Новость общества

Безобидная шалость или серьёзная угроза психике? Эксперты рассказали о мотивах и последствиях розыгрышей

Безобидная шалость или серьёзная угроза психике? Эксперты рассказали о мотивах и последствиях розыгрышей

Фото © «Московская газета»

16.08.2023 в 14:49:00
2874

Разыгрывать родственников и знакомых, а иногда и незнакомых людей зачастую любят и дети, и взрослые. Розыгрышам посвящён даже специальный день 1 апреля, о котором в нашей стране узнали ещё при императоре Петре I. Однако розыгрыши далеко не всегда бывают безобидными и добродушными, и могут остаться неоценёнными тем человеком, над которым решили пошутить. О том, что такое розыгрыш, как этот феномен можно объяснить с точки зрения психологии и какие выводы сделать о человеке по выбранному им способу розыгрыша, «Московская газета» спросила у экспертов

«Розыгрыш — это намеренное создание одним человеком для другого такой искусственной, неловкой и неприятной ситуации, в которой он демонстрирует состояние аффекта, замешательства, предстаёт в таком комичном, ироничном виде, когда он не может справиться с ситуацией, демонстрируя несовершенство своей личности, характера, — рассказал клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский. — Причём в результате розыгрыша для всех становится понятна его некомпетентность, но, тем не менее, негативных последствий не наступает. Это отнюдь не безобидное действо, и тут очень важна причинно-следственная связь возникновения ситуации розыгрыша, мотива и поведение всех ее участников. Очень часто инициаторы розыгрыша камуфлируют такое решение желанием вызвать у человека какое-то переживание сюрприза, какие-то положительные эмоции восторга, хотя по своей природе розыгрыш преследует и добивается противоположных целей — поставить человека в дискомфортную ситуацию, в которой он проявил бы свою некомпетентность и предстал в невыгодном свете. Поэтому здесь возникают первые противоречия, явное и скрытое, в мотиве разыгрывающего. Получается, что, если он кого-то разыгрывает, то имеет намерения, отличные от декларируемых. Как правило, он пытается провести скрытую агрессию в отношении другого человека, причинить ему определенный репутационный и даже физический вред и при этом не подвергнуться общественному порицанию, не понести каких-либо более серьезных, юридических и административных последствий. Поэтому можно констатировать, что в большинстве случаев, чтобы ни говорил человек, как бы он ни рационализировал свое желание разыграть другого, в сердцевине этого поступка стоит закамуфлированная агрессия, стремление каким-то образом, под видом шутки, причинить вред, унизить, воздействовать силовым моральным образом на своего визави, но чужими руками.

Если человек хочет сделать сюрприз другому, для этого есть огромное количество других способов, например, что-нибудь ему подарить, станцевать, спеть, сходить в туристический поход, сыграть в шахматы, провести время вместе, решая головоломки, читая и так далее».

По мнению эксперта, существует огромное количество способов выразить свое позитивное отношение к другому человеку.

«Так как в своей глубинной сущности розыгрыш — это всегда насилие в отношении другого человека, то и по природе самого розыгрыша вряд ли можно ждать каких-то положительных последствий для разыгрываемого. Во-первых, для человека это огромный стресс. Что бы мы не думали о жизни, она определяется разумом и чувствами, имеет причинно-следственную природу. То есть мы всегда исходим из того, что весь мир является результатом целенаправленных усилий, каких-то наших поступков, действий, которые образуют определенные следствия, например, мы много работаем, взяли квартиру в ипотеку, купили машину, хорошо питаемся, занимаемся спортом. И наоборот, если мы мало приспособлены к жизни, мы не можем достичь ничего своим разумом, мы преступаем закон, мы подвергаемся преследованиям и оказываемся в тюрьме. Таким образом, всё, что мы имеем в жизни в настоящий момент, так или иначе обусловлено нашими предыдущими действиями. И поэтому человек, проживая жизнь каждую секунду, имеет определенную внутреннюю когнитивную эмоциональную карту, на которой он более-менее четко представляет рельеф местности или жизни, где он находится и в какой точке этой местности пребывает в данный момент. В ситуации розыгрыша вся эта система координат сбивается. Человек не совершает ничего, что могло бы, например, привести его к мнимому похищению, или к мнимому избиению. Человека искусственно загоняют в ситуацию, когда происходит насильственный разрыв между причиной и следствием в его жизни. И это приводит к сильному стрессу, состоянию генерального аффекта, который нарушает всю нейродинамическую составляющую его нервной деятельности, происходит рассогласование работы высших психологических функций и более древних подкорковых аппаратов. Это всё может привести к тому, что человек впадет в состояние разлитого аффекта и может в этом состоянии, например, причинить вред себе или разыгрывающим», — отметил психолог.

С другой стороны, по словам Валерия Ивановского, такая ситуация нарушает все когнитивные стереотипы, механизмы, которыми он реагирует на те или иные ситуации, и может привести к стойкой дискоординации его когнитивных функций.

«Например, человек в результате такого розыгрыша перестанет адекватно, осмысленно реагировать на какие-то вызовы внешнего мира, начнет применять для этого более древние, примитивные формы; какая-то угроза будет провоцировать его немедленную физическую реакцию в виде нападения или бегства, что серьёзно затруднит человеку жизнь», — отметил клинический психолог.

Собеседник «Московской газеты» подчеркнул, что долгосрочные последствия такой ситуации просчитать очень сложно, однако с большой долей вероятности они будут негативными. Следствием такого стресса могут стать различные психосоматические проявления, такие как тремор, головные боли и т.д. Могут обостриться имеющиеся или появиться новые хронические заболевания.

