Новость общества

Адвокат Бородин рассказал о призвании юриста и о циничной романтике в адвокатуре

Адвокат Бородин рассказал о призвании юриста и о циничной романтике в адвокатуре

Фото из архива Сергея Бородина

12.12.2024 в 19:42:00
399

Недавно в России в 17-й раз отметили День юриста. Хотя правоведы существуют не первое столетие и вносят огромный вклад в жизнь государства, общества и отдельных граждан, свой профессиональный праздник у них появился лишь в XXI веке. Юристом можно назвать любого человека, получившего высшее юридическое образование, но внутри этой профессии существует большое количество направлений и конкретных специальностей. Юристами являются адвокаты, следователи, судьи, консультанты по правовым вопросам в различных организациях и т.д. Значимость юриспруденции в наше время подтверждается статистикой. Так, в прошлом году ВЦИОМ провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что только за предыдущий год к услугам юристов прибегли 17% россиян, а доверие к юристам испытывают 67% респондентов. Зарплаты юристов в России варьируются в среднем от 50 до 200 тысяч рублей, но и простой эта профессия отнюдь не является. Необходимо знать общие принципы функционирования государства и права, досконально разбираться в законодательстве и следить за его изменениями, а если речь идёт, к примеру, об адвокатах, то уметь выстраивать общение с клиентами, судьями и правоохранителями, формировать грамотную линию защиты и многое другое

О том, насколько востребована сегодня профессия юриста, о нюансах адвокатской деятельности, о сложностях и привлекательных сторонах профессии «Московская газета» побеседовала с адвокатом Сергеем Бородиным.

— Сергей Владимирович, расскажите, как начинался Ваш юридический путь? В какой момент своей жизни Вы решили стать адвокатом?

— Когда в Югославии на студенческой практике познакомился с семьей сербского адвоката, руководителя частной конторы. Это были лихие 90-е — у нас, полураспад югославской модели социализма — у них. Этакие адвокаты из буржуазного социализма. Мне показалось, что Россию ждет похожее будущее, и адвокатуру — тоже.

А вообще, я начинал еще в школе интересоваться юриспруденцией и журналистикой. Окончил юрфак ВГУ с красным дипломом и получил распределение в юротдел облисполкома. К удивлению советских чиновников, я от этого места отказался, пришел в воронежскую адвокатуру и сказал, что хочу работать адвокатом. В городе мест не оказалось, а было только в Ольховатке, на границе с Украиной, туда я и поехал. Там был один судья, один прокурор — Николай Шишкин, который сейчас является заместителем Генерального прокурора РФ, и один адвокат — я. Такой вот правовой треугольник получился. Потом я перебрался в Россошанскую юридическую консультацию, и году, наверное, в 95-м было там дело: молодого парня из цыган привлекали за хулиганство с применением ножа, ему грозила тюрьма. Был процесс при большом стечении народа. В суде мне удалось доказать, что он не хулиганил, а оборонялся – его оправдали. Тогда впервые цыганские лошади и повозка в коврах под пение табора провезли меня по центру Россоши.

— Некоторые полагают, что рынок переполнен юристами. Это действительно так или это, скорее, стереотип о профессии?

— В юриспруденции наблюдается острая нехватка именно квалифицированных специалистов, особенно среди профессиональных адвокатов.

Представителем в суде может стать практически любой человек, на которого оформили доверенность (за исключением уголовного и конституционного судопроизводства). Удивительно, но в нашей стране юридическую помощь за деньги предлагают не только люди с юридическим образованием, но и люди без него, а иногда и откровенные мошенники.

Защищать интересы граждан должны компетентные юристы, деятельность которых можно четко контролировать с точки зрения профессиональных и морально-этических норм. К примеру, чтобы стать адвокатом надо иметь высшее юридическое образование, минимум два года стажа работы по юридической специальности и выдержать квалификационный экзамен. А частные юристы идут без диплома и сразу в суд – в судьбу человека, без оглядки на этику и правила. Дешевизна такой юридической помощи — признак некомпетентности, либо стяжательства. Иногда юрист может быть действительно хорошим специалистом, но отсутствие прозрачности в требованиях и регулирования его деятельности вызывает множество вопросов и опасений у доверителя. Как рядовой гражданин может определить, кто перед ним — профессионал или самозванец? Поэтому я считаю, что на рынке необходимы настоящие юристы и адвокаты, а не те, кто выдаёт себя за них.

— Вы всегда объективно оценивали свои шансы на успех в судебных процессах или, например, в начале своего профессионального пути могли переоценивать свои возможности?

— С самого начала своего профессионального пути я следую простому принципу: быть профессионалом в своём деле и всегда быть уверенным в своей правоте. Когда вы искренне верите в свою правоту, эта уверенность передаётся участникам процесса — будь то доверитель, присяжный или судья.

— С чего начинается работа по делу? Какие первые мысли возникают после первой консультации с доверителем и в чем залог победы?

— Приходит человек, судьба, некая история; либо обвинение, либо конфликт с законом. И кажется, что в этой ситуации его невозможно оправдать. Но нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться оправдательного приговора. Конечно, есть вероятность неудачи, но если не попытаться, то точно ничего не получится.

Сейчас, анализируя свои прошлые дела, я задаюсь вопросом, как мне удавалось выигрывать. Думаю, дело не только в высоком качестве защиты, но и в ошибках обвинения. Адвокаты часто выигрывают дела благодаря ошибкам следствия.

— Защитить невиновного – самая святая цель для любого адвоката, а вот защищать безнадежного невиновного – это самый большой страх. На Вашем счету уже более 20 оправдательных приговоров по делам экономической направленности. Расскажите о Вашем опыте спасения таких «утопающих».

