Новость экономики

Эксперты дали прогноз по ставке на июньском заседании ЦБ РФ

Эксперты дали прогноз по ставке на июньском заседании ЦБ РФ

Фото © «Московская газета»

01.06.2024 в 11:33:00
1820

Банк России готов понять, что готов действовать решительно при усилении инфляционных рисков

С учетом последних данных по инфляции и заявлений руководства Банка России ожидаем, что на следующем заседании, назначенном на 7 июня, ключевая ставка не изменится. Об этом сообщил «Московской газете» заместитель директора Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин.

Чего ждать от Центробанка на заседании по ставке 7 июня?

«Учитывая повышение прогноза среднегодового значения ставки с 13,5-15,5% до 15,0-16,0% и сигнал о продолжительном периоде жестких денежно-кредитных условий, полагаем, что ставка еще довольно долго будет находиться на текущем уровне. Что касается «альтернативного сценария» повышения ставки до 16,5–17,0%, то стоит отметить, что согласно опубликованным резюме обсуждения ключевой ставки на предыдущих заседаниях, вопрос повышения ключевой ставки на регулярной основе рассматривается, но все же до сих пор – с конца прошлого года – ставка остается неизменной. Кроме того, Центральный банк, скорее всего, примет во внимание необходимость поддержания стабильности и адаптации рынка к текущим условиям. Также напомним, что ранее представители регулятора сообщали, что пик инфляции ожидается как раз во II квартале – из-за эффекта базы, а с III квартала рост цен пойдет вниз. Поэтому наиболее вероятным сценарием остается сохранение текущей ставки в 16%. Учитывая жесткий прогноз регулятора, полагаем, что снижение ставки начнется ближе к IV кварталу, а к концу года ключевая ставка будет на уровне 15,0-15,5%», — добавил эксперт.

«На наш взгляд, по итогам ближайшего заседания регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 16%. Но при этом будет дан сигнал о готовности, в случае дальнейшего роста инфляции, ужесточить денежно-кредитную политику на одном из ближайших заседаний. При этом выжидательная позиция регулятора может быть также обусловлено желанием оценить эффект от факторов, способствующих замедлению инфляции. Здесь и сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и укрепление рубля, которое с определенным лагом может сказаться на ценах на импортные товары. Данные факторы могут привести к улучшению ценовой динамики, в результате чего необходимость в более жесткой ДКП отпадет», — поделился своим мнением с «Московской газетой» главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

Однако не все эксперты согласились с таким мнением.

«Следует отметить, что более вероятный сценарий – это рост ставки ЦБ РФ, что рассматривается как фактор сдерживания инфляции и роста ставок по банковским вкладам, однако в таком случае можно ожидать рост кредитных ставок для хозяйствующих субъектов, которые применяют в своей предпринимательской деятельности заемные средства. Следовательно, для поддержания уровня рентабельности возникнет необходимость в увеличении цен на готовую продукцию, особенно в сельскохозяйственной отрасли, на которую отрицательно повлияли погодные условия в апреле-мае. Отдельный вопрос – ожидание бизнеса в части налоговых поправок, что может особым образом влиять на рыночные тенденции. Для населения рост ставок по банковским вкладам – положительный фактор для размещения свободных денежных средств, однако если говорить о других инструментах инвестирования – граждане активно осваивают индивидуальные инвестиционные счета и вклады в юанях для поиска более стабильных источников доходов», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«Вопрос о повышении ключевой ставки Банка России до 17% на заседании 7 июня остается открытым и вызывает оживленные дискуссии среди участников финансового рынка. Более половины экспертов считают этот сценарий наиболее вероятным, учитывая текущие инфляционные тенденции и необходимость сдерживания роста цен. Однако есть веские аргументы и в пользу сохранения ставки на текущем уровне 16%. Банк России может занять выжидательную позицию, чтобы оценить влияние факторов, способных замедлить инфляцию в ближайшей перспективе. Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию и укрепление рубля могут привести к улучшению ценовой динамики, что снизит необходимость ужесточения денежно-кредитной политики. В то же время повышение ключевой ставки, хотя и рассматривается как инструмент борьбы с инфляцией и стимул для роста ставок по вкладам, может иметь негативные последствия для бизнеса. Увеличение стоимости заемных средств вынудит компании, особенно в сельскохозяйственном секторе, повышать цены на готовую продукцию для поддержания рентабельности. Это, в свою очередь, может нивелировать антиинфляционный эффект от повышения ставки. Ожидания бизнеса относительно возможных изменений в налоговом законодательстве также могут оказывать влияние на рыночные тенденции. Для населения повышение ставок по банковским вкладам — позитивный фактор, стимулирующий сбережения. Однако граждане все активнее осваивают альтернативные инвестиционные инструменты, такие как ИИС и вклады в юанях в поисках более стабильных источников дохода в условиях неопределенности. В целом решение Банка России будет приниматься с учетом комплекса макроэкономических факторов и прогнозов. Регулятор дает понять, что готов действовать решительно в случае усиления инфляционных рисков, но в то же время не исключает возможности сохранения ставки на текущем уровне, если появятся признаки улучшения ценовой динамики», — рассказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ЦБ, Банк России, экономика, финансовые аналитики
Поделиться
Похожие новости