«Поэтому розыгрыш как явление относится скорее к неблаговидным поступкам, принимая во внимание мотив разыгрывающего и понимая те последствия, которые розыгрыш будет иметь для разыгрываемого. Поэтому, с одной стороны, как социальное явление он существует, но я думаю, его основная функция заключается в том, что в регламентировано определёнными этическими и правовыми нормами в обществе, когда проявление агрессии так или иначе карается, розыгрыш является легальным способом реализовать свою агрессию в отношении людей, очень часто близких, когда реализация агрессии иными способами по каким-либо причинам затруднительна. Этому препятствуют какие-то моральные, этические или правовые нормы. С другой стороны, желание разыграть и тот способ, которым разыгрывают человека, входит в прямую взаимосвязь с уровнем его образования, его нравственного развития. Чем более человек развит, тем в меньшей степени возникает желание кого-то разыграть, потому что, если человек испытывает какой-то дискомфорт от взаимоотношений, он всегда найдет рациональные пути для того, чтобы снять эту возможную напряженность, донести до другого человека свои переживания и найти какие-то рациональные способы для преодоления проблемы», — заключил Валерий Ивановский.

Между тем, организацию розыгрышей, действительно связанных с насилием, некоторые предприимчивые граждане поставили на коммерческие рельсы, извлекая прибыль из стремления поставить своих близких в экстремальную ситуацию. В сети можно найти предложения за определённое вознаграждение организовать инсценировку похищения человека или облавы силовиков.

«Московская газета» повнимательнее присмотрелась к таким объявлениям и выяснила у специалистов, законно ли устраивать лже-рейд ОМОНа и как такое специфическое развлечение может отразиться на психике тех, кто о нём не предупреждён.

Журналист издания связался с авторами одного из объявлений о розыгрыше с ОМОНом и узнал подробности услуги, представившись потенциальным клиентом, который организовывает празднование дня рождения друга на даче.

«В принципе не важно, будете ли вы на даче или в каком-то заведении. Всё происходит так: в какой-то момент влетает «ОМОН», присутствующим сообщают, что в помещении находятся запрещенные вещества, всех укладывают лицом в пол, потом находят нечто похожее на наркотики. После этого всех выводят на улицу, ставят лицом к стене и за спиной устраивают фейерверк. После этого происходит разоблачение розыгрыша и поздравление с днем рождения. Можно несколько человек посадить в микроавтобус, немного покатать и потом сделать разоблачение. Это на ваше усмотрение», — рассказал автор объявления.

По его словам, услуга довольно популярна, поэтому заказывать ее лучше немного заранее. За одного актера нужно заплатить 8 тыс. рублей, но, если актеров будет от 5 человек и более – 7 тыс. рублей. На компанию в 15 человек нужно примерно 5 актеров.

Кризисный психолог и специалист по психосоматике Светлана Романова рассказала «Московской газете», чем чреваты для психики подобные шутки.

«Все люди разные, психика у всех тоже разная, кто-то рисковый и стремится получать адреналин, а у кого-то очень подвижная психика, и он не оценит такой розыгрыш. Человек может испытать сильнейший стресс, который потребует длительного восстановления. Неспроста для разных типов психики специалисты используют разные методики выведения из стрессовых состояний. Как психолог я категорически против таких инсценировок», — сказала эксперт.

Юрист Егор Фёдоров рассмотрел ситуацию с розыгрышами с точки зрения законности.

«В ст. 17.12 КоАП РФ предусмотрена ответственность за незаконное ношение формы со знаками отличия. Речь идет о военной форме, а также форменной одежде правоохранительных и контролирующих органов. Поэтому наряжаться омоновцами – это вообще незаконно. За такое правонарушение предусмотрен штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей с конфискацией формы. Видимо, столь незначительное наказание не пугает тех, кто оказывает подобные услуги. Что касается инсценированных похищений, напомню, что в УК РФ есть уголовная ответственность за похищение человека. При этом там ни слова не сказано о том, что инсценировка не будет считаться похищением. Главное, что жертва будет воспринимать все реально. За это можно получить лишение свободы на срок до 15 лет. В то же время ст. 126 УК РФ содержит и примечание о том, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Однако нужно понимать, что сам факт уголовного преследования будет зафиксирован, а это серьезное пятно на биографии, даже если пранкера освободят от ответственности», — пояснил юрист.

Правозащитник также отметил, что жертва розыгрыша может обратиться в суд для возмещения морального вреда. При этом такому истцу придется каким-то образом обосновать, что моральный вред действительно был причинен.

К слову, в начале 2019 года разного рода опасные пранки и челленджи запретила платформа YouTube. Произошло это после того, как в разных странах стал набирать популярность челлендж, в рамках которого люди, подражая героям хоррор-фильма, выполняли разные действия с завязанными глазами. Всё это снималось на видео, которое затем размещалось в сети ради просмотров и лайков. Некоторые из трюкачей садились за руль и закономерно попадали в аварии. Пранкеры довольно часто попадают в поле зрения и российских правоохранителей. К примеру, в Москве задержали пранкера в «окровавленной» одежде, прятавшегося в багажнике автомобиля каршеринга. Ради розыгрыша он испачкал одежду бурым веществом, напоминающим кровь, и лег в багажник машины, где его и обнаружила девушка, взявшая в прокат этот автомобиль. Другого пранкера приговорили к 2 годам 4 месяцам колонии за инсценировку «приступа ковида» в столичном метро.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
шутка, розыгрыш, психолог, ивановский
Поделиться
Похожие новости