— В моей практике было немало случаев, когда обвиняемые по экономическим делам были полностью оправданы. Это происходило, несмотря на то, что ситуация изначально казалась безнадёжной. Например, были оправданы руководители механического, экскаваторного заводов, концерна «Энергия», хотя их судебные процессы длились несколько лет. Когда берёшь на себя дело, в котором несколько обвиняемых, а против тебя выступает целая команда следователей, сотни томов уголовного дела, а на твоей стороне всего лишь один или два адвоката, и всё это продолжается три-четыре года, а в итоге выносится оправдательный приговор – это приносит огромное удовлетворение.

— Про победы в безнадежных делах понятно, но что Вас мотивирует браться за такие дела?

— Чувство долга. В адвокатуре остаются только те, кто понимает: адвокат – сам себе хулитель, человек без государственной поддержки и тот, у кого из своего только мозги и совесть. В адвокатуре надо очень сильно верить в себя и понимать, что, взявшись за дело – отказываться от него уже нельзя даже при отсутствии у клиента средств на оплату. Кроме этого, адвокат на то и нужен: чтобы даже самый гнусный человек оставался в общественном сознании и в государстве прежде всего человеком: у любого преступника должен быть тот, кто его защищает. Право на защиту биологическое по своей сути. Адвокат как врач, который лечит вне зависимости от того, нравится ему болезнь или нет.

— Адвокат – профессия благородная, но благодарная ли?

— В целом, адвокаты осознают, что их работа не всегда оценивается по достоинству. Но в этом и заключается их призвание — напоминать обществу, что на суде выносят приговор не животному, а человеку. И что наказание должно быть справедливым и законным. Когда адвокат осознаёт, что приговор будет обвинительным, он формулирует свою позицию следующим образом: те, кто считает клиента преступником, ошибаются. В этой ситуации важно не стать пособником или укрывателем преступника.

— Адвокат должен быть узкопрофильным специалистом, или в тренде профессионалы, способные браться за работу в разных отраслях права?

— Успешный адвокат — это специалист в определённой области права, но только в рамках своей практики. Это принципы работы адвоката и в современном мире. Особенно в эпоху налоговых киберпреступлений, трансграничного банкротства и семейных трастов.

— Как решаются вопросы вознаграждения за работу между адвокатом и доверителем?

— Обсуждение условий предоставления юридических услуг, включая размер оплаты, является исключительно вопросом взаимодействия между адвокатом и клиентом. При определении стоимости услуг не стоит ограничиваться только «среднерыночными» или «минимальными» ставками. Важно учитывать все аспекты конкретного дела, включая личность клиента, социально-экономическую ситуацию и опыт адвоката. Адвокат предлагает сумму гонорара, которая может быть принята или отклонена. Важно понимать, что адвокатская помощь основана на доверии и носит правозащитный характер. Адвокаты – это не деловые партнёры клиента, а специалисты в области права, которые защищают интересы доверителя. Поэтому адвокатская помощь – это не услуга или публичный договор, а квалифицированная юридическая поддержка, за которую клиент платит вознаграждение.

— Что полезного Вы взяли для себя от профессии?

— Моя профессия научила меня находить баланс между противоречивыми вещами. В какой-то момент я осознал, что можно быть одновременно романтиком и циником: верить в идеалы, но понимать, что люди смертны, а жизнь коротка. Адвокатов часто зовут на помощь в сложных ситуациях, и мы видим все стороны жизни. Любая защита строится на надежде на лучшее. Мой профессиональный девиз — быть циничным романтиком.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник, член Ассоциации юристов России Александр Брод отозвался о Сергее Бородине как о высококлассном профессионале, ответственном и порядочном человеке. «С годами отношения с людьми усложняются. Стараешься избегать случайных встреч и знакомств, предъявляешь к окружающим повышенные требования. Немало бывает и разочарований. Тем ценнее обретение новых, настоящих друзей и коллег. Я рад, что 10 лет назад жизнь подарила мне общение (и надеюсь — дружбу) с Сергеем Владимировичем Бородиным, человеком слова и дела. Эти высокие оценки проверены временем. При первом нашем деловом контакте он взял на себя обязательства сопровождать защиту человека, несмотря на то, что ситуация совпала с новогодними праздниками, а сам он улетел в тёплые края на отдых. Кроме всего прочего, он взялся за работу на безвозмездной основе. И вот из какой-то далёкой страны Бородин был все праздники на связи со своим коллегой в регионе и по несколько раз на дню сообщал мне о ходе защиты. В таких неординарных ситуациях раскрывается суть человека, уровень его ответственности, порядочности и, конечно же, профессионализма. Потом было немало рабочих встреч и обсуждений. Неоднократно Сергей Владимирович подключался к консультированию наших заявителей по правозащитным делам. И вот новое испытание. В связи с пандемией немало туристов застряло в разных странах. Многие писали и звонили в СПЧ в связи с вопросами выезда, страховки, питания, ночлега. Обстановка была очень нервозной и накаленной. И снова я обратился к Бородину, и он с коллегами подключился к консультированию по сотням обращений. И снова он действовал в режиме pro bono», — рассказал правозащитник. Наше интервью совпало с юбилеем адвоката, с которым его поздравил и Александр Брод. «Поздравляю с юбилеем, дорогой Сергей Владимирович! Оставайся самим собой, жизнерадостным, талантливым и человечным! Здоровья и вдохновения на долгие годы», — пожелал правозащитник.

ТеГИ
юрист, Бородин, адвокат, правозащитник
Поделиться
Похожие новости