Новость спорта

Как соленые огурцы и кола могут помочь при беге

Как соленые огурцы и кола могут помочь при беге

Фото: из архива Анны Мельниковой

22.09.2024 в 23:07:00
81

Среди россиян бег является одним из самых популярных видов спорта. Такие выводы по результатам своего опроса сделали аналитики сервиса СберСтрахование. Этот вид спорта по популярности уступил лишь езде на велосипеде – его выбрали 22% респондентов. Одним из факторов, способствующих большой популярности бега и спортивной ходьбы, стала их наилучшая доступность. Занятия бегом практически не требуют финансовых вложений и особой инфраструктуры

Между тем увлечение бегом также может приводить людей в красивые места и на интересные, неординарные мероприятия. Одним из таких является соревнование Alpindustria Elbrus race, в 12-й раз проведённое в августе 2024 года. Забеги на дистанции 1, 5, 10, 20, 30, 40 и 80 километров проводятся по живописным маршрутам около высочайшей горы России – Эльбруса. А самой длинной стала дистанция 137 км вокруг самой горной вершины. Во время её преодоления сильнейшие спортсмены поднимались на высоту до 7,6 тыс. метров. В состязаниях приняли участие около 2100 спортсменов из России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана.

О своих впечатлениях от этого масштабного праздника спорта «Московской газете» рассказала студентка МГИМО Анна Мельникова, принявшая участие в забеге на 18 километров. Она рассказала, что поучаствовать в забеге ещё 3 года назад её уговорил отец, который и сам ранее участвовал в таких соревнованиях. С тех пор ежегодные поездки на Эльбрус стали доброй семейной традицией.

«Дорога к месту старта — поляне Азау — вроде бы обычная, но у некоторых ближе к концу начинает закладывать уши. Ведь мы незаметно поднимаемся в горы — Азау расположено на высоте более 2 тыс. метров. Азау — это туристический гостиничный городок у южного подножия Эльбруса. Постоянно люди на такой высоте уже не живут. Азау — это горы и ничего лишнего: только горные вершины вокруг, а внизу — небольшая, но мощная горная река Баксан», — рассказывает девушка.

В этом году для забега она выбрала дистанцию длиной 18 километров. На равнине её называют полумарафоном и считают очень почётной, а в горах это испытание для новичков.

«На старте играла энергичная музыка, поднимающая боевой дух спортсменов и создающая ощущение масштабного события. И вот, после обратного отсчёта все вместе побежали покорять Эльбрус. Когда рядом бегут другие спортсмены, сдаваться, конечно, не хочется. Неприятности начались уже на третьем километре: трасса стала очень узкой и скользкой, поэтому я поскользнулась и начала катиться в горный ручей, но, к счастью, реакция у меня быстрая, поэтому мне удалось удержаться за ветки, встать на ноги и даже догнать соперников. Первым серьёзным испытанием для всех стал подъём на Чегет: суровый и крутой горный хребет. Шли мы большой группой, от этого поднималась мотивация и командный дух. Особенно этому способствовали участники, которые не только сами взбирались в гору, но и поддерживали остальных, а также рассказывали анекдоты. Однако многие отстали на этом подъёме, а кто-то и вовсе сдался», — говорит Анна.

Сама она сдаваться не собиралась и благополучно одолела хребет, благодаря чему смогла с необычного ракурса полюбоваться ледником Семёрка – одной из главных природных достопримечательностей этих мест.

После нескольких непростых километров, отметившихся крутыми поворотами и спусками и не обошедшихся без ещё одного падения, спортсменка вместе с другими участниками вышла на финишную прямую.

«И вот я уже спускаюсь и готовлюсь к финишным километрам, но перед этим нас ждал ещё один немаловажный этап — пункт питания. Горный бег — очень энергозатратная дисциплина. И поэтому, если вовремя не подкрепиться, можно просто сойти с дистанции. После нескольких километров бега по горам вода кажется невероятно вкусной. А нарезанные ломтиками арбузы кажутся просто пищей богов! Всем начинающим бросаются в глаза два непременных для трейловых пунктов питания блюда — соленые огурцы и кола. Странное, казалось бы, соседство. Но всё просто. Огурцы — источник соли, которая с потом выводится из организма, а её недостаток может привести к судорогам. Кола — самый простой источник кофеина и глюкозы», — объяснила собеседница издания.

После пункта питания бегунов ждало финальное испытание – подъём длиной 4 километра. Со стороны он мог показаться простым, но после 14 километров бега по горам он стал испытанием для большинства спортсменов. Впрочем, Анна успешно завершила забег и показала хорошее время, что было отмечено комментатором соревнований. После этого спортсменку ждали вручение медали и поздравления болельщиков.

«Я сделала это, пробежала почти полумарафон по склонам Эльбруса и «осталась жива». Все спортсмены, завершившие дистанцию, потом гордые и усталые ходили по финишному городку и с удовольствием отвечали на вопросы непосвящённых туристов, приехавших на экскурсию. Да, можно бегать и по горам. И это не так страшно, как вам кажется. Попробуйте, вы тоже сможете», — заключила девушка. Она добавила, что, по её наблюдениям, большинство участников забега уже на обратном пути с Эльбруса мечтают о следующих соревнованиях, поскольку ощущения, которые дарит забег по горным маршрутам, сложно сравнить с чем-либо ещё.

Интервью сделано в рамках проекта «Дизайн смысловых пространств».

ТеГИ
спорт, бег, Эльбрус
Поделиться
Похожие новости