эта категория граждан не подпадает под действие этого закона, — заявил Леонов. — Это, конечно, несправедливость».
И снова: «Нет!»
Забегая вперёд, поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», приняли молниеносно. Хотя представители ЛДПР всё равно настаивали на новациях. Так, Сергей Леонов принялся просить включить в перечень организаций, имеющих право доставлять рецептурные препараты, цифровые агрегаторы. Но ему напомнили, что это могут делать лишь аптечные сети.
«У нас в законе твёрдо прописано, что эту работу выполняет настоящая аптечная организация, — ответил с трибуны Леонову Петров. — Не фейковая, не в «облаке», а реальная. С материальной базой и со складами. А главное с живыми аптекарями, которые смогут дать человеку консультацию».
Кроме того, представитель «Единой России» Александр Петров, убеждая депутатов проголосовать за поправки, заявил, что они помогут в борьбе с так называемым «серым рынком доставки лекарств».
«А он существует, и он огромный», — напомнил народный избранник.
Ранее «Московская газета» писала о том, грозит ли России дефицит лекарств, и почему они дорожают.
-
Минздрав к 2022 году готовит реализацию реформы, согласно которой все пациенты смогут получать дорогостоящие лекарства б...21.09.2019 в 12:03:0074106
-
Федеральный координатор объединения «Безопасная столица» Владимир Каширов обратился к руководителю столичног...21.03.2019 в 16:27:005301
-
В Мосгордуме эту меру посчитали более действенной, чем штраф.26.11.2018 в 12:21:004179
-
Такая мера может быть предпринята для сокращения «бюрократических процедур».20.11.2018 в 18:10:004357
-
Нелегалов в фармацевтической отрасли будут штрафовать на сумму от 75 тыс. до 5 млн рублей (в зависимости от субъекта пра...15.10.2018 в 19:17:004557
-
Минздрав планирует провести проверку, а «Лига защитников пациентов» обратилась по факту в прокуратуру. ...15.03.2018 в 10:54:003496