Новость экономики

Когда инфляция достигнет пиковых значений

Когда инфляция достигнет пиковых значений

Фото © «Московская газета»

24.03.2024 в 12:21:00
1774

«Для достижения целевого значения инфляции в 4,0-4,5% к концу нынешнего года потребуется значительный период сохранения суровых денежно-кредитных условий. Банк России отмечает, что инфляционное давление постепенно ослабевает, а проводимая монетарная политика в дальнейшем закрепит процесс дезинфляции. Об этом сообщили «Московской газете» в аналитическом управлении АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia)

Насколько успешными стали действия ЦБ по снижению инфляции? Следует ли признать, что высокая ставка показала себя эффективным инструментом для ее сдерживания, или сейчас работают другие более значимые факторы, на которые регулятор повлиять не может? В марте в годовом выражении инфляция составила 7,69%, по оценке Росстата. По итогам прошлого года она была 7,5.

«Свой вклад вносит и эффект низкой базы прошлого года. Согласно прогнозу регулятора пиковых значений инфляция в годовом выражении достигнет во втором квартале нынешнего года (полагаем, на уровне около 8%), после чего показатель пойдет на спад в третьем квартале», — добавил источник.

«В настоящее время достаточно много факторов влияют на инфляцию, не все они поддаются воздействию мероприятий мегарегулятора. Рост ключевой ставки ЦБ РФ должен сдерживать инфляцию, но рост кредитных ставок для хозяйствующих субъектов (на уровне 20-25%) обусловил повышение цен на реализуемые товары (особенно в розничной торговле), что разгоняет инфляцию, т.к. организации стремятся поддерживать уровень рентабельности за счет роста цен на продукцию. Также на уровень инфляции влияет курс рубля, а он за первый квартал 2024 года показывает снижение (по валютам недружественных стран). С одной стороны, мы видим рост рублевой выручки от продажи нефти на экспорт, но с другой – формирование положительного платежного баланса именно в рублевом эквиваленте. Есть мнение, что следует ввести запрет на покупку иностранной валюты Центробанком, однако даже во время действия такого ограничения в 2023 году продолжались на внутреннем рынке операции по продаже иностранной валюты, связанные с использованием средств Фонда национального благосостояния для их размещения в разрешенные финансовые активы», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве Российской Федерации Елена Смирнова.

Как выяснилось, ключевая ставка не является «палочкой-выручалочкой» для сдерживания инфляционных процессов.

«Безусловно, повышение ключевой ставки является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции. Однако на уровень инфляции влияет множество факторов, и не все из них поддаются регулированию со стороны ЦБ. Высокие кредитные ставки, вызванные ростом ключевой ставки, привели к росту цен на товары и услуги, так как компании стремятся сохранить свою рентабельность. Это в свою очередь разогнало инфляцию, частично нивелируя усилия регулятора. Кроме того, курс рубля по отношению к иностранным валютам также оказывает существенное влияние на инфляционные процессы. Данные Росстата показывают, что в годовом выражении инфляция в марте составила 7,69%, что немного выше, чем 7,5% по итогам 2023 года. Это свидетельствует о том, что монетарные меры ЦБ пока не достигли желаемого результата по снижению инфляции. Тем не менее нельзя недооценивать важность действий Центрального банка. Повышение ключевой ставки, безусловно, оказало сдерживающее влияние на инфляцию, но в сочетании с другими факторами, такими как курс рубля и ценовая политика компаний, эффект оказался не столь значительным, как ожидалось. В сложившейся ситуации ЦБ необходимо продолжать мониторинг инфляционных процессов и, возможно, принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию курса рубля и поддержку кредитования реального сектора экономики. Кроме того, важно создавать условия для роста производительности и конкуренции, что в долгосрочной перспективе будет способствовать снижению инфляционного давления», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инфляция, экономика, ЦБ
Поделиться
Похожие новости