Новость экономики

Россиянам посоветовали не совершать резких движений в отношении доллара

Россиянам посоветовали не совершать резких движений в отношении доллара

Фото © «Московская газета»

05.02.2025 в 09:36:00
2228

Финансовые аналитики рассказали, нужно ли избавляться от долларов на фоне китайско-американской торговой борьбы

Новый виток торгового противостояния между США и Китаем может привести к труднопросчитываемым последствиям для мировой экономики и валютных рынков. В краткосрочной перспективе позиции доллара могут даже укрепиться из-за притока капитала в защитные активы и ожиданий более агрессивной монетарной политики ФРС для борьбы с инфляцией. Но в среднесрочном горизонте фундаментальные позиции американской валюты, вероятно, ухудшатся из-за растущих торговых дисбалансов, замедления экономики и снижения привлекательности финансовых активов США. Об этом сообщил «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Между США и Китаем развернулась торговая конфронтация с непредсказуемыми последствиями. Как это отразится на курсе доллара? Что посоветовать россиянам: следует ли избавляться от долларов (наличных и на вкладах)?

«В условиях неопределенности и непредсказуемости оптимальной стратегией будет диверсификация активов и резервов. С учетом всех факторов я бы посоветовал россиянам не совершать резких движений в отношении долларовых сбережений, но постепенно увеличивать долю евро, юаня, золота и других защитных инструментов», — добавил эксперт.

Аналитики считают, что доллар, по крайне мере поначалу, лишь выиграет.

«Вспоминая первое правление Трампа можно предположить, что он попробует и в этот раз договориться с китайскими властями. Американский президент использует свой излюбленный прием ведения переговоров – агрессивное запугивание партнеров санкциями или пошлинами, предлагая заведомо неприемлемые условия, чтобы в процессе переговоров немного понизить планку и найти компромисс. Что касается доллара США, то на фоне торговых противостояний с крупнейшей мировой экономикой многие другие валюты будут чувствовать себя слабее к американскому доллару. Более медленное снижение ставок ФРС по сравнению с другими мировыми ЦБ будет поддерживать спрос на доллары. Повышение торговых тарифов, с одной стороны, улучшит сальдо внешней торговли США, а с другой — усилит инфляцию в стране, что сохранит повышенный уровень ставок. Поэтому за судьбу доллара в среднесрочной перспективе можно не переживать. Нет никакого смысла именно сейчас избавляться от американской валюты и закрывать валютные вклады. Напротив, многие россияне уже привыкли зарабатывать на валютном рынке в контртренде: продавая доллары в момент роста курса, и покупая их в моменты усиления курса рубля», — поделился своим мнением с изданием аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

«Полагаем, что в ближайшей перспективе курс доллара к рублю может быть довольно волатилен, но все же примерно в рамках коридора 95-103 рубля за доллар. Полностью избавляться от долларов или юаней может быть не слишком целесообразно, но можно рассмотреть перевод средств в другие активы, например, открыть рублевый вклад под 20 с лишним процентов годовых, вложить средства в иную валюту или драгоценные металлы: к примеру, золото всегда считается «безопасной гаванью» для инвестиций. Такая тактика может помочь снизить риски, связанные с возможными колебаниями курсов этих валют. Что касается вкладов в долларах, то их объемы в депозитных портфелях российских банков достаточно малы. Это объясняется их крайне низкой доходностью и, напротив, высокими ставками по рублевым депозитам», — сказал «Московской газете» старший аналитик АО «Свой Банк» Алексей Гусев.

Может, имеет смысл переложиться в юань вместо доллара?

«Новые иностранные валюты из дружественных стран пока не получили столь широкую популярность для вложений, как доллар и евро. Кроме того, мы видим, что их курс почти не изменился за последний год», — прокомментировала ситуацию «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

По словам экономиста Инны Литвиненко, на фоне вводимых санкций в отношении расчетов по экспортно-импортным операциям с Китаем юань теряет свои позиции — как среди юридических, так и физических лиц на территории России. Этот тренд охватывает все экзотические валюты. На данный момент к ним доверия среди населения нет.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
США, Китай, валюта, доллар
Поделиться
Похожие новости