Технолог Рыжова назвала странный факт в отравлении выпечкой в Москве
![Технолог Рыжова назвала странный факт в отравлении выпечкой в Москве Технолог Рыжова назвала странный факт в отравлении выпечкой в Москве](/theme/upload/d0e7cf48e5146335786d9571c254270f.jpg)
Эксперт объяснила, как ртуть могла попасть в слойки
Двое рабочих в Москве отравились выпечкой, внутри которой были обнаружены, предположительно, следы ртути. Предварительно установлено, что слойки мужчины приобрели в одной из сетевых пекарен. При этом на кухне, где готовились блюда, уже прошла проверка — опасных веществ найдено не было. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки по факту отравления.
Как ртуть могла попасть в выпечку, и какая доза химического соединения несет смертельную опасность для человека, рассказали эксперты.
«Ситуация, бесспорно, требует тщательного расследования, поскольку цельные шарики ртути в пирожках вызывают немало вопросов. Все мы знаем, что при нагревании ртуть превращается в ядовитый газ, вдыхание которого может привести к летальному исходу. При этом слойки, очевидно, готовились в духовке при очень высоких температурах. Именно поэтому вариант того, что ртуть могла быть в муке или начинке мне кажется маловероятным, как и версия с разбитым кулинарным термометром. Я смотрела в Сети видео с остатками этих слоек, в термометре не более грамма ртути, а здесь в каждой булочке, судя по кадрам, гораздо больше», — рассказала «Московской газете» технолог пищевой промышленности Валентина Рыжова.
Странным назвала специалист и тот факт, что из большого количества выпечки, только 2 слойки якобы оказались отравленными.
«Конечно, нельзя исключать умышленное добавление ртути на этапе приготовления или транспортировки. Это может быть связано с саботажем, местью или другими преступными целями. Вместе с тем, речь может идти о нарушении хранения изделий. Могли ли работники пекарни использовать ртуть по ошибке вместо другого вещества? Вряд ли. Во-первых, откуда в пекарне ртуть, во-вторых, очевидно, она попала внутрь остывших изделий, при заморозке или разогреве вещество бы испарилось», — заключила Валентина Рыжова.
Врач Мария Беляева в свою очередь напомнила, что ртуть — крайне токсичное вещество, и её попадание в пищевые продукты является серьезным нарушением, которое требует немедленного реагирования со стороны контролирующих органов.
«При этом мы должны понимать, что металлическая ртуть — та, что используется, например, в термометрах, в ЖКТ практически не всасывается. Она опасна для органов дыхания, но при проглатывании выводится из организма в неизменном виде. Однако соединения ртути, например, сулема или метилртуть, всасываются в кровь через ЖКТ и вызывают тяжелейшее отравление с поражением почек, нервной системы. При проглатывании даже минимального количества такого вещества может развиваться полиорганная недостаточность, которая приводит к летальному исходу. Поэтому проглатывание ртути всегда требует незамедлительного обращения в больницу», — подчеркнула медик.
Ранее сообщалось, что в Москве контролирующие органы приостановили работу популярного мясного ресторана «The Бык» — там была обнаружена кишечная палочка.
-
После отмены программ льготной ипотеки на рынке недвижимости произошли значимые перемены. С 1 июля в России перестала де...11.09.2024 в 10:48:001879
-
Около трети россиян в настоящее время являются курильщиками и регулярно используют либо сигареты, либо более современные...13.08.2024 в 11:25:002073
-
Российским дачникам запретили выращивать некоторые популярные растения. В их числе оказались мята и шалфей. За нарушение...28.07.2024 в 13:53:001677
-
В Москве с 15 до 17 июля объявили экстренное предупреждение из-за сильной жары. С целью сделать нахождение на свежем воз...14.07.2024 в 19:04:002761
-
Почему зарплаты и медики утекают из регионов23.10.2023 в 00:13:003849
-
По словам медика, к нахождению с детьми в морозную погоду на улице нужно отнестись с особой осторожностью ...22.12.2021 в 09:13:002439