Новость экономики

АКРА: иностранные банки в России получили возможность дополнительного заработка

АКРА: иностранные банки в России получили возможность дополнительного заработка

Фото © «Московская газета»

22.05.2024 в 09:54:00
1016

Прибыль иностранных банков в России в начале 2024 года существенно увеличилась. Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов отметил особое положение иностранных банков в России во время санкций. Управляющий директор АКРА Валерий Пивень рассказал о преимуществах иностранных банков в связи с высокими процентными ставками

В России по-прежнему работают несколько десятков банков, подконтрольных иностранным финансовым институтам, но просмотреть отчетности их всех не представляется возможным, рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

При этом, по словам аналитика, результаты их отдельных ведущих представителей выглядят неоднородными и в основном показывают снижение чистого процентного и чистого комиссионного доходов на фоне продолжающегося постепенного сокращения бизнеса в РФ, однако динамика резервирования и сокращение операционных расходов оказывают поддержку прибыли.

«Например, как следует из отчетности банка Raiffeisen Bank International, чистая прибыль его российского подразделения, то есть Райффайзенбанка, в 1-м квартале увеличилась лишь на 8,2% г/г, до 326 млн евро, — пояснил Игорь Додонов. — Чистый процентный доход уменьшился на 2% до 368 млн евро, при этом чистые комиссионные доходы упали в 2,4 раза до 208 млн евро из-за снижения объемов валютных операций в условиях лимитов на транзакции. Рост прибыли в основном был обусловлен сокращением расходов на резервирование до 22 млн евро с 280 млн евро в 1-м квартале 2023 г.».

Между тем чистая прибыль ЮниКредит Банка, российского бизнеса итальянского банка UniCredit, действительно выросла более чем в два раза г/г в январе-марте — до 213 млн евро, рассказал аналитик.

«Доходы по основным направлениям деятельности сократились: чистый процентный доход — на 6% г/г до 200 млн евро, чистый комиссионный доход — на 4% г/г до 44 млн евро. Росту прибыли способствовали, в частности, восстановление резервов и сокращение операционных расходов», — сказал аналитик ФГ «Финам».

В целом, по мнению Игоря Додонова, поддержку прибыли банкам с иностранным участием может оказывать их, скажем так, «привилегированное» положение в ряде высокомаржинальных сегментов.

«Так, эти банки не находятся под санкциями, и, несмотря на давление со стороны западных регуляторов, они по-прежнему могут заниматься проведением внешнеторговых платежей для российских клиентов, в том числе в недружественные страны, хотя и со значительными ограничениями», — заключил эксперт.

Иностранные банки в России получили возможность дополнительного заработка благодаря выросшим процентным ставкам, сообщил «Московской газете» управляющий директор, руководитель Группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

«Такие кредитные организации часто располагают достаточно дешевыми ресурсами (в т.ч. клиентскими средствами на текущих счетах) и могут размещать их в инструменты с высокой доходность и низким риском (например, на счетах в ЦБ). Возросшие ставки стимулируют склонность вкладчиков к наращиванию средств на депозитах как в иностранных, так и в российских банках», — пояснил Валерий Пивень.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Иностранные банки, заработок, банк, финансы
Поделиться
Похожие новости