Новость экономики

Эксперты предупредили о подорожании строительства и ремонта

Эксперты предупредили о подорожании строительства и ремонта

Фото © «Московская газета»

30.03.2025 в 22:45:00
2478

Строительные и отделочные материалы в прошлом году продолжили дорожать быстрее общей инфляции 

Аналитики Infoline подсчитали, что в среднем по России стоимость отделки квартиры выросла на 12,8%. В Москве подорожание составило 14,8%, а в Санкт-Петербурге – 11,1%. Росли цены на такие товары, как сантехника, электрика, обои, керамическая плитка и напольные покрытия. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев констатировал, что подорожание конечной продукции стало следствием роста практически всех видов издержек. В прошлом году дорожало сырьё, логистика, росли расходы на зарплаты персонала и заёмные средства. Так, железнодорожные перевозки в 2024 году стали дороже на 15%, а автомобильные – на 20%. 

При этом спрос на строительные и отделочные материалы за последнее время снизился. Спад за прошлый год, по разным оценкам, составил 4-7%. В этом году тенденция может продолжиться, но это приведёт лишь к обострению конкуренции между производителями, но не к снижению цен. 

Гендиректор «Платформы ОФД» Дмитрий Батюшенков отметил, что большую часть клиентов строительных магазинов составляют владельцы квартир в новостройках, а поскольку число сделок на первичном рынке недвижимости снизилось, упал и спрос на эту категорию товаров. По его словам, многие в текущих экономических условиях выбирают сберегательную модель поведения. 

Однако такая стратегия может оказаться проигрышной. Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Наталья Проданова считает, что копить на ремонт, положив средства на банковский вклад, сейчас бессмысленно, поскольку материалы дорожают очень быстро. По её прогнозам, к концу текущего года рост цен может составить 20-25% в зависимости от конкретного вида продукции. В таких условиях рациональнее всего готовиться к ремонту заранее и постепенно закупать всё необходимое, а если откладывать работы нельзя, лучше даже взять кредит, несмотря на высокие ставки. Ведь ремонт небольшой однокомнатной квартиры уже стоит около миллиона рублей, и если отложить его на год-два, с учётом подорожания работы и стройматериалов переплата окажется больше, чем если даже взять кредит под 30%. 

«Больше всего в цене выросли материалы, зависящие от импортных компонентов и сложных технологий. Например, краски подорожали почти на 50%, сухие строительные смеси – на 21%. А вот материалы, производство которых не так сильно зависит от импорта, выросли в цене менее заметно, поэтому они остаются более доступными для застройщиков», — рассказал «Московской газете» основатель SIS Development Ярослав Гутнов. 

По словам бизнесмена, самым чувствительным для девелоперов стал рост расходов на зарплаты работникам дефицитных специальностей. К примеру, зарплаты сварщиков выросли за год на 50-70%, потому что таких специалистов остро не хватает и работодатели готовы бороться за них, повышая оклады. 

«Кроме того, подорожали земельные участки и расходы, в частности, на смену вида разрешённого использования или получение технических условий», — добавил Ярослав Гутнов. 

Впрочем, как заметил коммерческий директор компании «Главстрой Регионы» Алексей Артошин, критической проблемой для застройщиков подорожание стройматериалов пока не стало. Бизнес заранее закладывает такие риски в конечную стоимость недвижимости. Но владельцам жилья, планирующим ремонт, стоит приготовиться к новой волне подорожаний. По словам директора ТК «Каширский двор» Бориса Сидорова, даже в российском производстве товаров для строительства и ремонта чаще всего есть импортные компоненты, к примеру, станки или химические добавки. А поскольку сохраняются сложности с логистикой и часть компаний всё ещё уходят с российского рынка, именно фактор импорта сильнее всего влияет на рост цен. Свою лепту вносят дорогие кредиты, обусловленные жёсткой политикой Центробанка, а в случае Москвы дополнительным фактором станет рост налога на недвижимость и спровоцированный этим рост арендных ставок для торговых точек. Поэтому в 2025-м средний рост цен вряд ли окажется ниже 15-20%.

ТеГИ
стройка, ремонт, недвижимость
Поделиться
Похожие новости