Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от инфляции в этом году

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от инфляции в этом году

Фото © «Московская газета»

25.05.2024 в 10:07:00
1179

Инфляционные ожидания населения (ожидаемая через 12 мес. инфляция) в мае повысились впервые в этом году. Подобные настроения чувствительны к ускорению роста цен на т.н. «товары-маркеры» (товары повседневного спроса). Сложные погодные условия в этом году не позволяют сделать вывод о возможном снижении цен, поскольку сельскохозяйственная отрасль сталкивается с трудностями из-за весенних заморозков – уже отмечается, что выпуск сельскохозяйственной продукции будет меньше по сравнению с прошлым годом, сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Что происходит с инфляцией и с какими результатами придем к концу года? ЦБ также обеспокоен возможностью ускорения роста цен и по этой причине говорит о продлении периода жесткой денежно-кредитной политики. Почему усиливаются опасения по поводу инфляции?

«Пока сложно прогнозировать дальнейшее изменение ставки ЦБ РФ, но в случае ее роста ожидается снижение инфляции при росте кредитных ставок, которые будут влиять на повышение цен у хозяйствующих субъектов, применяющих активно в своей предпринимательской деятельности заемные средства. На 7,9% в мае выросли цены на картофель, а на бананы – на 0,6%. Также специалисты в сфере туризма отмечают повышение цен на поездки в сезон отпусков, оплата за них осуществляется достаточно активно, цены на билеты также выросли (в мае – на 2%). В июне будет обсуждаться корректировка ставки ЦБ РФ, возможно, ее изменение повлияет на инфляцию», — рассказала изданию доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Ряд аналитиков отмечает, что инфляция, по всей видимости, приблизилась к пиковым значениям, поэтому регулятор едва ли пойдет на повышение «ключа» на июньском заседании.

«Представители ЦБ РФ уже сообщали, что пик инфляции ожидается во II квартале – из-за эффекта базы, а с III квартала рост цен пойдет вниз. По этой причине повышение ключевой ставки сейчас кажется маловероятным сценарием. В ближайшее время, а следующее заседание по ставке назначено на 7 июня, она не изменится. Учитывая новый прогноз среднегодового значения ставки в 15,0-16,0% и предыдущие комментарии ЦБ РФ, ключевая ставка еще долго будет находиться на текущих уровнях. Но это не новость, данный сигнал был дан еще на предыдущих заседаниях. При этом отмечается дальнейший сдвиг в сторону сберегательной модели поведения. Центробанк отмечает, что доля опрошенных, предпочитающих откладывать средства, повысилась до 52,4%. На этом фоне можно предполагать новую волну интереса к депозитным продуктам», — сказал в беседе с «Московской газетой» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Вадим Шамин.

Тем не менее население отмечает рост цен, и далеко не все убеждены, что раскрутку инфляционной спирали удастся остановить.

«Основными факторами инфляции с середины 2023 года был сильный рост внутреннего спроса при ограниченном предложении. Спрос поддерживается зарплатной конкуренцией за дефицитных работников, растущими объемами госзаказа, социальными и «военными» выплатами, льготными программами кредитования. Жесткая ДКП должна работать на охлаждение внутреннего спроса, но это происходит не очень эффективно, т.к. значительная часть этого спроса слабо зависит от процентных ставок. Тем не менее, как полагает ЦБ, объявленное завершение льготной безадресной ипотеки с июля должно привести к замедлению роста кредитования и спроса, что ослабит инфляционное давление. Инфляция в годовом выражении достигла 8% и, скорее всего, это будет близко к максимумам годовой инфляции в этом году. Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля (в среднем по России на 9,8%) должно внести дополнительный вклад в инфляцию в июле. Другими временными факторами, которые могут отразиться на инфляции и инфляционных ожиданиях в ближайшие месяцы могут стать возможные потери урожая из-за аномально холодного начала мая, вынужденное сокращение предложения импортных товаров и рост издержек на их доставку из-за проблем с платежами (впрочем, судя по предварительным данным платежного баланса, публиковавшегося ЦБ, в апреле ситуация здесь несколько улучшилась по сравнению с мартом). К концу года мы ожидаем замедления годовой инфляции примерно до 5,5%», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Финансовые аналитики, инфляция, ожидания, экономика
Поделиться
Похожие новости