Новость политики

Выборы в Мосгордуму: гонка без лидера

Выборы в Мосгордуму: гонка без лидера

Фото: twitter.com

10.07.2019 в 12:58:00
1174

Кампания по сбору подписей ознаменовалась громкими обвинениями в фальсификации подписей избирателей. Правоохранители пока воздерживаются от комментариев

5 июля закончился сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Мосгордуму, а 6 июля истек последний срок, когда соискатели депутатского мандата должны были сдать их в Московскую городскую избирательную комиссию. В течение 10 дней избирком будет проверять подписи, после чего должен зарегистрировать кандидатов, либо принять мотивированное решение об отказе в регистрации.

Спрятались за самовыдвижение?

Главной «изюминкой» нынешней кампании в Мосгордуму, пожалуй, можно считать формальное неучастие в ней партии парламентского большинства — «Единой России». Кандидаты, которых называют провластными, присутствуют на каждом округе, однако все они идут как самовыдвиженцы. Вполне вероятно, что такой формат их участия в выборах связан с тем, что рейтинг «Единой России» в Москве заметно упал: в апреле 2019 года «Московский комсомолец» со ссылкой на данные ВЦИОМ написал, что уровень поддержки кандидатов от «ЕР» в столице составляет 22 процента. При этом за самовыдвиженцев на тот момент готовы были проголосовать 37 процентов опрошенных.

Отдать свой голос кандидату от КПРФ, по сообщению «МК», в апреле были готовы 20 процентов респондентов, за представителя «Справедливой России» — 17 процентов, за ЛДПР — 11 процентов. При этом рейтинг «Яблока», пишет издание, равнялся 14 процентам, а в целом за кандидата от непарламентских партий в то время были готовы проголосовать 20 процентов москвичей.

Все цвета радуги

Другие парламентские партии пошли по проторенному пути. КПРФ, «Справедливая Россия и ЛДПР» подали списки кандидатов в установленном порядке, по ним уже принято решение о регистрации. Здесь все вроде как прошло без неожиданностей, разве только из списка «СР» был исключен Вячеслав Душенко, намеревавшийся баллотироваться по округу № 15. В итоге «эсеры» выставили своих кандидатов в 43 округах из 45. КПРФ выдвинула 44 человека, ЛДПР — 45 человек.

Также Мосгоризбирком заверил списки от партий: «Родина» —10 кандидатов; «Яблоко» — 16 кандидатов; «Коммунисты России» — 45 кандидатов; «Гражданская сила» — 3 кандидата; «Зеленые» — 11 кандидатов; «Партия возрождения России» — 5 кандидатов; Партия «Честно» — 6 кандидатов; «Народный альянс» — 1 кандидат; «Возрождение аграрной России» — 12 кандидатов; «Партия родителей будущего» — 10 кандидатов; «Союз труда» — 3 кандидата; «Партия социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу» — 1 кандидат; «Партия роста» — 11 кандидатов; Партия «Национальный курс» — 10 кандидатов.

Выдвинулись на выборы и неформальные объединения: команда Алексея Навального, самым ярким представителем которой, пожалуй, можно считать юриста ФБК Любовь Соболь, и команда Гудкова. Еще один оппозиционный кандидат, заслуживающий внимания в силу своей активности— глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин. Все они идут как самовыдвиженцы.

Согласно действующему законодательству участвовать в выборах без сбора подписей имеют право только те партии, которые набрали на предыдущих выборах в Госдуму РФ не менее 3 процентов голосов избирателей, это: «Единая Россия» (которая, формально не принимает участие в выборах МГД), КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Представители других партий, равно как и самовыдвиженцы, столкнулись с необходимостью подтверждать легитимность своего выдвижения подписями 3 процентов избирателей округа. В численном выражении это примерно 5000 подписей (цифры по разным округам несколько отличаются, так как зависят от численности избирателей, зарегистрированных на конкретном округе).

Много шума — и ничего

Кампания по сбору подписей проходила с громкими скандалами. Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин и юрист ФБК Любовь Соболь обвинили мэрию в найме фальшивых сборщиков подписей для работы в штабах оппозиционеров. А покинувшие штаб Яшина волонтеры рассказали о трудностях, с которым им пришлось столкнуться при сборе подписей: якобы многие москвичи отказывались ставить автограф в поддержку его выдвижения. Поэтому подписей собиралось очень мало, и такая работа не оправдала финансовые ожидания уволившихся сотрудников. О похожей ситуации рассказывала волонтер из штаба Соболь.

Неоднократно делались заявления о так называемых подпольных «цехах», где подделывались подписи. Сначала представители оппозиции заподозрили в фальсификациях провластных кандидатов, однако затем стала появляться информация о квартирах, где якобы «рисуют» подписи в поддержку Соболь, Яшина и Гудкова. Представители правоохранительных органов пока не комментируют ситуацию.

После окончания сбора подписей, звучат не менее экстравагантные заявления. Так, на днях Дмитрий Гудков по внешнему виду стопок с подписными листами провластных кандидатов определил, что подписи поддельные. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Илья Яшин заявил, что «…избирком пытается забраковать множество подписей, чтобы не пустить меня на выборы. Делается это мошенническим способом и очень нагло».

Вполне возможно, заявление политика вызвано тем, что избирком после «прогона» по базе системы ГАС «Выборы» забраковал 734 подписи Яшина, что значительно превышает допустимое количество брака.   Звучат обвинения в сторону избиркома и со стороны Любови Соболь. 

Затишье перед бурей?

Системная оппозиция, как, впрочем, и провластные кандидаты, пока особенно не проявляются в публичной плоскости. Правда, еще до начала сбора подписей два представителя КПРФ успели засветиться в громких скандалах в Марьино и в Люблино, однако сейчас они ведут себя тихо. Нельзя исключать, что на это повлияло высшее партийное руководство в надежде на спокойное избрание в МГД Леонида Зюганова — внука лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Впрочем, периодически в СМИ и Telegram-каналах появляется информация о серьезных внутренних противоречиях в московском горкоме КПРФ.

На проверку подписей закон отводит 10 дней, после чего окончательно определится конфигурация избирательной кампании. Ряд экспертов считает излишний «прессинг» несистемной оппозиции с проверкой подписей — в противном случае, власть может собственными руками сделать из них «мучеников», оказав тем самым «медвежью услугу» самой себе. Другие полагают, что все должно быть по закону — вне зависимости от политических убеждений.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума
Поделиться
Похожие новости