Новость политики

Признают ли прекращение таджикско-киргизской войны успехом России?

Признают ли прекращение таджикско-киргизской войны успехом России?

Фото © REUTERS/Shamil Zhumatov

05.05.2021 в 00:13:00
7408

Эксперты не исключают самых конспирологических сценариев 

За неимением других успехов во внешней политике в последнее время быстрое завершение недавнего таджикско-киргизского конфликта, где в конце апреля между республиками вспыхнуло боестолкновение из-за споров по водораспределительному пункту «Головной», российские власти могут интерпретировать как свой успех. Это было бы продолжением результативного для Москвы после завершения армяно-азербайджанской войны тренда миротворческого вмешательства в конфликты на постсоветском пространстве. Однако в отличие от закавказского кровопролития боестолкновение в дальнем уголке Центральной Азии пока российские власти так не преподносят – озвучены только высказывания специалистов.

Еще 30 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин готов сыграть посредническую роль в разрешении конфликта Таджикистана и Киргизии. Тогда же МИД РФ на своем сайте назвал обе стороны братскими для нашего государства странами: «Россия, следуя принципам стратегического партнерства и союзничества с Киргизией и Таджикистаном, готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами».

Судя по всему, Путин просто не успел подключиться, как все сделали его подчиненные.

Так, в частности в тот же день замминистра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов загадочно сообщил СМИ, что конфликт между двумя центральноазиатскими республиками не получит дальнейшего развития. По его словам, в регионе предприняты необходимые меры для предотвращения эскалации.

«Там в принципе уже обстановка нормализовалась, приняты необходимые меры для того, чтобы не было эскалации. Тем более что командование Центрального округа внимательно отслеживает и будет готово дополнительно отреагировать, если это потребуется», — сказал Картаполов.

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что разрастание насилия удалось остановить прежде всего благодаря вмешательству Москвы. Иначе бы 30 апреля могла наступить острая фаза конфликта из-за начавшегося стягивания бронетехники к границам обеих центральноазиатских республик.

Грозин высказал мнение, что российская дипломатия является «основным фактором», который стимулирует государства постсоветского пространства к «поиску разумного компромисса». По его словам, на такую посредническую роль претендовали разные государства, в том числе страны — члены ЕС, но эти попытки успехом не увенчались.

Эксперты, придерживающиеся критической оценки роли России в этом регионе, высказывают мнения, что из-за того, что в бои ввязались два члена ОДКБ, Россия, получается, не контролирует внутренние напряжения в среде своих «младших» азиатских союзников. Не исключают наблюдатели и возможных волнений среди мигрантов в России по аналогии с напряженностью, которая была между армянами и азербайджанцами во время карабахского конфликта. Учитывая, что и таджики, и киргизы традиционно представлены в РФ большими диаспорами, как правило занятыми в сфере строительства, коммунального хозяйства в крупных городах, то в случае перехода волнений в их среде российским правоохранителям придется столкнуться с организованными и весьма замкнутыми диаспорами, представленными в РФ преимущественно молодыми малообразованными мужчинами. 

Андрей Грозин же уверен, что «Россия была и остаётся основным гарантом безопасности Центральной Азии и Закавказья. Другие иностранные силы пытаются играть более важную роль, но есть объективные реалии, которые делают Москву ключевой военно-политической силой, способной останавливать кровопролитие и обеспечивать безопасность мирного населения».

Политолог Сергей Марков высказался так: «10 лет назад главной версией были бы противоречия между горячими среднеазиатскими парнями с автоматами и с властью, и с полузаконными бизнесами. Но сейчас конечно, главная версия вполне конспирологическая — заклятые партнеры пытаются максимально зажечь все политическое, что может гореть по политическому периметру России. Чтобы дымом от пожарищ наконец выкурить столь непокорного глобальному начальству Путина из Кремля».

Журналист Аркадий Дубнов винит в столкновении киргизскую сторону: «Видимо, подвигла на этот конфликт, который на самом деле действительно был скоротечной войной, не очень аккуратная риторика киргизских руководителей, которые взялись чистосердечно за решение вопроса (водозабора — прим. ред.). Там шестой президент избран Садыр Жапаров. Его второй человек во власти — глава киргизского ГКНБ — Камчыбек Ташиев, сам с юга, признанный патриот киргизский. И он взялся за решение этой проблемы…».

Теперь, по его данным, киргизский и таджикский президент нанесут визиты в Москву, встретятся с Путиным. Возникшую «очень ненавистную атмосферу между народами» попытаются хотя бы «заморозить».

Справка

Эксперты причиной таджикско-киргизских столкновений считают незафиксированные участки государственных рубежей. Из примерно 970 км границы двух стран демаркированы только 504 км. Душанбе и Бишкек не могут найти компромисс по более чем 70 спорным участкам. Отношения между республиками осложняют и неурегулированные вопросы водопользования. Душанбе считает, что Бишкек «оккупировал» водораспределительный пункт «Головной», который был сооружён в 1968 году для орошения земледельческих хозяйств приграничных регионов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Киргизия, Таджикистан, Россия, политика, ОДКБ
Поделиться
Похожие новости