Новость происшествия

Технолог Рыжова назвала странный факт в отравлении выпечкой в Москве

Технолог Рыжова назвала странный факт в отравлении выпечкой в Москве

Фото © «Московская газета»

12.02.2025 в 17:26:00
303

Эксперт объяснила, как ртуть могла попасть в слойки

Двое рабочих в Москве отравились выпечкой, внутри которой были обнаружены, предположительно, следы ртути. Предварительно установлено, что слойки мужчины приобрели в одной из сетевых пекарен. При этом на кухне, где готовились блюда, уже прошла проверка — опасных веществ найдено не было. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки по факту отравления.

Как ртуть могла попасть в выпечку, и какая доза химического соединения несет смертельную опасность для человека, рассказали эксперты.

«Ситуация, бесспорно, требует тщательного расследования, поскольку цельные шарики ртути в пирожках вызывают немало вопросов. Все мы знаем, что при нагревании ртуть превращается в ядовитый газ, вдыхание которого может привести к летальному исходу. При этом слойки, очевидно, готовились в духовке при очень высоких температурах. Именно поэтому вариант того, что ртуть могла быть в муке или начинке мне кажется маловероятным, как и версия с разбитым кулинарным термометром. Я смотрела в Сети видео с остатками этих слоек, в термометре не более грамма ртути, а здесь в каждой булочке, судя по кадрам, гораздо больше», — рассказала «Московской газете» технолог пищевой промышленности Валентина Рыжова.

Странным назвала специалист и тот факт, что из большого количества выпечки, только 2 слойки якобы оказались отравленными.

«Конечно, нельзя исключать умышленное добавление ртути на этапе приготовления или транспортировки. Это может быть связано с саботажем, местью или другими преступными целями. Вместе с тем, речь может идти о нарушении хранения изделий. Могли ли работники пекарни использовать ртуть по ошибке вместо другого вещества? Вряд ли. Во-первых, откуда в пекарне ртуть, во-вторых, очевидно, она попала внутрь остывших изделий, при заморозке или разогреве вещество бы испарилось», — заключила Валентина Рыжова.

Врач Мария Беляева в свою очередь напомнила, что ртуть — крайне токсичное вещество, и её попадание в пищевые продукты является серьезным нарушением, которое требует немедленного реагирования со стороны контролирующих органов.

«При этом мы должны понимать, что металлическая ртуть — та, что используется, например, в термометрах, в ЖКТ практически не всасывается. Она опасна для органов дыхания, но при проглатывании выводится из организма в неизменном виде. Однако соединения ртути, например, сулема или метилртуть, всасываются в кровь через ЖКТ и вызывают тяжелейшее отравление с поражением почек, нервной системы. При проглатывании даже минимального количества такого вещества может развиваться полиорганная недостаточность, которая приводит к летальному исходу. Поэтому проглатывание ртути всегда требует незамедлительного обращения в больницу», — подчеркнула медик.

Ранее сообщалось, что в Москве контролирующие органы приостановили работу популярного мясного ресторана «The Бык» — там была обнаружена кишечная палочка.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
ртуть, выпечка, технолог, медик
Поделиться
Похожие новости